Новоафонская пещера.Новоафонская пещера - удивительное чудо Абхазии, расположенной в Новом Афоне в недрах Иверской горы, известное по всему миру. Она была найдена в 1961 году, а до той поры скрывала свои тайны. Местных жителей издавна интересовал большой провал на склоне Иверской горы, отвесные стены которого уходили во мрак, названый Бездонной ямой. Очень долго не было смельчаков, рискнувших опуститься в черную бездну Новоафонской пещеры.

Первым попытался опуститься в провал Гиви Смыр - житель Нового Афона. Но провал оказался настолько глубоким что опуститься до дна не имея специального снаряжения оказалось попросту невозможным. Для изучения "Бездонной ямы" в 1961 году была создана специальная экспедиция, в которой опять принял участие Гиви Смыр. Остальными участниками штурмовой четвёрки были - Арсен Окроджанашвили, Зураб Тинтилозов, Борис Гергедава.

Новоафонская пещера.

Они успешно преодолели все препятствия и опустились на дно пещеры. Стены а также пол провала были покрыты толстым слоем глины. Смежные пещеры были по виду такими же. Обследуя их по очереди спелеологи обнаружили в одной из них сильную тягу воздуха из небольшого отверстия. Поочерёдно протиснувшись сквозь него и осветив пространство, было понятно что темнота поглощает его и свет не может осветить огромнейшие пространства под землёй. Тайна Бездонной ямы была раскрыта - этим чудом оказался пещерный комплекс из 9 залов - Новоафонская пещера.

После этой экспедиции последовали и другие. Было собрано огромное количество научных материалов и составлена подробная карта пещеры. В 1965 г. спелеологами, даже был снят фильм об уникальных красотах Новоафонской пещеры. Несколько лет напряженного труда было затрачено для того чтобы в Абхазии появилась ещё одна из достопримечательностей созданная природой и человеком.

Абхазия

В 1975 году был проложен искусственный туннель к Новоафонской пещере и первый поезд повёз туристов по "пещерному метру". Путешествие в пещеру начинается с вестибюля административного здания, находящегося у подножия Иверской горы. Здесь расположен основной вход в пещеру. Его украшают цветные витражи, мозаичные панно и картины из чеканки. В небольших ларьках можно купить сувениры. На втором этаже можно посидеть в приятном кафе.

С началом экскурсии, туристы по приглашению экскурсовода проходят на станцию - мини метро, которая богато отделана мраморной и гранитной плиткой. Стены украшают пано из ярких красок на сказочные темы. Вход в метро напоминает ворота в подземное царство пещеры. Подъезжает уникальный электропоезд "Турист", рассчитанный на 90 человек и путешествие начинается.

Кстати, электропоезд спроектирован проектным институтом угольной промышленности, а сделали его на вагоностроительном заводе города Рига. Дорога в Новоафонскую пещеру включает 3 станции: 1 ст. - «Входные ворота», 2 ст - «зал Абхазия» и 3 ст - «зал Анакопия». Общая протяжённость пути — примерно 2 км.

Новоафонскую пещеру условно можно поделить на 2 части. 1 часть - череда  вертикальной системы ходов - проходов, а так же очень крутых расщелин, глубиной до 150 метров и этот маршрут непривлекательный и довольно сложный. 2 часть маршрута - залы горизонтальной системы ходов. Этот маршрут самый привлекательный и интересный.

Новоафонская пещера - это огромная карстовая полость, размеры которой соперничают с самыми крупными подземельями мира, такими гигантами, как пещера Шкоцианская (Югославия) и пещера Карлсбадская (США).

Абхазия. Новый Афон.Её огромные залы , протянулись на сотни метров. В пещере множество галерей - причудливо извивающихся. Невообразим и разнообразен ландшафт пещеры: от хаоса сумрачных нижних залов, до красивейших сталактитовых дворцов. В пещере находится много озёр, цвет воды в них кажется зелёной. Некоторые пещеры имеют удивительную акустику.

Работает Новоафонская пещера - круглый год. Она имеет 9 залов. 6 залов которые предоставляются к показу: зал «Анакопия» - назван в честь древнего города Нового Афона, зал «Махаджиров» - названный в честь народов Кавказа, зал «Нартаа» - название позаимствовано из народного эпоса, зал «Аюхаа» - так звучит ущелье на абхазском языке, зал «Апхярца» - абхазский смычковый музыкальный инструмент, зал «Апсны» - в переводе с абхазского «Страна души».

