Первый Президент Абхазии Владислав Григорьевич Ардзинба родился 14 мая 1945 года  в Сухумском районе Абхазской АССР,  в селе Эшера. Всё его детские годы и школьный период, прошли в родном селе. Ардзинба Григорий Константинович - его отец, долгие годы преподавал историю в школе, мать - Язычба Надежда Шабановна, была завучем, деловодом Эшерской средней школы.

В 1966 году Владислав Ардзинба окончил исторический факультет Сухумского государственного педагогического института, после чего поступил в аспирантуру Института востоковедения Академии наук СССР в Москве.

Занимаясь изучением истории, культуры и религии древних народов Малой Азии, Владислав Ардзинба проработал в институте с 1969 года по 1988 год. Он не готовил себя к политической карьере, проходя путь от аспиранта до доктора исторических наук, посвятив 20 лет изучению истории народов Малой Азии. В 1985 году Владислав Ардзинба защитил докторскую диссертацию "Ритуалы и мифы древней Анатолии". В 1987 году был назначен заведующим сектором идеологии и культуры Древнего Востока Института востоковедения АН СССР. К этому времени он уже является автором свыше 40 научных трудов, известных во всем научном мире.

В годы перестройки судьба буквально заставила выдающегося ученого, войти на поприще политической деятельности.
В 1988 году Владислав Ардзинба возвратился в Сухум. Там был избран директором Абхазского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. Д. Гулиа.

В 1989 году Ардзинба был избран народным депутатом СССР и депутатом Верховного Совета СССР. В этом же году избран председателем подкомиссии по государственному и правовому статусу автономных образований, становится членом Президиума Верховного совета СССР.

В 1990 году избран депутатом Верховного Cовета Абхазии и председателем Верховного Cовета Абхазии.

В 1992 году Владислав Ардзинба назначен председателем государственного комитета обороны и возглавляет национально-освободительную борьбу народа Абхазии против грузинской оккупации. 26 ноября 1994 года В. Ардзинба избран первым Президентом Абхазии. 3 октября 1999 года В. Ардзинба избран на второй президентский срок.

В настоящее время проживает на родине, в Абхазии, мужественно борется с тяжелой болезнью. Супруга Первого Президента, Светлана Джергения, выпускница исторического факультета Северо-Осетинского государственного университета им.К.Хетагурова, специалист по Османской империи XIX века. Дочь Мадина - выпускница исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Владислав Ардзинба - доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии наук Абхазии, Адыгской международной Академии наук, лауреат Международной Кандуровской премии, лауреат премии им. Вернадского.

Награжден высшей государственной наградой Абхазии - орденом "Ахьдз-апша" I степени, медалью "Герой Абхазии" и высшей государственной наградой Республики Южная Осетия - "Орден почета".

Владислав Григорьевич Ардзинба

Судьба Первого Президента Абхазии неразрывно связана с судьбой страны и ее народа. Владислав Ардзинба возник в абхазской политике неожиданно и ярко, мгновенно заняв в ней лидирующее положение.

Это стало возможным благодаря уникальному сочетанию качеств, которые сфокусировали на этом человеке внимание народа, долгие годы боровшегося за свои неотъемлемые права и стремившегося обрести лидера, способного стать выразителем всех его чаяний. Как показала история - выбор оказался безошибочным. Владиславу Ардзинба удалось совершить то, что было не под силу другим, соединив волю и мужество народа для достижения Победы в неравной кровополитной борьбе.

Владислав Ардзинба пришел в политику из науки, которой служил долго, плодотворно и с полной самоотдачей. Он достиг больших успехов в изучении истории народов Древней Малой Азии, став одним из классиков советской хеттологии. По его признанию, он никогда не предcтавлял, что когда-нибудь, оставив любимое дело, займется активной политикой. Однако бурный исторический процесс, захлестнувший распадающуюся советскую империю, а вместе с ней и Абхазию, распорядился по иному.

