До войны 1992-1993 гг. сельское хозяйство Абхазии было достаточно развитым. Этому способствовали уникальные климатические ресурсы республики. Среди выращиваемых культур преобладали субтропические: цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны), чай, табак, грецкий орех, тунг (эфиромасличная культура) и другие.
Кроме того, в Абхазии выращивались кукуруза, виноград и овощи. Общая площадь земель сельхозназначения составляет в настоящее время около 421,6 тыс.га. После войны внешняя торговли и переработка прекратились. В это время сельское хозяйство республики служило для выживания ее населения.
В настоящее время в Абхазии основной зерновой культурой является кукуруза. В небольших количествах выращивается также табак. Табачная промышленность работает на внутренние нужды республики.
После войны животноводство Абхазии практически пришло в упадок. Стада крупного рогатого скота, коз и овец значительно поредели. Это было связано с уменьшением кормовой базы. До последнего времени Абхазия обеспечивала себя молочными и мясными продуктами только на 40%
Вино «Изабелла» получило название благодаря одноименному сорту красного винограда, который выращивается многими нашими ...
Чайная культура чрезвычайно требовательна к почвенно-климатическим условиям. Для ее возделывания нужны красноземные, желто-земные и подзолистые...
Абхазия - страна с древней историей виноделия. Оно появилось здесь за несколько тысячелетий до нашей эры. Это вторая после Ближнего Востока территория...
Табаководство – одна из самых емких сельскохозяйственных отраслей. Для получения продукции необходимы 8 операций: выращивание, отбор...
Пчеловодство в Абхазии было развито и много веков назад. Ещё Ксенофонт (4 век до н.э.) и Страбон (1 век до н. э.) - писатели древней Греции говорили о большом...