Кухня Абхазии.

Традиционная абхазская кухня, с её самобытными чертами, которые дошли и до наших дней, формировалась в процессе многовековой истории  народа. Этому свидетельство - устоявшиеся привычки, порядок употребления пищи, вкусы, поведение во время приёма пищи и так далее.

 Абхазская кухняПища с  давних времен характеризовалась следующими факторами: направлением хозяйства,  социально-экономическими условиями а так же зависела от природно-климатических условий. Исконным занятием  является Земледелие - исконное занятие абхазов, оно сочетается со скотоводством.

Одно из важнейших мест в пище абхазского народа занимают продукты земледелия, просо (выращивали в прошлом) и кукуруза, а также молочные  продукты. Издавна абхазы занимались так же садоводством, огородничеством, пчеловодством и выращиванием винограда. Продукты данных  отраслей (овощи, фрукты, грецкие орехи, виноград, мед и бахчевые) всегда составляли основной удельный вес в пище абхазов.

Легенда

 Абхазская кухняОднажды Всевышний созвал народы со всего мира, и стал делить леса, долины, луга... В этот день к богу позже всех явился абхаз от своего народа. Бог сказал тогда абхазу, что он все раздал, правда остались моря и пустыни и поинтересовался, а почему собственно тот опоздал? Абхаз ответил, что не мог прийти, оттого что встречал он гостя в тот день и, что гость почитается как святой у его народа.
 
Кукурузная мука известна, как продукт с высоким содержанием сахара, витамина B1 и крахмала. Мамалыга, приготовленная из кукурузной муки, очень питательное блюдо, которое положительно влияет на перистальтику кишечника. Пшеничная же мука в Абхазкой кухне используется в малых количествах. Из муки выпекают традиционный пирог с сыром, пирожки, вареники, а также абхазские традиционные сладости. Их рецепты были завезены с востока - это халва и баклава.

Большое количество растительных блюд варят из фасоли, из листьев кольраби, капусты, свекольной ботвы и др. Овощи идут на приготовление салатов, приправленных аджикой, зеленью и грецкими орехами.

В абхазской кухне в пищу идут и дикорастущие травы и растения (щирица, крапива, дикая петрушка, портулак, черемша). Вареные каштаны, сдобренные аджикой и грецкими орехами (ахьачапа), в прошлом считались излюбленным кушаньем абхазов.

 Абхазская кухняК мясным и растительным блюдам подают как свежие так и солёные овощи. Пропорциональный состав рациона меняется по времени года. Весной и летом, зеленый лук, черемшу, чеснок, огурцы и т. д. едят в большом количестве. Осенью и зимой в пищу употребляют лук-порей,  репу, редьку и соленья из кольраби, помидоров, огурцов, топинамбура.

Любое кушанье будь то овощи, мясо или молочные продукты -  абхазы сдабривают их острыми приправами, пряностями и соусами. Набор пряностей делает пищу вкуснее и придает абхазским блюдам специфический аромат. Аджика - без неё не обходится ни один стол Абхазии. Ароматная и острая она представляет из себя пастообразную приправу, в которой перец составляет 1/4 часть всей массы.

Остальные пряности (сушеные и зеленые),  чеснок и соль. Соль в чистом виде в абхазской кухне употребляется в малом количестве её всегда замещала аджика. Аджика дополняет блюда с вареным и жареным мясом, с молочными и растительными блюдами, со свежими овощами, даже с дыней. Аджика ложится в различные соусы.

 Абхазская кухняАбхазская кухня немыслима и без острых соусов (асызбал): плодово-ягодных из алычи, барбариса, ежевики, граната, зеленого винограда, томатов, кроме того, готовят соус из толченых грецких орехов, а также кислого молока. Одно из важных мест в питании абхазов занимают молоко и молочные продукты. Абхазы употребляют молоко в основном квашеное (кислое) и кипяченое. Кислое молоко готовят из коровьего, козьего и буйволиного молока. По вкусовым качествам и жирности буйволиное молоко превосходит как коровье, так и козье.

Кислое молоко (ахарцвы) принято есть с медом. Это кушанье, по понятиям абхазов, особенно полезно для детей и стариков. Кислое молоко, разбавленное наполовину холодной водой (ахарцвыдзюа), является прекрасным напитком, утоляющим жажду. Из молочных продуктов следует назвать сыры - ашвлагуан (сулугуни), ашвадза (кисломолочный сыр), ашвчапан (подобие сулугуни, начиненного кисломолочным сыром и мятой и залитого острым соусом из кислого молока), ачаюр или ахата ршвы (бурдючный пастообразный сыр), ахчат (сливки), ахача (подобие творожистой массы).

Абхазская кухня наряду с растительными и молочными блюдами использует в рационе  мясные продукты. Абхазы употребляют в пищу мясо домашней птицы (в основном кур и индеек, очень редко гусей и уток) и домашних животных. Они не едят конины, устриц, раков, грибов, даже к рыбе относятся с некоторой осторожностью. Абхазы-мусульмане раньше не ели свинину. Из всех видов мяса больше всего ценится козлятина, затем баранина и говядина. Особо почитаемо мясо диких животных и дичь.

