Веками не утихают разговоры о древнейшем напитке, таком как – сухое вино. Его изготовление началось тысячелетия назад. И с тех времён люди пытаются выяснить, есть ли польза или вред сухого вина для здоровья, от его употребления?

Качественное вино, споры и исседования

Абхазские долгожители утверждают, что польза вина, именно красного очевидна. Вино изготавливается не только для наслаждения, оно способно влиять на здоровье, если им не злоупотреблять. Абхазские долгожители подмечают, что оно может лечить все болезни, кроме алкоголизма.

Но вино будет лекарством только тогда, если пить не более одного, двух бокалов сухого красного вина в день, во время еды. Главное ежедневно. Кардиологи и диетологи Европы с ними согласны. Исследователи из американского Национального института изучения алкоголизма утверждают, что пить вино по не многу ежедневно, куда полезнее, чем не пить вовсе.

Учёные доказали, что красное вино в умеренных количествах защищает сердце и сосуды. Этот напиток, содержит в себе органические кислоты, которые участвуя в обмене веществ, будут  полезны для желудка.

Полезные свойства красного вина

Красные вина - кладезь витаминов В1, В2, В6,В12. Красное вино в количестве 200 грамм  содержит суточную дозу витаминов РР и Р. Употребляя регулярно вино, мужчина будет иметь минимальный шанс заболеть раком предстательной железы. Полифенолы, которые содержатся  в вине, по мнению ученых, защищают представителей сильного пола от этой болезни. Так что не стоит ворчать на любимого, пропустившего за ужином пару бокальчиков красненького. Это полезно для здоровья.

Секрет благоприятного действия на организм человека, качественного вина, в частности на сердечно — сосудистую систему, заключается в природных компонентах, находящихся в составе винограда, из которого приготавливается этот напиток:

Танин – дубильная кислота, её количество определяют качество и цвет вина. Дубильная кислота - природный консервант не дающий окислиться вину. Танин, попадая в кровь, обеспечивает эластичность кровеносных сосудов. Он позволяет сократить возникновение патологий сосудистой системы человека.

Флавоноиды – природные антиоксиданты, защищают клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов, продлевая им жизнь. Эти активные вещества активируют работу иммунной системы и повышают устойчивость к различным вирусам. Распространенные флавоноиды: ресвератрол, катехин, кверцетин, имеют целительные свойствами, нормализуют клеточный и жировой обмен в печени, препятствуют образованию атипичных клеток. Стимулируют рост а так же восстановление здоровых клеток.

Витамины, макро и микроэлементы – компоненты, нужные для жизнедеятельности человеческого организма: работы сердца, нормализации состава крови, защиты, роста и развития клеточного состава.

Важно... Польза от сухого вина для здоровья будет только тогда, если употреблять натуральное виноградное вино, нектар от проверенных производителей. Химические вещества и красители, которые входят в состав суррогатных вин, могут принести организму серьезный вред.

Польза от домашнего красного вина, так же доказана, если оно изготовлено по всем правилам. Бокал красного вина во время обеда будет способствовать повышению аппетита. Он поможет в нормализации кислотности желудка. Пол бакала за ужином — поможет расслабиться, снять напряжение полученное за день и обеспечить спокойный, здоровый сон.

Как влияет красное вино на артериальное давление

Артериальным давление - самый распространенный недуг среди взрослого населения. При гипертонии или гипотонии надо чётко знать свойства красного вина, чтобы выпив бокальчик другой, не навредить себе.

Секрет благоприятного действия на организм человека, качественного вина, в частности на сердечно — сосудистую систему, заключается в природных компонентах, находящихся в составе винограда, из которого приготавливается этот напиток:

О влиянии этих напитков на организм, говорят многочисленные исследования. Главное, не превышать рекомендуемое количество вина и не получить вместо ожидаемого положительного эффекта вред для здоровья.

Полезно ли красное вино женщинам?

Красное вино для женщин бует полезным, если качество напитка будет высоким. В этом случае в составе винограда будут присутствовать флавоноиды ресвератрола, которые предотвращают образование раковых клеток. Флавоноиды благоприятно действуют на женское здоровье в качестве профилактики рака молочной железы.

Важно понимать!
К полезным свойствам вина для женщин, стоит отнести активные вещества находящиеся в красном вине которые стимулируют в кожных покровах выработку коллагеновых волокон. Они позволят прекрасному полу сохранять упругость кожи, красоту и молодость.

