Здесь дана общая информация о вариантах активного отдыха в Абхазии,
организацией отдыха мы не занимаемся.
XIII-XIX вв. Первые находки. Диоскурия – абхазская Атлантида
Первые имеющие археологическое значение сведения об Абхазии относятся XVIII веку. Французский путешественник Де-Ля-Мотрей, побывавший в 1712 году в районе Сухума, видел несколько колонн и «изуродованную голову статуи», найденную в одном из виноградников. Путешественнику продали несколько «медалей», из которых одна происходила из Диоскурии. В 1833 году побережье Абхазии объездил французский путешественник Ф. Дюбуа де Монпере, который дал описание исторического прошлого Пицунды, Псырцхи, Сухума, Гагры, привлекая античные письменные источники.
С 1870 года краеведческие исследования в Абхазии проводил В. И. Чернявский, который занялся сбором археологических материалов в окрестностях Сухума. Им был собран материал из раннеантичных могильников на Сухумской горе.
Чернявский первый выдвинул мысль, что древняя Диоскурия находилась в районе Сухума. Совместно с Р. Пренделем он проследил остатки сооружений на дне Сухумской бухты, затем принял активнейшее участие в работе 5 Археологического съезда в Тифлисе, в протоколах и трудах которого опубликовал первые сведения о 60 с лишним археологических и исторических памятниках Абхазии.
К этому же периоду относятся и сборы сведений о древностях, предпринятые А. Н. Введенским. Профессор в 1869 году в местности Хуап исследовал каменные гробницы, в которых была найдена керамика, золотые и железные предметы. «Замечания» Введенского, в которых описано около 20 памятников, явились значительным добавлением к сведениям В. И. Чернявского. В 1872 году археологические раскопки пытался проводить в замке Скурча (Сатамашо) поручик Шишков.
В 1882 году А. В. Комаров опубликовал первые материалы из античного могильника Нового Афона. В 1886 году, проводя раскопки по поручению Московского Археологического общества, В. И. Сизов выявил культурные слои V-III вв. до н. э. на берегу Сухумской бухты, обследовав остатки средневекового города у крепости Баграта, лично удостоверился в отсутствии следов Диоскурии на Скурче, решив тем самым вопрос о местонахождении древнего города.
В начале 90-х годов XIX века в Абхазии работал ботаник Н. М. Альбов, который собрал богатый этнографический материал. Тогда же в коллекцию В. И. Чернявского поступил обломок плиты с надписью, подтвердившей пребывание в Себастополисе римского легата Флавия Арриана.
Первая половина XX века. Открытие Азантского дольмена и памятников палеолита. В 1904 году в Гагре был выявлен позднеантичный могильник, одно богатое погребение из которого датировано А. А. Спицыным V веком до н. э. В 1907 году А. А. Миллер провел раскопки в Цебельдинской крепости, посетил село Ачандара, где зафиксировал несколько предметов эпохи поздней бронзы.
Вскоре после установления советской власти, в сентябре 1924 года в Сухуме состоялся Первый съезд деятелей по краеведению Черноморского побережья и Западного Кавказа, решения которого дали толчок местным краеведам для изучения археологического прошлого Абхазии. В 1925 году экспедиция Абхазского научного общества выявила слои I-III веков н. э. В. И. Стражев впервые описал культуру бронзового века в Абхазии, открыл первую в Абхазии группу дольменов в селе Азанта. В 1929 году А. Л. Лукин исследовал Аагастинское погребение, окончательно подтвердившее существование могильников бронзового века в Абхазии.
В 1933 году Л. Н. Соловьев открыл палеолитичекие стоянки Яштуха, Лечкоп, Сухум, Келасур, Отап, Моква и др., материал из которых позволил С. Н. Замятнину провести большую работу по изучению этих единственных в то время доказательств существования человека в столь ранние эпохи в СССР.
В 1935-1936 гг. М. М. Иващенко и Л. Н. Соловьев исследовали поселения ранней бронзы и античности к северу от Очамчыры. В 1939-1940 гг. Соловьевым производились раскопки в Команском гроте, исследования памятников палеолита на Анухвинском плато, в гроте Агца, в Цебельде. Многолетние сборы археологических предметов в Гудаутском районе позволили А. Л. Лукину в 1941 году опубликовать фундаментальный труд по археологии Бзыбской Абхазии.
В 1942 г. и 1946 г. Л. Н. Соловьев раскопал в Михайловской пещере погребения дольменного времени. В 1948-1951 гг. М. М. Трапш провел раскопки Куланурхвинского могильника VIII-VI вв. до н. э., а в 1952-1959 гг. на холме Гуад-иху и на Красном маяке раскопал энеолитическое поселение и могильники эпохи поздней бронзы и ранней античности, провел исследование в Сухумской крепости.
Начиная с 1958 г. в Абхазии проводит работы Н. З. Бердзенишвили, которая продолжила исследование Яштухской палеолитической стоянки, произвела раскопки мезолитической стоянки в пещере Куачара и исследовала в Амткельском гроте верхнепалеолитические слои.
В 1958 г. Л. Н. Соловьев и Л. А. Шервашидзе начали раскопки развалин Себастополиса на набережной Сухума. В первой половине 60-х годов экспедиция Н. З. Бердзенишвили исследовала Амткельский грот, мезолитическую стоянку на Яштухе, Л. Н. Соловьев продолжал раскопки в гроте Хупына. В селище Кистрик были установлены, кроме неолитического, также энеолитический и позднебронзовый слой.
С 1960 года М. М. Трапшем систематически ведутся раскопки позднеантичного могильника к юго-западу от Цебельды. Экспедиция Соловьева раскопала слой ранней бронзы в Амткельском гроте, а также обследовала ряд гротов Багадской скалы, Калдахварский грот, могильник бронзового века в новых Гаграх.
Археологическая карта Абхазии
Все эти многочисленные археологические находки подвели ученых к мысли о создании археологической карты Абхазии. Еще в 1932 году М. М. Иващенко создал «Предварительную историко-археологическую карту», на которую им было нанесено 32 памятника. В окончательном списке археологической карты Л. Н. Соловьева в 1948 году значится 111 памятников археологии. В 1965 году В. С. Орелкин, оформляя экспозицию археологического отдела Абхазского государственного музея, показывает на декоративных тематических картах-схемах до 140 памятников археологии.
В 1966 году абхазским обществом охраны памятников культуры начата работа по окончательному оформлению археологической карты. В ее рамках абхазскими историками-археологами по инициативе и при активном участии Ю. Н. Воронова были совершены поездки в различные районы Абхазии. В процессе работы зафиксированы позднеантичные комплексы в окрестностях древнего пути от Сухума до Чхалты, обследован заново ряд дольменных групп, зафиксирован ряд курганов, обследовано несколько гротов и проведены сборы кремневого материала в горной зоне Абхазии.
Хорошая изученность археологических памятников, существование значительной литературы, рассматривающей памятники всех эпох, позволили разделить археологическую карту на несколько тематических, предпослав каждой специальный текст, оформленный в отдельную главу – Палеолит, Неолит, Античность и т.д.
Окончательное оформление археологической карты закончено в ноябре 1967 года. Этот обширный и тщательный труд и сегодня считается основополагающим для историков и археологов, продолжающих свои работы в Абхазии.
Поделись ссылкой с друзьями в Социальных сетях!!!