window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-39590405-1'); Каманский храм

Храмы и соборы

3

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В СБОРЕ СРЕДСТВ

(Карта Сбер) 2202 2007 7999 2633
(ЮMoney) 4100 1152 9602 278

5

К северу от Сухума, в районе поселка Каманы, на небольшой возвышенности расположен средневековый храм святого Иоанна Златоуста. Древнейшая часть памятника представляет собой однозальное каменное здание без выступающей наружу апсиды, с внутренним алтарным полукружием. Свод, покоившийся на двух арках, опирался на выступающие из стен пилястры.

Помещение освещалось с помощью двух узких окон, расположенных в алтаре и в западной стене. Поляна вокруг храма окружена была еще в древности каменной стеной. Этот древний храм относиться к XI веку. В конце XIX века был восстановлен и получил дополнительные пристройки, с севера и с юга были возведены два придела, а с запада – трехэтажная колокольня, перекрытая высоким шатром.

Посетивший в 1884 году Каманы известный греческий археолог Г.Врисис, подтвердил церковную версию о погребении здесь, в каменном саркофаге в церкви у села Каманы, мощей христианского праведника Иоанна Златоуста.

Каманский храм.По его утверждению, в одной из европейских библиотек им был найден древнейший пергамент, в котором указаны Каманы, где на пути в Питиус (Пицунду) скончался Иоанн Златоуст. Мощи святителя Иоанна Златоуста покоятся и посей день в этом храме, хотя могли быть утеряны во время боевых событий в Абхазии в 1992-93 годов.

Но благодаря самоотверженности прихожанки храма Ануа Зои К., их удалось сохранить. В 80 годы XX века в храме были проведены восстановительно-реставрационные работы по инициативе и на средства благочестивого Георгия (Ануа Юрия).

Рядом с храмом бьет ключом из карстового источника целебная вода, называемая богомольцами святой, исцеляющей от всех недугов. В течение последних двух веков Каманский храм является одним из крупнейших действующих центров паломничества православных христиан.

Поделись ссылкой с друзьями в Социальных сетях!!!


Источник "Мерхеул" в Абхазии

Мерхеульский источник выходит на поверхность в одноименном селе Мерхеул.

Мархяулский минеральный источник

Яндекс.Метрика