чай

Более 160 лет прошло с момента первых насаждений чайного куста в Абхазии.  Первые кусты чая были завезенный из Крыма, а высажен он был в в 1843 году в Сухумском ботаническом саду.  Чайные кусты хорошо принялись и начали давать урожай. Это был кусты северо-китайского вида.

Они содержали высокий уровень кофеина, танина, и других полезных веществ. Этот сорт чая выращивается в Абхазии до сих пор, Несмотря на то, что вначале эта культура считалась не перспективной для Абхазии, после удачного опыта в Ботаническом саду, Кавказское сельскохозяйственное общество признало, что чаеводство имеет все шансы оправдать себя экономически.

Плантация чаяПо настоящему же, выращиванием и производством чая в крупных промышленных масштабах в Абхазии начали заниматься только в советские годы, чему способствовала коллективизация.  В распоряжении колхозов оказались земли изъятые у крестьян.

Сначала местное население отнеслось к выращиванию чая негативно, но после перехода государства на денежную оплату труда, чайная отрасль стала источником быстрого социально-экономического развития сел и повышения благосостояния населения.

С течением времени, чайные плантации появились в большинстве колхозов Советской Абхазии. Колхозы в селе Дурипш и селе Лыхны стали миллионерами и славились выращенным урожаем чайного листа. Статистика  показывает, что сбор чайного листа в Абхазии на 1991 год составил 100500 тонн - это примерно 26000 тонн готовой продукции. В Абхазии чайные плантации занимали  более 14 500 га.

Даже в период грузино-абхазской войны 1992—1993 г.г. в Гудаутского района не прекращали заниматься производством чая - его экспорт в Россию составлял существенную статью доходов. Хотя война большого ущерба и не нанесла чайной отрасли, её объемы сильно снизились, особенно в оккупированных грузинскими войсками районах.

Если в советские годы был гарантирован централизованный закуп всего объема абхазской продукции, то в новых рыночных условиях, устаревшей чайной промышленности Абхазии было трудно конкурировать с производителями из других стран. Низкая оплата труда снизила интерес у населения к чайной культуре, в виду чего плантации стали приходить в упадок. Для возрождения чайной отрасли, в 2010 году было организовано унитарное предприятие "Абхазчай".

Для Абхазии эта отрасль относительно новая, производство чая началось в 30-е годы, во времена СССР. Абхазский чай поставлялся в союзные республики. До 90-х годов ХХ века в Абхазии производили порядка 100 тонн чая. К сожалению, развал плановой экономики привел к резкому  сокращению вегетации чая.

Что бы восстановить отрасль из госбюджета было выделено 300 млн.рублей. В 2010—2011 г.г.  было освоено 100 млн. рублей. Средства были потрачены на восстановление 1000 га чайных плантаций: 135 га – в Гудаутском районе, 77 – в Гулрыпшском, 788 – в Очамчырском.

Чайная культура чрезвычайно требовательна к почвенно-климатическим условиям. Для ее возделывания нужны красноземные, желто-земные и подзолистые субтропические почвы, влажность воздуха, не превышающая 75% и температура не ниже +18 С. Этим объясняется относительно небольшое количество стран, занимающихся производством чая. Среди таких регионов – и Абхазия.

Сегодня производятся работы по освоению больших площадей в Галском районе. Компанией «Абхазчай» должно быть освоено около 14 000 га. Помимо реабилитации плантаций, ведётся работа по восстановлению и модернизации чайных фабрик. Они оснащаются современным оборудованием, завезённым из Китая и Индии.

В распоряжение предприятия «Абхазчай» отдана 21 фабрика. Предполагается, что в ближайшие годы отрасль выйдет на качественно новый уровень, позволяющий выпускать качественную, конкурентоспособную и разнообразную продукцию.

Поделись ссылкой с друзьями в Социальных сетях!!!


  1. Гагра
  2. Пицунда
  3. Афон

Наши контакты

Хотите связаться с нами, задать вопрос, получить более полную информацию? Мы будем рады помочь Вам.

Яндекс.Метрика