 Абхазская кухняМясо употребляют в вареном, жареном и тушеном виде, а также коптят. Традиционными кушаньями абхазов являются жаренные на вертеле цыплята и куры, вареная курятина, сдобренная аджикой, акуты еицарши (курица в ореховом соусе), атубар (подобие ливерной колбасы), амгуачапа (отварная требуха и ливер, приправленный аджикой, грецкими орехами и зеленью). Деликатесом считаются жаренные на вертеле туши козлят и ягнят, начиненные мелко нарезанными внутренностями, кисломолочным сыром, гвоздикой и мятой, а также сваренное в молоке мясо козленка или ягненка.

Абхазы - мастера жарки над пламенем или горячими углями очага на вертеле - заостренной деревянной палке - мяса, птицы. Народная пословица гласит: 'И вертел цел, и мясо обжарено'. Рыбные блюда, по сравнению с мясными, занимают весьма скромное место. Рыбу абхазы едят в основном в жареном (на вертеле или сковороде) виде, значительно реже в копченом. Горячие жидкие блюда и бульоны, если не считать супа из фасоли или проса, в пищевом рационе абхазов отсутствуют.

Особое место в рационе абхазской кухни занимает мед. Его ели в основном с кислым молоком, чуреком, варениками, пирогами. Мед являлся также одним из основных компонентов сладких мучных блюд. Из него готовили и традиционный напиток - ацхадзюа, его широко использовали в народной медицине.
 Абхазская кухняХарактерной чертой абхазов является воздержанность и умеренность в еде. Обжорство, неумеренность в еде и выпивке всегда порицались в народе. Большое значение придавали абхазы умению правильно вести себя во время еды: прием пищи должен происходить в нормальной и доброжелательной обстановке, есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Поспешная еда и чрезмерная разговорчивость за столом считаются признаком невоспитанности. В абхазской семье, где господствовали патриархальные устои, обычай не позволял младшим сесть за стол или же приступить к еде раньше старшего. Первыми ели мужчины, затем женщины и дети. Распределение пищи между присутствующими также происходило в соответствии с принципом старшинства. Старшему на маленьком круглом столе подавали пищу, состоящую из почетных кусков мяса, курятины, мамалыги с сыром и пр. Самые  Абхазская кухнямладшие члены получали наименее ценные доли. Любое кушанье абхазы готовят только для разового употребления. Плотно и сытно едят утром, перед выходом на работу, и особенно вечером, когда вся семья в сборе.

Горячую пищу, главным образом мамалыгу, едят два раза в день - утром и вечером. Пища подается умеренно теплой. Завтрак состоит из мамалыги с сыром, вареной фасоли, вареного или жареного мяса или домашней птицы с острым соусом, вареных яиц, зелени, солений и т. д. К концу завтрака подают кислое, реже кипяченое молоко. Обед бывает обычно более легким (аиладж с кислым молоком, чурек с сыром и зеленью).

Зимой изредка готовят суп из фасоли или проса. На ужин едят горячую мамалыгу с сыром, вареную фасоль, зелень, соленья. Ужин завершается кислым молоком с медом. В период между основными приемами пищи нередко едят вареную или жареную кукурузу, тыкву с грецкими орехами, желе из виноградного сока (акаэтмыш), аджанджыхуа, каштаны, а также фрукты и ягоды.

 Абхазская кухняДля понимания специфики абхазской кухни немаловажное значение имеют кухонная утварь, форма очага, с которой связана технология приготовления пищи: варка, обжаривание, выпечка мучных и других блюд. Для народной кухни по-прежнему характерно обжаривание мяса на вертеле над раскаленными углями или же варка его большими кусками. На раскаленных углях пекут и мучные блюда - пирог с сыром, чурек, различные хлебцы, в том числе ритуальные. Для выпечки чурека используется каменная или глиняная сковорода (аплакь).

Наиболее универсальной и поныне сохранившейся кухонной утварью являются котлы больших и малых размеров, деревянная лопаточка для размешивания мамалыги (амхабыста), мялка для фасоли (акудршьшьга), специальный камень (ахакья) для растирания аджики, грецкого ореха.

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями в Социальных сетях!!!


Одноклассники

Бронирование авиобилетов!

Чтобы заказать авиабилеты в Абхазию,
используйте сервис нашего партнера.

  1. Гагра
  2. Пицунда
  3. Афон
  1. Помощь сайту!
  2. Погода
Пожертвоавние на развитие сайта!

   R177899020460   
Z167816371529
410011529602278

 

Рассылка новостей

Не пропустите интересных событий публикуемых на нашем сайте!

Наши контакты

Хотите связаться с нами, задать вопрос, получить более полную информацию? Мы будем рады помочь Вам.

Мы в социальных сетях !

Узнавайте последние новости о нас в социальных сетях! Делитесь с друзьями! Присоединяйтесь и следите за нашими новостями!

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика

Проверка тиц pr

Настоящий ПР abkhazia-apsny.ru