Точкой отсчета яркой политической деятельности Ардзинба стало его незабываемое выступление на первом съезде народных депутатов СССР, которое было первым, озвученным со столь высокой трибуны, выражением устремлений абхазского народа. Ардзинба за короткое время стал в союзном парламенте неформальным лидером представителей малых народов СССР. Его принципиальность, личное обаяние, целеустремленность, талант и выдающиеся ораторские качества служили локомотивом реформ в области законодательства, затрагивающего интересы автономий.

Вооруженная агрессия Грузии и освободительная война 1992-1993 гг., которую возглавил В. Ардзинба, были самым тяжелым испытанием для народа Абхазии за более чем столетний период. В. Ардзинба приходилось работать на пределе физических сил, каждая неудача и каждая смерть болью отражались в его сердце. Но он никогда не впадал в уныние, внушая своему народу веру в собственные силы. Президенту приходилось планировать военные операции, изыскивать средства и вооружение для продолжения войны с до зубов вооруженным противником, решать вопросы обеспечения десятков тысяч беженцев и бороться за сохранение своего народа. Его могучая энергия позволила сплотить народ для Победы. В экстремальных условиях войны в полной мере проявились мужество, твердость характера, политический талант, потрясающая работоспособность и целеустремленность лидера нации.

После войны волю абхазского народа пытались сломить жесткой, унижающей человеческое достоинство многолетней блокадой. Молодая республика, победив в жестокой и кровопролитной войне, вынуждена была решать многочисленные проблемы в условиях полной изоляции, без света, продуктов и медикаментов. Однако, несмотря на все колоссальные трудности, Первому Президенту удалось отстоять национальные интересы молодого?государства, честь и достоинство народа Абхазии, который и здесь проявил удивительную стойкость и единство.

Таков был фон, на котором руководству Абхазии во главе с Ардзинба приходлось преодолевать разруху, оказывать помощь пострадавшему от войны населению, восстанавливать правопорядок и работу органов государственной власти, закладывать правовые основы для развития страны. Важнейшей вехой этого процессы явилось принятие новой Конституции и Акта о государственной независимости Абхазии.

Все эти годы Владислав Ардзинба проявлял выдающиеся дипломатические способности. Следует отметить, что в тот период на Абхазию оказывалось чрезвычайно мощное давление со всех сторон для того, чтобы она согласилась с грузинскими условиями урегулирования конфликта. Тогда необходимы были политическая гибкость и мужество, чтобы отстоять завоевания народа. И это удалось благодаря Первому Президенту. Его политическая интуиция, умение работать с документами, чувство ответственности за свой народ всегда служили гарантией того, что интересы Абхазии будут надежно защищены.

Вне всякого сомнения, Владислав Ардзинба является одной из ярчайших личностей в многовековой истории Абхазии. Результатом его деятельности и самоотверженной борьбы стали свобода и независимость Абхазии. И этот неоспоримый факт никогда не сотрется из народной памяти.

Сегодня Абхазия, являясь уже признанным субъектом международного права, стремится к построению современного демократического и экономически развитого государства, способного обеспечить благополучие и безопасность собственных граждан. При этом все существующие на сегодняшний день достижения и успехи были бы невозможны без той огромной лепты, которая была внесена Владиславом Ардзинба в процессе становления и развития Республики Абхазия.

По словам депутата Государственной Думы РФ Константина Затулина, "как Гарибальди в истории Италии, как Уоллес для шотландцев, Владислав Ардзинба был, есть и навсегда останется великим национальным героем абхазского народа, лидером, которого народ рождает, быть может, однажды, в самый ответственный момент в своей истории".

Ведущий научный сотрудник Института экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук Александр Крылов, написал в журнале "Апсны": "Владислав Ардзинба был человеком науки, но судьба вынудила идти в политику, и то, что он оказался достоин своей исторической роли, большое счастье для абхазов. Ардзинба был политиком от бога, вождем нации в самое трагическое для нее время. Однако он не типичный политик, слишком интеллигентный, но в критической ситуации ради национальных интересов способный на самые решительные меры".