3 оставшихся, зал «им. Гиви Смыр», зал «Спелеологов» и зал «Геликтитовый» естественные лаборатории для изучения пещеры, закрыты для посещения.

Экскурсия проходит по шести залам пещеры из девяти. Полная длина маршрута - 1,4 километра, при общей длительности экскурсии в полтора часа. Пещера имеет постоянную внутреннюю температуру воздуха равную +11 градусов. Экскурсионный маршрут проходит последовательно по следующим залам: зал «Анакопия», зал «Махаджиров», зал «Нартаа», зал «Аюхаа», зал «Апхярца», зал «Апсны». Работает Ново - Афонская пещера - круглый год.

Залы Новоафонской Пещеры

Новоафонская пещера: Зал «Анакопия».
Подземный маршрут начинается с зала «Анакопия». В зале можно увидеть отверстие, названное «Бездонной ямой», с исследования которой и была открыта Ново - Афонская пещера. Глубина «Бездонной ямы» составляет 139 метров. Зал «Анакопия» очень большой и имеет форму мешка.
Ширина зала 150 метров а длина его 150 метров. На дне зала лежат огромные глыбы, когда то обрушенные а дно покрыто толстым слоем  (пластической) глины. Потолок зала имеет множество пустот, которые прозвали «Органными трубами».

В глубине зала «Анакопия», Новоафонской пещеры лежит подземное озеро «Анатолия». Оно имеет очень скользкие глиняные склоны и испещрено водотоками. Глубина озера «Анатолия» 25 метров и оно находится на уровне 36  м. над уровнем Чёрного моря. Это самая низкая отметка Новоафонской пещеры. Вода в нём имеет температуру + 12-14 градусов.

Второе озеро зала «Анакопия» - «Голубое». Длина его 50 метров и ширина 25 метров. Берега его очень крутые и обрываются в воду  20 метровыми отвесами. Эти два озера взаимосвязаны и их глубина постоянно изменяется в зависимости от времени года. По периметру стен зала "Анакопия" видны горизонтальные полосы тёмно-коричневого цвета параллельно расположенные одна над другой, до самого верха пещеры. Это следы неоднократного затопления пещеры водой частично или почти полностью во время паводков. В настоящем от зала сделан водоотводный туннель и  вода теперь вытекает в ущелье реки Маниквара.

В зале «Анакопия» и в следующем зале очень мало натёчно-капельных образований – сталагмитов, сталактитов, сталагнатов. Единственное натёчное образование, которое невозможно не заметить - это  образование в виде огромного человеческого черепа, находящееся при входе в следующий зал.

Новоафонская пещера: зал «Махаджиров».
Зал назван в честь памяти абхазов - махаджиров и других народов Кавказа, насильственно переселённых в Турцию и страны Ближнего Востока. Махаджирство для Абхазов - страшная трагедия, поставившая народ на грань практически полного исчезновения. Зал «Махаджиров» является самым большим залом Ново - Афонской пещеры. Грот сравним по величине с самыми большими гротами мировых пещер. Длина грота 260 метров, ширина от 25 до 75 метров, высота от 20 до 50 метров.

Зал «Махаджиров» значительно обводнен, в него постоянно поступает вода, просачиваясь вглубь массива она наносит аллювиальные отложения. Карстовые процессы, продолжаются в пещере и в настоящее время. В южной начальной части, зал "Махаджиров" мало отличается от зала "Анакопия": те же мрачноватые высокие своды, глыбовые навалы, серые стены. Постоянно слышен шелест струй воды, падающих сверху. Зал «Махаджиров» имеет первое подземное чудо – «Белую гору».

Находится она в средине зала, массивное кальцитовое сооружение куполообразной формы, высота которой 15 метров, по окружности 40 метров. Спелеологи утверждают, что «Белая гора» растет на 1 мм в год. За «Белой горой» находится низко расположенная котловина. Полностью заполненная мощными отложениями пластичных глин котловина, толщина которых местами доходит до 30 метров находится на высоте 47 метров над уровнем моря. Строительство экскурсионной дорожки в этом месте далось не легко. Над котловиной на высоте 18 м. был построен стальной пещерный мост-эcтакада, его длинна 120 метров.

