В мае 1912 года по настоянию принца Ольденбургского император Николай II побывал в Абхазии, он посетил Гагру. Любимая Яхта Николая II «Штандарт» отошла от Крымского берега и вышла в море по направлению к Кавказским берегам. Это было во вторник 15 мая 1912 года. Море было спокойным, а погода – теплая. Царскую яхту конвоировали «Алмаз» и четыре контр-миноносца.

«Все время до и после завтрака смотрел на проходившую мимо панораму гор», - пишет Николай Романов в своем дневнике. Уже в 3 часа пополудни 16 мая «Штандарт» стал в Гагрской бухте.

Николай IIПринц Ольденбургский подъехал к императорскому судну на катере и поднялся на палубу. Он был в военной форме, при всех орденах, и приветствовал главнокомандующего так, как это подобает офицеру.

Николай II прибыл с женой и дочерьми, однако августейшая особа ввиду недомогания предпочла остаться на корабле. На пристани царскую семью и многочисленных сопровождающих лиц встречала жена принца – Евгения Максимилиановна.

На улицах и в парке стояло много народу, уже давно ожидавшего появления государя императора. Высокие гости, ведомые принцем Ольденбургским, прошли в древний храм, где был проведен торжественный молебен в честь прибытия в Гагру августейшей семьи. В парке играл большой полковой оркестр, одетый в белые черкески и такие же белые папахи.

Принц Ольденбургский приглашает императора на чай

С хлебом и солью встретили государя императора представители абхазской аристократии вместе с Александром Григорьевичем Чачба – главой города Сухума, который принимал деятельное участие в подготовке этих торжеств.

Гости проследовали в дом (современный ресторан «Гагрипш»), где в узком кругу с принцем и представителями абхазского дворянства общались за чаем. Затем проехались на автомобилях и вышли в парк.

Целиком зажаренные быки и барашки подносились к длинным столам, застланным белыми скатертями и стоявшими вокруг обширной поляны. Здесь проходил торжественный и многолюдный обед. Принц Александр Петрович провозгласил тост в честь государя Николая II, приветствуя его в том числе и от имени местных жителей.

В ответ Николай II также поднял тост за хозяина имения и за здоровье жителей Гагры. Здесь на импровизированном концерте был показан императору абхазский танец.

Ближе к вечеру император с сопровождающими его особами простился с принцем и горожанами, отбывая в обратный путь в Крым. «В Гаграх накрапывал дождь», - записал Николай II в конце заметки в своем дневнике.

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями в Социальных сетях!!!


Одноклассники

Бронирование авиобилетов!

Чтобы заказать авиабилеты в Абхазию,
используйте сервис нашего партнера.

  1. Гагра
  2. Пицунда
  3. Афон
  1. Помощь сайту!
  2. Погода
Пожертвоавние на развитие сайта!

   R177899020460   
Z167816371529
410011529602278

 

Рассылка новостей

Не пропустите интересных событий публикуемых на нашем сайте!

Наши контакты

Хотите связаться с нами, задать вопрос, получить более полную информацию? Мы будем рады помочь Вам.

Мы в социальных сетях !

Узнавайте последние новости о нас в социальных сетях! Делитесь с друзьями! Присоединяйтесь и следите за нашими новостями!

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика

Проверка тиц pr

Настоящий ПР abkhazia-apsny.ru