Побывав в Абхазии, Вы неоднократно любовались восхитительным растением с бклыми, нежно - розовыми и крастными цветками. Это растение имеет название Олеандр. Растение украшает практически всё черноморское побережье Кавказа.
История возникновения.
Впервые Олеандр был установлен Карлом Линнеем в 1735 году, он относится к семейству Кутровых.
Название рода олеандра пошло от слова «neros», которое позаимствовано у древнегреческого автора Диоскориды - и имеет латинское название и переводится как «влажный».
По другим данным считается что название «Олеандр» пошло имени речного бога у древних греков Нерея (Nereus). В русском языке, латинское видовое название стало эпитетом как - олеандр обыкновенный.
В роду олеандра существует 2 его вида. Кроме типового, другой вид встречающийся от восточного Китая до долины Инда называется олеандр индийский или олеандр душистый.
Обе эти разновидности кустарника в естественном состоянии не встречаются. Популяции этого растения представляют собой садовые формы данного растения, которые одичали еще в античные времена. Этому подтверждение - различный окрас цветков олеандра. Помимо розового, есть белый, желтоватый и красный.
В дикорастущем виде растение согласно античным источникам имело розовые цветки. Древние греки и римляне прозвали олеандр как - «розовый лавр». У римлян растение росло повсеместно и благодаря своей гибкости а также прочности ветвей применялось как «дубинка для осла».
Цветки олеандра очень душисты и в античные времена очень ценились, из за чего олеандр культивировался повсеместно.
Изображения с цветками вечнозеленого кустарника можно наблюдать на стенах в росписях погибших Помпей, в резьбе по камню древнеиндийских храмов. После развала Римской империи и древнейших цивилизаций Индии, олеандр потеряв ценность из садового растения постепенно превратился в одичавшее. У него появились многочисленные популяции от Гибралтара до Гималаев.
Характеристика и особенности.
Растение Олеандр - средиземноморского климата. Оно предпочитает дренированые почвы и во время цветения наличие сухого воздуха. Понижение температуры ниже -9, пагубно влияет на растение. Растения рода Олеандр, это продолжительно живущие вечнозеленое растение. По происхождению растение тропическое и оно не образует почки. В опыление цветков олеандра принимают участие крупные ночные бабочки. Среди них в основном бражники. Один из видов такого бражника назван в честь растения - олеандровый бражник.
Кроме стран Средиземноморья, растение "олеандр" в наше время культивируется на юге Центрально части, Передней Азии и в районах северной и западной Индии, а так же в Калифорнии, юге Южной Америки. С античных времен это растение произрастает и на южном побережье Крыма, где оно растёт ещё с античных времен. Последние полтора века олеандр культивируют по всему побережью Кавказа, поблизости от моря.
Благодаря уникальности климата территория побережья Абхазии в наибольшей степени подходит для выращивания культуры олеандра. Черное море - это гигантский аккумулятор, не замерзая зимой оно отдаёт своё тепло, которое скопило за летний период. Для Черного моря присуще круговое прибрежное течение, оно приносит к берегам Абхазии воду, прогретую у берегов Анатолии.
Кавказский хребет, защищает от утечки тепла от морской воды глубь материка создавая на побережье парниковый эффект. Благодаря такой климатической составляющей температура в Абхазии во время зимы не опускается ниже -6 градусов.
Сейчас на территории Абхазии имеется 47 видов олеандра. Самое большое количество сортов в Гагрском районе. Их насчитывается около 26. В других регионах количество сортов олеандра колеблется от 10 до 15.
Благодаря своему прекрасному цветению осенью и летом, олеандр занял ведущее место в ряде насаждений в Абхазии и Черноморского побережья Кавказа. Специфики климата такая, что курортный сезон длится на побережье с середины мая по конец октября и регион в силу этого особо красив в это время.
На побережье множество различных экзотических и декоративных растений, однако в начале осени, когда на побережье «бархатный сезон» декоративных цветущих растений не так много. И цветущий олеандр именно в это время занимает почетное место.
Яркие цветки олеандра напоминают картину летнего зной, а прекрасный запах цветущих растений создаёт романтику южным ночам. В декоративном садоводстве растение используется для украшения аллей, а так же при рядовых посадках.
Как растение горшечное - олеандр не выращивается. Он требует больших объемов почвы. Садоводы дали ему название как - растение «большого грунта». Есть конечно и специально выведенные горшечные сорта карликового олеандра, но они не долговечны и не пригодны для высадки в открытый грунт.
Во всём мире насчитывается около 200 сортов этого растения. Преобладающим видом является олеандр с цветками различных оттенков розового. 2 место по количеству экземпляров занимают сорта с цветками белого цвета.
Олеандров с кремовыми, красными, оранжевыми и желтоватыми цветами очень мало. Сортов же с чистым желтым цветом цветков не существует вовсе. Многие путают «желтый олеандр» с таким растением как «Теветия олеандролистная» являющегося южноамериканским растением.
Лигурия, Франция и побережье Италии являются основным центром селекции сортов олеандра. Этим обусловлено названиях сортов олеандра, где много итальянских и французских фамилий и имён. В практике же декоративного садоводства приоритетными являются названия: «розовый не махровый», «красный не махровый», «розовый махровый», «белый махровый» и т.д.
Поделись ссылкой с друзьями в Социальных сетях!!!