Пляж в Гаграх

Монастырь Святого Апостола Симона КананитаВ 1875 году  началось строительство известного во всем православном  мире Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря. Предшествовало этому обращение нескольких монахов обители Св. Пантелеимона, расположенной на Святой горе Афон, через русского посла в Константинополе графа Н. П. Игнатьева к наместнику Кавказа великому князю Михаилу Николаевичу с прощением о предоставлении земельного участка для строительства нового монастыря. Как только было дано согласие, несколько афонских иноков во главе с иеромонахом Арсением, строителем Пантелеимоновской  часовни в Москве, немедленно выехали в Абхазию. Место под строительство монастыря было выбрано священное, недалеко от древнего храма Симона Кананита и развалин Анакопиской крепости.

Строителем нового монастыря был назначен иеромонах  Иерон, который и стал игуменом новой обители.  Первым был освящен храм во имя Покрова Пресвятой Богородице, затем была открыта монастырская школа для абхазских мальчиков. Вскоре приступили к строительству братского корпуса, куда переселилась братия с греческого Афона. Всем этим постройкам во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. был нанесен большой ущерб, но вскоре они были восстановлены.

Под руководством отца Иерона в монастыре бурно развивается строительная деятельность, по его проекту возводится плотина на реке Псырдзхе с рукотворным водопадом высотой8 метров. На плотине  была построена двухэтажная каменная мельница, которая одновременно служила и водокачкой, поднимающей воду в  верхний монастырь. Плотина снабжала водой прачечную, кирпичный завод и доступные для орошения сады. Там же была построена электрическая станция, обеспечивавшая потребности монастырского хозяйства. Под водопадом были устроены подвалы и холодильники, а рядом — лесопильня и пекарня.

Построив и благоустроив нижнюю часть обители, о. Иерон в1884 г. приступил к сооружению верхнего монастырского комплекса. На месте будущего монастыря была срезана целая гора. Но прежде чем приступать к строительству, необходимо было провести большие работы по укреплению грунта. Поэтому горный монастырский  комплекс строился 27 лет — медленно, но очень прочно. Над этим проектом трудился архитектор Н. Н. Никонов.

Врата святой обители обращены на юг, к морю. Над ними возведена церковь Вознесения Господня. По углам также расположены храмы: на юго-восточной стороне — во имя св. апостола Андрея Первозванного, на юго-западной — в честь преподобных отцов афонских, на северо-западной — во имя св. мученика Иерона, на северо-восточной — в честь иконы Божией Матери «Избавительница».

В центре этого комплекса возвышается огромный собор во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона, который был заложен в 1888 году в присутствии императора Александра III и его семьи. На берегу, на месте где император сошел с корабля, была построена часовня, дорогу, по которой царь прошел  от причала до монастыря, монахи обсадили кипарисами и назвали Царской аллей.

Собор рассчитан на три тысячи прихожан. Расписывали его мастера  из села Палех Владимирской губернии и группа московских художников под руководством Н. В. Молова и А. В.Серебрякова. Освящение состоялось 29 сентября 1900 году,

В северо-западной части монастыря расположена колокольня, которую украшают часы — подарок императорской семьи. Под колокольней находится трапезная — светлая и просторная, вмещающая до тысячи человек.

В северном корпусе монастыря находились переплетная, часовые мастерские, канцелярия, библиотека и певчая комната. Восточные ворота монастыря вели в огромные сады, в которых росли лимоны, мандарины, виноград и маслины. Имелся в обители и свой конский завод

Закрыли обитель в 1924 году  как «очаг контрреволюционной пропаганды». В советское время монастырь использовался под туристическую базу, а во время грузино-абхазской войны 1992—1993 гг. здесь располагался передовой военный госпиталь.

Возрождение монастыря началось с 1994 года. Здесь возобновилась регулярная церковная служба. В Прощенное воскресение, в канун Великого поста  1995 года, в обитель вернули икону святого великомученика и целителя Пантелеимона. 10 февраля 2011 года абхазское правительство передало монастырь в безвозмездное и бессрочное пользование Абхазской Православной Церкви.

Сейчас в монастыре идут большие восстановительные работы, осуществляемые при поддержке российского правительства и Русской Православной Церкви.


История христианства в Абхазии восходит к апостольскому периоду. Как повествует предание, в середине I века в Абхазию прибыли апостолы Симон Кананит и Андрей Первозванный. Последний ушел продолжать свою проповедь на север, а Симон Канонит остался здесь просвещать  абхазов.  На берегу реки Псырцхи в 55 году он принял мученическую смерть от рук римских легионеров. Симон Кананит – один из 12 апостолов Господа нашего Иисуса Христа. Имя Кананит усвоено святому апостолу потому,   что происходил он из города Каны в Галилле, в котором Господь совершил свое первое чудо превратив воду в вино.

На том месте где предали земле мощи святого в IV веке была построена деревянная церковь в его честь, а затем в IX-Xвв. — каменный храм.

Храм Святого апостола Симона Кананита представляет собой крестово-купольную трехапсидную конструкцию. Апсида, расположенная в центре, пятигранная, две боковые — полукруглые. По своей композиции церковь относиться к раннесредневековой храмовой архитектуре  Абхазии.

Сухумские епископы держали здесь свою кафедру. Храм служил также в определенное время усыпальницей духовных особ абхазской церкви. Большой интерес представляют остатки фресок и надписей на древнегреческом языке, сделанные в IX-Xвв. Одна  из надписей, расположенная над южными вратами, в переводе читается так: «Матерь Божия! Спаси Георгия пречистого, митрополита». Сохранились также фрагменты каменной  резьбы в виде орнаментального  креста. Под  штукатуркой на северной стене проступает фреска с изображением святого  великомученика и целителя Пантелеимона. А у внутренней южной стены в 1889 году был захоронен епископ Сухумский Геннадий.

В XVII веке во время турецкого господства храм пришел в запустение и был частично разрушен. После того как в 1875 году Александр II передал  развалины храма монастырю, монахи немедленно приступили к реставрации. Восстановление было закончено в начале 1882 года, и тогда же обновленный храм, украшенный новым дубовым иконостасом, был освящен. При реставрации внешний облик храма практически не изменился.

Этот религиозно- архитектурный памятник посещали тысячи паломников из разных стран. Среди них французский путешественник Фредерик Дюбуа де Монперэ, любитель старины генерал А. Л. Муравьев. В 1884 году храм посетил архимандрит  Леонид (Кавелин).

В настоящее время храм является действующим, и его посещают тысячи паломников и простых туристов.

Друзья! Поддержите пожалуйста Сайт - поделитесь ссылкой в Социальных сетях.

ПОИСК ПО САЙТУ

Бронирование авиабилетов!

Чтобы заказать авиабилеты в Абхазию,
используйте сервис нашего партнера.

Одноклассники

  1. Гагра
  2. Пицунда
  3. Афон

Наши контакты

Хотите связаться с нами, задать вопрос, получить более полную информацию? Мы будем рады помочь Вам.

Яндекс.Метрика