К абхазскому столу яйца подают вареные всмятку, вкрутую или яйца «в мешочке». Чтобы сварить яйца «в мешочке», их кладут по одному в подсоленную кипящую воду и варят в течение 2—3 мин. Очень вкусны и питательны яйца, испеченные в золе. Из яиц и сыра абхазы готовят различные блюда.
Акутагджи — яичница по-абхазски
Компоненты: яйца — 3 шт., аджика — 3 г, сливочное масло — 15 г. Яйца взбить с аджикой, вылить на сковороду с разогретым сливочным маслом и жарить в течение 1—2 мин. Готовую яичницу подать в горячем виде.
Акурчача — яичница с сыром и орехом
Компоненты: яйца — 5 шт., кисломолочный сыр — 100 г, репчатый лук — 1—2 головки, орехи — 50 г, чеснок — 2—3 дольки, зелень мяты и киндзы — по 3—4 веточки, ореховое масло — 1 ст. л.
Мелко нарезанный репчатый лук спассеровать на ореховом масле, добавить размельченный кисломолоч¬ный сыр с аджикой, через минуты две влить взбитые яйца.
После этого сковородку продержать на огне 1—2 минуты. Яичницу с сыром остудить. Очищенные орехи, чеснок и зелень (мяту и киндзу) пропустить через мясорубку (два раза) и смешать с яич¬ницей с сыром. Подать с горячей мамалыгой.
![Блюда из сыра Блюда из сыра](/images/thumbnails/images/cuxnia-abkhazii/blyuda-iz-syra/blyuda-1-fit-300x210.jpg)
Яичница с сыром
![Акурчача - яичница с сыром и орехом Акурчача - яичница с сыром и орехом](/images/thumbnails/images/cuxnia-abkhazii/blyuda-iz-syra/blyuda-3-fit-249x210.jpg)
Компоненты: яйца — 5 шт., кисломолочный сыр — 80 —100 г, сливочное масло — 35—40 г, аджика — 1 ч. л.
Яйца, взбитые с аджикой, смешать с размельченным кисломолочным сыром или мелко нарезанным сулугуни.
Вылить в сковородку с разогретым маслом.
Через 1—2 минуты сковороду снять с огня. Подать в горячем виде.
Ашвхы — кисломолочный сыр с орехом и аджикой
Компоненты: кисломолочный сыр— 100 г, очищенные орехи — 50 г, аджика — 1 ч. л., чеснок — 2—3 дольки, зелень киндзы и мяты — по 2—3 веточки, соль — по вкусу.
Орехи, чеснок и зелень пропустить через мясорубку.
Смешать с размельченным кисломолочным сыром, традиционно сыр, орехи, чеснок и зелень растирают на специальном камне.
Подать с горячей мамалыгой.
Ашвркучы — кисломолочный сыр с мятой и аджикой
Компоненты: кисломолочный сыр— 100 г, аджика — 1 ч. л., мята — 2—3 веточки, киндза — 3—4 веточки. Кисломолочный сыр размельчить, приправить аджикой, мелко нарезанной мятой и киндзой. Подать с горячей мамалыгой.
41
Ашвчапан или ашвчашв — сыр с острым соусом из кислого молока
Компоненты: сыр — 500 г, кислое (квашеное) молоко — 0,5 л, аджика — 1 ч. л., зелень мяты и киндзы — по 7—8 веточек. Ашвчапан — своеобразный сыр, т. е. сулугуни, с начинкой из кисломолочного сыра, приправленный тол¬ченой мятой и аджикой. Сыр нарезать на порционные куски и залить острым соусом из кислого (квашеного) молока (см. стр. 25). К столу подается с горячей мамалыгой. Способы приготовления ашвчапан см. в разд. «Заготовка продуктов впрок».
Ачаюр или ашвцыгра — бурдючный сыр, приправленный аджикой и мятой
![Блюда из сыра Блюда из сыра](/images/thumbnails/images/cuxnia-abkhazii/blyuda-iz-syra/blyuda-5-fit-250x167.jpg)
Компоненты: пастообразный сыр (ачаюр) — 100 г, аджика — 1 ч. л., зелень мяты — 3—4 веточки.
Пастообразный бурдючный сыр размять, приправить аджикой и мелко нарезанной мятой.
К столу подается с горячей мамалыгой. Раскладку продуктов на ачаюр см. в разд. «Заготовка продуктов впрок» (стр. 64).
Ахача — творожистая масса, приправленная аджикой и мятой
Компоненты: ахача — 100 г, аджика — 1 ч. л., зелень мяты — 3—4 веточки. Сыворотку, оставшуюся после приготовления кисломолочного сыра, кипятить в течение примерно 20— 30 мин., затем остудить, перелить в марлевый мешочек и дать стечь. Полученную творожистую массу (ахача) переложить на тарелку, приправить аджикой и мятой. К столу подать с горячей мамалыгой.
Ашвхадзны — сыр (сулугуни), жаренный на вертеле
Свежеприготовленный сыр (ашвлагуан или ашвеилаца), так же, как и копченый (ашврюа), нарезать длинными ломтиками и нанизать на вертел, поджарить над раскаленными углями. Ломтики сыра можно поджарить и на сковороде с разогретым маслом. К столу подать с мамалыгой.
Поделись ссылкой с друзьями в Социальных сетях!!!