Проводимые исследования доказали, что красное вино поможет женщине избавиться от лишних килограмм. Низкая калорийность вина и его способность активизировать обмен веществ позволяет включать его, в небольших количествах в рацион питания во время диеты.

Важно соблюдать!
Беременным женщинам необходимо отказаться от употребления красного вина, несмотря на перечисленные положительные его стороны.

В чем вред красного вина?

Красное вино содержит алкоголь. При чрезмерном употреблении он может из полезного напитка превратиться во вредный. Если у Вас имеются проблемы со здоровьем, есть повод задуматься о целесообразности употребления вина. При острых формах большинства болезней – употребление алкогольных напитков противопоказано.

Польза красного вина как мужчинам, так и женщинам, зависит от 2 факторов: качества напитка и его количества. Так винный напиток, приготовленный из концентрированного порошка, без соблюдения традиционных технологий, не может применяться как в лечебных целях, так и для профилактики. Принятие решения о применении даже качественного красного вина в качестве целебного средства, стоит осушествлять только после консультации с врачом.

Рецепты лечения вином

Такое народное средство, как лечение вином — в случае болезней предки использовали в течение веков. Следует помнить - помочь могут только натуральные вина отменного качества, которые следует принимать в небольших дозах.
1. Розовые столовые вина полезны при неврозах, сердечной недостаточности, болезнях печени, повышенном давлении.
2. Белые столовые вина полезны при анемии, нарушении обмена веществ и болезнях желудка.
3. Полусухие, полусладкие красные и белые игристые вина рекомендуются при гриппе, простудных заболеваниях, различных инфекциях.

Настойка против гриппа

Рецепт целебного винного настоя характеризуется противовирусной активностью. Его с успехом применяют для лечения заболеваний как гриппа так и ОРВИ. Количество готового настоя - 0, 5 литра. Приготовление настоя занимает 2 недели.

Ингредиенты:
0,5 литра сухого натурального вина;
корки из 10 лимонов;
хрен — 4 столовые ложки.

Приготовление: В банку складываем измельченные лимонные корки. Добавляем кашицу из хрена и всё это перемешаем. Заливаем 0,5 литрами виноградного вина и ставим в темное место на 14 дней для настаивания.
Употребление: Настой пить при заболевании ОРВИ, либо простуде, по 50 грамм 3 раза в день за 20 минут до еды.

Настойка против гриппа с аиром

Рецепт лечебного настоя готовится из натурального яблочного вина. Применяют при простудных заболеваниях.

Ингредиенты:
Яблочное домашнее вино — 0, 5 литра;
сухие, измельченные корневища аира – грамм.

Приготовление: Сухие и измельченные корневища аира, заливаем домашним яблочным вином. Настаиваем в течение двух недель в темном месте.
Употребление: Полученный настой пить при заболевании простудой либо гриппом, по 50 грамм, три раза в день за 20 минут до еды.

Настойка винная от туберкулеза

Ингредиенты:
Вино Кагор — 0, 5 литра;
натуральный мед — 0, 5 килограмма;
алое — 0, 5 килограмма.

Приготовление: Измельчаем листья алое, добавляем мед и вино. Перемешиваем, ставим в темное место. Настаиваем 5 дней, потом процеживаем и ставим на хранение в холодильник. Хранить винный настой в бутылке из темного стекла.
Употребление: Пить настой по одной столовой ложке, три раза в день.

Целебный настой от бесплодия

Рецепт целебного настоя на вине Кагор для лечения бесплодия.

Ингредиенты:
Бутылка красного вина Кагор;
трава заячья губа — 50 грамм;
один корешок женьшеня;
трава спорыш — 50 грамм;
мускатный орех — 20 грамм.
зверобой — 50 грамм;
красная гвоздика — 5 цветков;

Приготовление: Травы, корень женьшеня, гвоздику и мускатный орех заливаем бутылкой вина Кагор. Перемешиваем и ставим настаиваться в темное место на неделю и процеживаем.
Использование: Принимать полученный лечебный настой по одной столовой ложке один раз в день.

Настойка при астме

Приготовление: Для лечения астмы берётся 2 чайные ложки сухих листьев полыни. Их необходимо предварительно измельчить в порошок и засыпать в пол литра сухого красного вина. Настойку держим 2 недели в темном месте. По окончании срока, процеживаем в бутылку из темного стекла.
Использование: Лекарственной настой, пьём по столовой ложке, при приступах кашля и астме. Лекарство помогает и при туберкулёзе легких.

Бальзам общеукрепляющий

Ингредиенты:
Виноградное вино — 0, 5 литра;
майский мед — 500 грамм;
листья алое — 500 грамм;
трава зверобоя — 100 грамм.