Новоафонская пещера: зал «Нартаа».

Название так близкое Кавказским народам, было использовано из народного эпоса. Слово Нарты означает воины-богатыри. По приданиям им не свойственны малодушие и трусость. Эпос Нарт начинается с 7 века до нашей эры. Протяжённость зала «Нартаа» - 110 м.  Ширина зала - 25 до 35 метров, высота доходит до 45 метров. Сифонное озеро, украшающее этот зал, находясь в его конце. Озеро расположено на самой низкой отметке Новоафонской системы.

Сифонное озеро соединяется с озером в зале «Анакопия», образуя одну водную систему с р. Псырцха, текущей на территории Нового Афона. Озеро «живое». Из за мелких глинистых частиц, вода слегка мутноватая, но несмотря на это, здесь вольготно себя чувствуют большое количество полупрозрачных рачков. Самые большие, в длинну вырастают до 2 см.

В расщелинах глиняного пола зала проживает интересный вид насекомого - жук трехус, от земного жука он отличается тем, что не имеет глаз. Зала «Нартаа» имеет причудливые натечные образования - сталагмиты, красного оттенка. Они полупрозрачные, светлые с естественным цветом. Сверху к ним ниспадают сталактиты. В глубине, справа от не очень большого грота, видна большущая глыба, по форме имеющая вид олененка. Удивительно, как сама природа высекла её из цельной скалы. Чуть ниже, лежит глыба имеющая форму головы обезьяны.

Новоафонская пещера: зал «Аюхаа».

Из за того, что зал более низок и узок, ему дали название «Аюхаа», в переводе с абхазского языка - ущелье. Его протяжённость с севера на юг, больше 100 м. Пробитое в толще горы, словно ударом гигантского молота - выглядит оно очень могучим.  Высота его от 10 до 30 метров, ширина от 10 до 20 метров. Дно зала «Аюхаа» полностью усыпано огромными глыбами  продуктами ставшими рыхлыми от длительного химического воздействия.

Большая часть зала покрыта "кораллитами" (гипсовыми натёками). Только в этой пещере есть гипс.  Почти по всей длине потолок зала «Аюхаа» имеет форму дуги. Свод  местами состоит из нескольких крыльев. Здесь видны отлично сохранившиеся всевозможные выемки и углубления на стенах и своде. Они сформировались под воздействием бурных вод – это потолочные «кары». Отвесные стены, плоский неровный потолок создают впечатление суровой строгости и простоты.

Вдоль темно-желтых стен "Аюхаа" по всей длине его зала, на разных уровнях тянуться черные горизонтальные полосы, следы от бывших наводнений. Каждая такая полоса - есть углубление в скале, наполненное частичками глины. Воткнув металлический стержень он с лёгкостью войдёт на всё глубину. В  прошлом река, образовала себе проход, вымыв горные породы и образовало русло  подземной реки  и зал «Нартаа». В настоящем, тишину зала ни что не нарушает -  нет шума водопада и журчание ручейков. Здесь самая сухая часть Новоафонской пещеры.

Суровый "Аюхаа" имеет и свои украшения - коренастые сталагмиты, состоящие из полупрозрачного оранжевого и красного кальцита. Здесь их насчитывается сотни. Они напоминают гладких и очень чистеньких гномов, выстроившихся вдоль стен. Спустившись по склонам они близко прижались к экскурсионной дорожке, как бы провожая туристов к залу "Иверия".

Новоафонская пещера: зал «Спелеологов» и зал «им. Гиви Смыр».

К северо-востоку от зала «Аюхаа» проходит коридор, после которого начинается зал «Спелеологов». Он является самый высоким залом Афонской пещеры,при высоте потолка в100 метров. Зал «Спелеологов» имеет практически идеальную круглую форму, напоминая храм, из за чего зал прозвали "Храмом". Свод зала «Спелеологов» испещрен отверстиями, которых здесь множество., среди них есть обычные тектонические трещины, тёмные дыры овальной, либо круглой формы.

Эти дыры называют - "органные трубы", через которые вода и воздух попадают в пещеру с поверхности. Зал «им. Гиви Смыр» по сути продолжение зала «Спелеологов», самый маленький и высоко расположенный зал Ново - Афонской пещеры. Находится на высоте – 170 метров над уровнем моря.