В ноябре 1994 года Ардзинба, на основании новой Конституции, был избран Президентом Абхазии. Он оставался на этом посту до января 2005 года. В период его правления были созданы все институты, необходимые для деятельности независимого государства.

После продолжительной болезни В. Г. Ардзинба скончался 4 марта 2010 года. Он похоронен в селе Нижней Эшеры на территории мемориального комплекса.
Награды:
Герой Абхазии;
Орден «Честь и слава» (абх. Ахьдз-апша) I степени;
Орден Почёта (Южная Осетия);
Международная Кандуровская премия (1995 год).

БАГАПШ Сергей Васильевич

Багапш Сергей Васильевич

БАГАПШ Сергей Васильевич родился 4 марта 1949 года в г. Сухум, выпускник средней школы № 10. В 1972 году окончил Грузинский институт субтропического хозяйства. В разные периоды, с 1972 по 1991 годы, Багапш С.В. был начальником агроотделения Моквского эфиромасличного совхоза, возглавлял комсомольскую работу в ЛКСМ Грузии, был заместителем Председателя государственного агропромышленного комитета Абхазской АССР.

В предвоенный период, в 1991-1992 г.г. Багапш С.В. занимал должность Председателя Очамчирского райсовета народных депутатов, в 1992 году Багапш С.В. был назначен первым заместителем Председателя Совета министров Республики Абхазия.

В 1995 году Багапш С.В. назначен первым Вице-премьером Республики Абхазия, а в 1997 году - Премьер-министром Республики Абхазия. В августе 2004 года общественно-политическим движением "Амцахара", при поддержке общественно-политического движения "Единая Абхазия", Багапш С.В. был выдвинут кандидатом в Президенты Республики Абхазия.

Победа на президентских выборах 2004 года

На президентских выборах 2004 года Багапша поддержала часть интеллектуальной и чиновничьей элиты республикирусск., а также влиятельная «Амцахара».

На выборы Сергей Багапш шёл под лозунгом «необходимости менять авторитаризм, существующий в республике вот уже 11 лет». Багапш заявлял, что он видит Абхазию независимым государством с «углублённой интеграцией абхазской экономики в российскую на взаимовыгодных условиях».

В результате выборов в республике сложилась крайне напряжённая ситуация, чреватая внутриабхазским вооружённым конфликтом, в связи с нежеланием прежнего фактического лидера страны Рауля Хаджимбы передавать власть человеку, которого обвиняли в слишком тесных связях с Грузией. После переговоров со вторым кандидатом на пост президента было принято компромиссное решение идти на выборы единым блоком.

Вооружённый конфликт в Южной Осетии

В 2008 году во время вооружённого конфликта в Южной Осетии был верховным главнокомандующим вооруженными силами Республики Абхазия. В ходе этой войны Абхазия вела боевые действия на стороне Южной Осетии, открыв «второй фронт» и оттянув на себя часть грузинских войск. По итогам войны Абхазия сумела восстановить свой контроль над территорией Кодорского ущелья, полностью очистив её от грузинских войск, грузинской полиции и представителей так называемого «правительства Абхазии в изгнании» в ходе силовой операции 12 августа 2008 года.

Как президент Абхазии, дважды официально встречался с президентом России Дмитрием Медведевым в Кремле — 26 июня и 14 августа 2008 года.

В ходе встречи с Медведевым 14 августа 2008, вместе с президентом Республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты подписал шесть принципов урегулирования грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов, ранее разработанных Медведевым и Саркози.