Приготовление: Траву зверобоя необходимо измельчить и залить пол литрами кипятка. Варить на слабом огне в тачении тридцати минут. После этого оставляем на час, чтобы содержимое настоялось и процеживаем через марлю.
Листья алое прокручиваем на мясорубке. Далее в одной посуде смешиваем все компоненты. Добавляем бальзам и перемешиваем. Оставляем настаиваться в прохладном месте на 10 дней. Переливам в бутылку с темным стеклом и закрываем хорошо пробкой.

Использование: Приготорленный бальзам необходимо пить как укрепляющее средство для организма. Оно помогает при упадке сил. Дозировка следующая: одна чайная ложка каждый час в первые 5 дней приема. Следующие дни по чайной ложке каждые 3 часа. Лечение проводится один месяц.

Отвар от сахарного диабета

Ингредиенты:
Листья виноградные— 50 грамм;
Листья алое — 50 грамм.
Лоза винограда — 50 грамм;

Приготовление: Побеги и листья винограда необходимо предварительно посушить в тени, далее хранить в картонных коробках и использовать по надобности.
Виноградные листья, побеги, и листья алое завариваем, как в пол литре кипящей воды, оставляем пипеть на медленном огне ещё примерно в течении 20 минут.
Использование: Процеживаем и пьем, как чай по пол стакана 3 раза в день, перед едой.

Компрессы от тромбофлебита

Чтобы лечить тромбофлебит нам понадобится стакан сухого белого вина, который нужно закипятить. Наливаем его в ёмкость, в которой будем обмакивать свежие капустные листья. Далее делаем из них компресс на больное место. Завязываем чистой тканью и держим 8 - 10 часов, данный винный компресс.

Настой от варикоза вен

Приготовление: Измельченные Сухие корневища аира, в количестве 25 грамм - измельчаем.Заливаем пол литром домашнего яблочного вина. Две недели настаиваем в темном месте, после чего процеживаем.

Использование: Пить по 2 столовые ложки, 3 раза в день за 30 минут до еды.

 Лечение бронхита и кашля

Ингредиенты:
Вино Кагор — 200 грамм;
натуральный мед — 500 грамм;
сок алое — 300 грамм;
сливочное масло — 500 грамм;
лимоны — 3 штуки;
ядра грецких орехов — 20 грамм.

Приготовление: Ядра грецких орехов смолоть в ступке, измельчить лимоны с кожурой, семна предварительно удалить.
Смешиваем кашицу лимонов, измельченные грецкие орехи, сок алое, натуральный мед, сливочное масло и добавляем вино. Все перемешиваем. Хранить смесь в темном и прохладном месте.

Использование: Принимать при болезни легких и бронхитах по одной столовой ложке три раза в день, за полчаса до еды.

Рецептов лечения вином много и они разнообразны. Они помогут в лечении многих недугов, при условии строгого соблюдения приготовления согласно рецепту. Важно не

В помощь дегустаторам.

Дегустировать вино, не тоже самое дело, как просто пить не задумываясь! Жажда знаний, здесь имеет особое значение для поклонников вина. Они приобретаются непосредственно при  дегустации вина. Также дегустаторы стараются углублять и обогащать свои знания, читая специальную литературу.

Дополнительные сведения о виноградарстве и виноделии дают возможность лучше оценить вкус и аромат вина. Говорят, что вино имеет два лица. Пока Вы вкушаете вино лицо одно, но лишь встав из-за стола, вы почувствуете, насколько обманчива его лёгкость.

Советы начинающим дегустаторам.

Подавать вино необходимо при соответствующей температуре.  Слишком теплое, либо слишком холодное вино может изменить Ваше восприятие и оно станет не правильным. Нюхать вино необходимо в бокале или стакане, чтобы аромат освободился. Не рекомендуется есть пищу, непосредственно перед дегустацией вина. Это нужно, чтобы оценить его вкус в полной мере. Пить вино необходимо не спеша, маленькими глотками, стараясь задерживать его во рту. Сосредоточьте свое внимание на получаемых вкусовых ощущениях от каждого глотка вина.



http://ibeauty-health.com/zdorove/polza-i-vred-krasnogo-vina-dlya-zdorovya.html#povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie-krasnoe-vino


  1. Гагра
  2. Пицунда
  3. Афон

Наши контакты

Хотите связаться с нами, задать вопрос, получить более полную информацию? Мы будем рады помочь Вам.

Яндекс.Метрика