Кухня Абхазии.

Абхазская кухня исторически формировалась на основе способов ведения хозяйства. Земледелие и скотоводство обусловило присутствие блюд, как из мяса, так и из продуктов растительного происхождения в различных сочетаниях. Съедобные дикорастущие растения, а также дичь в прошлом пополнявшие рацион постепенно теряют свою роль. Молочные же продукты, кукуруза и просо, как и раньше, остаются первыми среди основных ингредиентов.

Одним из характерных признаков традиционной кухни абхазов является редкое использование пшеничной муки. С ее помощью преимущественно готовят пироги с сыром или крупные вареники. Намного чаще в ходу кукурузная мука. Ее используют для приготовления повседневного блюда – мамалыги – густой кукурузной каши, сваренной на воде или молоке без добавления соли.

Также из нее готовят пресные лепешки, халву, хлебцы и чурек с медом и грецкими орехами. Иногда употребляют в пищу молодые початки кукурузы, запеченные в костре, жаренные или варенные. Просо в современной Абхазии выращивают лишь для приготовления блюд при проведении различных ритуалов.

Среди растительных продуктов широко представлены блюда из фасоли, капусты, перца, томатов. Акуд – зерна фасоли со специями – основное дополнение к мамалыге, без которого не проходит ни одно застолье, как и без грецких орехов. Смешивая овощи с орехами, крапивой, свеклой и сассапарилем и отваривая их, получают еще одно традиционное абхазское блюдо – салат ачапа. Его подают преимущественно к мясу вместе со свежей зеленью: петрушкой, укропом, киндзой, цицматом.

Абхазская кухняСледует более подробно остановиться на сассапариле. Это кустовое растение используется жителями Кавказа не только как приправа. Обладая целебными свойствами, оно широко применяется в качестве кровоочищающего средства в виде чаев. Хорошо влияет на мочеполовую систему, облегчает течение ревматизма и псориаза. Мясная кухня в Абхазии представлена традиционными деликатесными блюдами – жаренными на вертеле козлятами, ягнятами или мясом птицы.

Реже мясо варят, но бульоны не используют. Супы здесь, как правило, не готовят. Среди продуктов животной природы, кроме мяса используют молочные продукты: различные сыры и мацони. Молоко пьют квашенное или кипяченое. Отдельного слова заслуживают аджики. Густая, острая, пастообразная приправа приобрела роль бренда абхазской кухни. Добавляют ее почти во все мясные с целью придания своеобразного вкуса и улучшения усвояемости пищи. Основными компонентами аджик выступают красный перец с чесноком и пряные высушенные травы.

Остроты блюдам придают также ягодные соусы, в состав которых входят алыча, барбарис, ежевика и томаты, смешанные с аджикой. К мамалыге же подают кисломолочные соусы. Среди напитков первое место занимают ацхадзюа и чача. Ацхадзюа – напиток из меда, готовится так: к литру воды добавляется 200 грамм меда и варится около 20 минут. Далее напиток остужается и в таком виде подается к столу. Чача – водка, изготавливаемая из винограда, как и разнообразные вина, до сих пор производится абхазами по старинным рецептам с использованием традиционных технологий.

Абхазская кухняТрадиционная кухня абхазов, сохранившая самобытные черты до наших дней, складывалась в процессе многовековой истории народа. Она, естественно, свидетельствует об устоявшихся привычках, вкусах, порядке употребления самой пищи и т. д., иллюстрирующих внутреннюю сторону повседневного быта ее создателей.

Чтобы яснее представить основу питания абхазов, необходимо знать, какую роль сыграла экологическая среда в формировании пищи, специфику местного хозяйства, характер пищи, ассортимент потребляемых продуктов, способы приготовления тех или иных блюд, пищевые привычки и т. д. Как известно, пища с давних времен определялась направлением хозяйства и всегда находилась в тесной связи с природно-климатическими и социально-экономическими условиями.

Исконным занятием абхазов является земледелие в сочетании со скотоводством. Продукты земледелия, такие, как просо (в прошлом) и кукуруза, а также молочные продукты, занимают одно из важных мест в пищевом рационе народа. Абхазы издавна занимались также огородничеством, садоводством, виноградарством и пчеловодством. Продукты этих отраслей (овощи, фрукты, виноград, грецкие орехи, бахчевые, мед и пр.) всегда имели большой удельный вес в питании абхазов.

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями в Социальных сетях!!!


Одноклассники

Бронирование авиобилетов!

Чтобы заказать авиабилеты в Абхазию,
используйте сервис нашего партнера.

  1. Гагра
  2. Пицунда
  3. Афон
  1. Помощь сайту!
  2. Погода
Пожертвоавние на развитие сайта!

   R177899020460   
Z167816371529
410011529602278

 

Рассылка новостей

Не пропустите интересных событий публикуемых на нашем сайте!

Наши контакты

Хотите связаться с нами, задать вопрос, получить более полную информацию? Мы будем рады помочь Вам.

Мы в социальных сетях !

Узнавайте последние новости о нас в социальных сетях! Делитесь с друзьями! Присоединяйтесь и следите за нашими новостями!

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика

Проверка тиц pr

Настоящий ПР abkhazia-apsny.ru