Кухня Абхазии.

К абхазскому столу на десерт, как правило, подаются свежие фрукты и сухофрукты, грецкие орехи, фундук, каштаны, патока (бекмез), инжир, вываренный в меде; пастила из инжира (алахарюа), аджанджухуа, татар (акалмышь), вареная тыква, кукуруза и пр.

Абыкьмаз — патока из виноградного сусла с тыквой

Аджанджухуа - низки орехов в киселе из виноградного суслаКомпоненты: виноградное сусло — 3 л, тыква, очищенная от кожуры и семян — 500 г.
Неперебродившее виноградное сусло влить в котел и варить на слабом огне в течение 6—7 часов (периодически снимая пенку), до образования сладкой студенистой массы коричневого цвета. При этом сок должен увариться до первоначального объема.

За 25—30 мин. до конца варки в кипящую патоку добавить тыкву, предварительно нарубленную кубиками или соломкой. Готовую патоку остудить и переложить в стеклянную или эмалированную посуду. Подавать в холодном виде с чуреком, варениками и пр.

Аджанджухуа — низки орехов в киселе из виноградного сусла

Компоненты: виноградное сусло — 3 л, кукурузная мука — 1 кг, очищенные грецкие орехи — по потребности, сахар — по вкусу.
Виноградное неперебродившее сусло влить в большой котел и варить на слабом огне в течение 5—6 часов, периодически снимая пенку. Если в виноградном сус-

66

ле недостаточно естественной сладости, то в процессе варки по вкусу можно добавить сахар. Затем в вываренный сок, непрерывно размешивая, малыми порциями всыпать просеянную кукурузную муку мелкого помола и варить еще 5—7 мин. до образования киселеобразной массы (акалмышь).

Ядра грецкого ореха, предварительно разделенные на 4 дольки, нанизать на нити длиной в 40—60 см. Готовые ореховые низки погружать в теплую желейную массу 4—5 раз, затем готовые аджанджухуа подвесить на перекладине и в течение 5—6 дней сушить на солнце.

Высушенный аджанджухуа хранить в сухом прохладном месте, обернув в марлю. Подается к столу на десерт. Оставшуюся желейную массу (акалмышь) разлить по тарелкам и подать на стол в холодном виде.

Инжир, вываренный в меду

Компоненты: инжир — 1 кг, мед — 500 г, вода — 2 стакана.
В котел влить мед и воду и проварить на слабом огне в течение 40—50 мин. Свежие плоды инжира (без трещин) промыть в холодной проточной воде, погрузить в кипящий мед и варить на слабом огне до готовности (примерно 2—2,5 ч.). На стол подается в холодном виде.

Алахарюа — пастила из инжира

Компоненты: инжир — 1 кг, сахар — 300 г, вода — 1 стакан.
Зрелые плоды инжира очистить от кожицы, положить в глубокую миску и тщательно размять. В алюминиевой кастрюле поставить варить сироп. Как только закипит, в него положить инжир. Варить на слабом огне в течение часа, периодически помешивая. Готовое пюре слегка остудить, затем выложить на деревянную доску или лист фанеры и сушить на солнце. Высушенную пастилу поддеть ножом и, свернув в трубку, хранить в сухом, прохладном месте.

Варенье из инжира

Варенье из инжираКомпоненты: инжир — 1 кг, вода — 1,5— 2 стакана, сахарный песок— 1,2 кг. Плоды инжира крупные и мясистые, поэтому варенье следует варить 2—3 дня с выдержками. Зрелые плоды инжира без трещин помыть в холодной проточной воде, наколоть деревянной шпилькой, положить в эмалированный таз, залить теплым сиропом так, чтобы жидкость покрыла плоды, и поставить в прохладном месте на сутки.

На другой день сироп слить, вторично прокипятить в течение 15—20 мин., а затем, слегка его остудив, вновь залить сиропом плоды и снова оставить на сутки. На третий день на слабом огне инжировое варенье варить до готовности, периодически снимая пенку. Готовое варенье остудить, разложить по стеклянным банкам и закрыть крышками. Хранить в сухом прохладном месте.

Варенье из айвы

Варенье из айвыКомпоненты: айва — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 1 —1,5 стакана.
Плоды айвы промыть, очистить от кожицы, нарезать дольками, залить теплым сиропом и оставить на сутки. Способ приготовления варенья из айвы такой же, как и для варенья из инжира.

Варенье из алычи

Компоненты: алыча— 1 кг, сахар— 1,2 кг, вода — 1 —1,5 стакана.
Плоды алычи перебрать, промыть, наколоть, залить теплым сиропом и оставить на сутки. Варенье из алычи и слив также варится с выдержками (в течение 2— 3 дней). В готовом варенье сироп должен быть янтарного цвета, а плоды не всплывают и должны быть целыми.

 Варенье из кизила

Варенье из кизила

 Компоненты: кизил — 1 кг,
сахар — 1 — 1,5 кг,
вода — 2 стакана.
Способ приготовления варенья такой же,
как для варенья из алычи.

Повидло из яблок

Компоненты: яблоки — 1 кг,
сахар — 800 г,
вода — 1—2 стакана.

Повидло из яблок

1. В большую кастрюлю налить воду, поставить на огонь и дать закипеть. Яблочки вымыть и не очищая от кожуры и внутренностей сложить в кипящую воду.
2. Бланшировать до мягкости. Если у вас большое количество яблок, то бланшировать партиями.
3. Готовые яблочки вынуть из воды шумовкой, в отдельную чашу.
4. Частями протереть сквозь мелкое сито. Жмых выбросить.
5. Получившееся пюре взвесить на весах. Добавить такое же количество сахара, т.е. 1:1.
6. Перемешать сахар и пюре. Дать немного постоять, примерно 30-60 минут, что бы сахар разошелся. За это время можно пару раз смесь перемешать.
7. Поставить повидло на огонь, довести до кипения. Буквально до первых «булек».
8. Снять с огня, разлить по подготовленным банкам, закрыть крышками. Остудить при комнатной температуре. Убрать на хранение в холод. После остывания, повидло становится очень густым. Такое повидло очень хорошо подходит для сладкой дрожжевой и без дрожжевой выпечки.

 

Вам понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями в Социальных сетях!!!


Одноклассники

Бронирование авиобилетов!

Чтобы заказать авиабилеты в Абхазию,
используйте сервис нашего партнера.

  1. Гагра
  2. Пицунда
  3. Афон
  1. Помощь сайту!
  2. Погода
Пожертвоавние на развитие сайта!

   R177899020460   
Z167816371529
410011529602278

 

Рассылка новостей

Не пропустите интересных событий публикуемых на нашем сайте!

Наши контакты

Хотите связаться с нами, задать вопрос, получить более полную информацию? Мы будем рады помочь Вам.

Мы в социальных сетях !

Узнавайте последние новости о нас в социальных сетях! Делитесь с друзьями! Присоединяйтесь и следите за нашими новостями!

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика

Проверка тиц pr

Настоящий ПР abkhazia-apsny.ru