Пляж в Гаграх

Журчит в Гагрском районе Абхазии самая короткая в мире река Репруа — мощный выход подземной карстовой реки — которая через 18 метров вливается в Чёрное море. Несмотря на свою "миниатюрность" Репруа обеспечивает водозабор всей Гагры (!), и является одной из самых холодных рек Черноморского побережья Кавказа.

Согласно древней абхазской легенде, на побережье Чёрного моря жил Подземный Дух с сыном и тремя дочерьми-близнецами. Отец ковал оружие, делавшее его владельца непобедимым; сын с верными воинами защищали единственный путь в Абхазию — Гагрский проход, а сёстры готовили еду, шили одежду и выходили к любимому брату на поверхность земли из отвестий трёх пещер. 

Гагра.Абхазия.После смерти отца обновлять оружие стало некому, и сын его вместе с соратниками погиб в неравном бою с несметными полчищами врагов, пришедших из далёких стран. Уйдя дальше на юг, враги завалили отверстия пещер.

Поняв, что брат убит, а они замурованы, сёстры заплакали от великого горя, и от их слёз образовались ручьи, которые, пробившись через заваленные входы, образовали речки Репруа, Аныхамца и Багерепста. Потрясающий факт: самая короткая река мира питается водами самой глубокой пещеры мира - Крубера-Воронья!

Расположена пещера в 12-15 км от побережья Чёрного моря в горном массиве Арабика в Абхазии. Единственный вход в пещеру находится на высоте около 2250 м над уровнем моря в урочище Орто-Балаган.

РепруаКрубера-Воронья - карстовая пещера субвертикального типа, представляет собой череду колодцев, соединённых между собой перелазами и галереями. Самые глубокие отвесы: 115, 110, 152 м. На глубине 200 м пещера разветвляется на две главные ветви: Некуйбышевская (на 2010 год глубина 1697 м) и Основную ветвь (нынешняя глубина 2191 м).

Начиная с глубины 1300 м, основная ветвь разветвляется на множество других ветвей. В донной части известно более 8 сифонов (расположены на глубинах от 1400 до 2144 м). Пещера находится в известняковой толще, причём донная часть от глубины 1600 м заложена в известняках чёрного цвета. Пещера открыта и впервые исследована до глубины 95 м грузинскими спелеологами (рук. Л.И. Маруашвили) в 1960 году.

Тогда же получила свое первое название: пещера Крубера, в честь отца русского карстоведения А.А. Крубера. В 1968 году (исследована уже до глубины 210 м) красноярские спелеологи назвали пещеру Сибирской. В 1982—1987 годах пещеру исследовали киевские спелеологи до глубины 340 м. Появилось третье название: пещера Воронья.

Потом была абхазо-грузинская война 1992—1993 годов... республика оказалась отрезанной. Работы возобновились только в августе 1999 года; серия последующих экспедиций соперничающих команд спелеологов Cavex и УСА (Украинской Спелелогической Ассоциации) занималась проныриванием донных сифонов, несколько раз увеличивая глубину пещеры.

Нынешний рекорд (2191 м, август 2007 года) принадлежит спелеологу Геннадию Самохину (УСА, Крым, г. Симферополь). Первой женщиной, достигшей глубины 2140 м, стала Сауле Панкене из Литвы. Экспедиция, организованная литовским клубом спелеологов «Aenigma» в составе четырех человек и под руководством Айдаса Гудайтиса, прошла пещеру в сентябре 2010 года.

РепруаПопробую кратко изложить историю возникновения этого изумительного явления, опираясь на статью А.Б.Климчука (Украинский Институт спелеологии и карстологии, Украинская спелеологическая Ассоциация.  В период между 5,6 - 5,33 млн. лет назад, в заключительную стадию Мессинского кризиса, бассейн Черного моря был практически осушен.

В его пределах оставались лишь небольшие мелководные озера. К этому времени уже произошло значительное воздымание прибрежных горных сооружений Кавказа, так что осушением было положено начало развитию карстовых систем.

При последующем повышении уровня моря нижние части карстовых систем того времени оказались затопленными. За счет преимущественного воздымания центральной части Арабики создавалось замечательное условие для быстрого развития там вертикальной и субвертикальной пустотности...Кроме того, в последующее плиоцен-четвертичное время происходили значительные колебания уровня Черного моря, что также сказалось на формировании карста в приморской части.

В Крубера не следует ожидать столь желанного и часто обсуждаемого спелеологами "коллектора" - некой крупной наклонной галереи, крупной подземной реки, которая якобы должна следовать за вертикальной частью системы (и вести прямо к морю и пивным ларькам на побережье).

Перспективы дальнейшего прохождения Крубера вглубь невелики - если даже нынешний конечный сифон окажется подвешенным (а не действительно конечным), то можно предполагать продвижение в пределах максимум пары десятков вертикальных метров. Дальнейшее подводное прохождение с аквалангами возможно, но недалеко, так как это не будет плавание по галерее типа "метро", и скутера там не помогут (даже если их туда затащить).

РепруаРешение задачи прямого выхода к морю придется оставить следующим поколениям спелеологов, оснащенных жабрами. А нынешним поколениям хватит увлекательных и содержательных задач по прохождению различных окон-ветвей в Крубера, ее соединению с Арабикской пещерой и т.д.

Зато, для нашей маленькой упорной Репруа выбраться к солнышку из мрачных подземелий - не проблема!  И людям, беспечно гуляющим по пляжу, невдомек - какой колоссальный путь преодолела эта холодная дочь Подземного Духа.

Кстати, почему-то на звание самой короткой в мире реки, также претендует Ди — река в штате Орегон (США). Её длина приблизительно 36 метров. Она течёт из озера Девил-Лейк в Тихий океан, полностью в черте города Линкольн-Сити.

Поделись ссылкой с друзьями в Социальных сетях!!!


  1. Гагра
  2. Пицунда
  3. Афон

Наши контакты

Хотите связаться с нами, задать вопрос, получить более полную информацию? Мы будем рады помочь Вам.

Яндекс.Метрика