Экскурсия в зал не осуществляется, используются как естественная подземная лаборатория. Климат пещеры обладает уникальными целебными свойствами. Воздух пещеры находится в ионизированном состоянии и в нём практически отсутствуют болезнетворные микробы. Нет пыли и соответственно аллергенов.  В зале проводились исследования по лечению гипертонической болезни и бронхиальной астмы, дававшие хорошие результаты.

Новоафонская пещера: зал "Апхярца".

«Апхиарца» - это смычковый двухструнный музыкальный инструмент - вечный спутник абхазца во все дни. Основной народный музыкальных инструментов абхазо-адыгейцев. Его именем бал назван этот зал Ново - Афонской пещеры. Зал «Апхиарца» своей естественной формой, напоминает концертный. Длина зала «Апхиарца» составляет 85 метров, ширина от 25 до 40 метров. Потолок зала  дугообразный, высотой до 15 метров.

Дно покрыто глыбами и глинистыми отложениями. Голос человека или музыкальная нота, звучащие под его овальным куполом, обретают удивительную насыщенность и глубину. Для посетителей здесь всегда звучит музыка, под сводами зала "Апхярца" иногда дают концерты артисты  Абхазской государственной хоровой капеллы. В зале образовались одиночные сталагмиты янтарного цвета. На потолке зала находятся углубления овальной формы – «органные трубы».

Новоафонская пещера: зал «Апсны».
Абхазцы называют свою маленькую страну «Апсны», что в переводе с абхазского означает «Страна души», Зал «Апсны» имеет не большую  длину зала - в 85 метров, ширина его от 30 до 45 метров.  Высота зала от15 до 45 метров, Каждый сантиметр пространства просто восхищает взор - Зал «Апсны» самый красивый из залов Новоафонской пещеры.

Он завораживает застывшими  причудливыми натечными образованиями, а так же застывшим каменным кальцитовым водопадом.  Его высота равна 20 метрам. По гладкой его поверхности струится  вода. В  зале «Апсны»  были найдены россыпинатечно-капельных образований -  оолитов (пещерного жемчуга). Это последний зал завершающий экскурсию по пещере.

Новоафонская пещера: Гелектитовый грот.

Выше зала «Апсны» примерно на 25  метров, находится безумно красивый зал «Гелектитовый», Ещё одно чудо  Новоафонской пещеры - здесь  много сложно-образованных  натечных гелектитов. Это те же сталактиты,  строение а так же химический состав их практически не отличается от обыкновенных, однако их рост не подчиняется ни каким законам, и пока остаётся загадкой.

Тонкие, почти как нити, они свисают с потолка вертикально. Могут изгибаться под углом, закручиваться ,  обхватывать соседние сталактиты своими нитями, срастаясь с ними, потом снова оторываясь и продолжая свой рост. Гелектиты, во преки закону тяготения,  могут расти вверх, к потолку пещеры.

Причудливые и искривленные либо изогнутые гелектиты - редко встречаются в пещерах. Поэтому зал «Гелектитовый» служит естественной лабораторией для научных целей. Из-за низкого потолка, экскурсии в этот зал проводиться не будут.


Вам понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями в Социальных сетях!!!


Примечательности Гудаутского района

  • Видео

  • Фотографии

Sample Image Sample Images Sample Images Sample Images Sample Images Sample Images

Самолётом в Абхазию!

Zarina

Активные участники нашего блога

Озеро рица

Ри́ца  — горное озеро ледниково-тектонического происхождения.

Озеро рица

Олеандр

В природе произрастает три вида олеандра, в культуре только...

Олеандр в Абхазии

Мерхеул

Про мархяулский минеральный источник в Абхазии ходят легенды.

Мархяулский минеральный источник

Рассылка новостей

Не пропустите интересных событий публикуемых на нашем сайте!

Наши контакты

Хотите связаться с нами, задать вопрос, получить более полную информацию? Мы будем рады помочь Вам.

  • Skype: hippo.dn

Мы в социальных сетях !

Мы в социальных сетях. Узнавайте последние новости о нас в социальных сетях! Делитесь с друзьями! Присоединяйтесь и следите за нашими новостями!

Яндекс.Метрика

Проверка тиц pr

Настоящий ПР abkhazia-apsny.ru