При Сергее Багапше состоялось официальное признание Российской Федерацией Республики Абхазия, как суверенного и независимого государства. 21 августа народный сход Абхазии принял обращение к Президенту РФ, Совету Федерации и Госдуме с просьбой о признании независимости. 25 августа Совет Федерации РФ и Государственная Дума РФ единогласно приняли обращения к Президенту РФ с просьбой о признании независимости Абхазии. 26 августа 2008 Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О признании Республики Абхазия», согласно которому Российская Федерация признала эту республику «в качестве суверенного и независимого государства», обязалась установить с ней дипломатические отношения и заключить договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Победа на президентских выборах 2009 года

12 декабря 2009 года в независимой Абхазии прошли президентские выборы, на которых Багапш одержал победу. 12 февраля 2010 года вступил в должность Президента Абхазии второй раз, приняв присягу.

Болезнь и кончина

Сергей Багапш много курил, что со временем стало сказываться на его здоровье. Так в апреле 2007 года он был госпитализирован с диагнозом «приступ стенокардии на фоне крайней усталости» и на следующий день вылетел в Москву для прохождения медицинского обследования. Багапша осматривали в кардиологическом научно-производственном комплексе Росздрава, а также в Центральной клинической больнице управления делами президента РФ. Также сообщалось, что после этого случая Багапш по рекомендации врачей решил бросить курить.

21 мая 2011 года он был прооперирован российскими и французскими специалистами в московской клинической больнице № 83 Федерального медико-биологического агентства России в связи с проблемами в правом лёгком. Врачи признают, что С. Багапш был болен раком лёгких.

27—28 мая состояние Сергея Багапша резко ухудшилось, в связи с чем он был подключён к аппарату искусственного дыхания. 28 мая проблемы возникли и с другими органами. Несмотря на интенсивную терапию, вывести президента из состояния комы врачам не удалось. Он скончался 29 мая 2011 года не приходя в сознание.

Похороны

Прощание в Москве30 мая 2011 года в Москве в культурном центре Вооружённых сил России прошла гражданская панихида, после чего тело было доставлено в столицу Абхазии Сухум.

2 июня в Сухуме, у дома, где проживал президент исполняющий обязанности управляющего Абхазской православной церкви иерей Виссарион Аплиаа совершил чин отпевания, после чего тело было перенесено в здание абхазской филармонии, где состоялась официальная церемония прощания. В траурной церемонии приняли участие делегации республик Северного Кавказа, частично признанной Южной Осетии, непризнанных Нагорно-Карабахской и Приднестровской республик, сотрудники посольства России, глава Администрации президента РФ С. Нарышкин, депутаты Госдумы РФ, глава Минрегиона РФ В. Басаргин, губернатор Краснодарского края А. Ткачев.

Соболезнование президента РФ Д. А. Медведева супруге Марине ШонияНа траурном митинге, начавшемся в 14.30, присутствовал премьер-министр России Владимир Путин, после чего гроб с телом Сергея Багапша в сопровождении почетного караула Министерства обороны Абхазии провезли по улицам Сухума на военном лафете по маршруту: проспект Леона — Набережная Махаджиров, мимо комплекса правительственных зданий к Красному мосту, откуда траурный кортеж направился в родовое селение С. Багапша — Джгерда Очамчырского района Абхазии.

Под 10 орудийных залпов, которые дали офицеры абхазской армии, и исполнение духовым оркестром национального гимна, тело второго президента было предано земле рядом с могилами его родителей, недалеко от дома, где родился Сергей Багапш.

ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ
Анкваб, Александр Золотинскович

(26 декабря 1952, Сухуми, Абхазская АССР)

Президент Республики Абхазия

Родился в простой абхазской семье. Детские годы провел в родовом селе Хуап Гудаутского района Абхазской АССР.

В 1974 году окончил юридический факультет Ростовского Госуниверситета, в 1987 году — Академию общественных наук при ЦК КПСС.

Имеет юридическое образование и опыт многолетней работы в правоохранительных органах и на госслужбе. Исповедует православное христианство. Сторонник теснейшего сближения с Россией, бескомпромиссный борец с коррупцией, за соблюдение законности.

1975—1981 годы — работал в Министерстве юстиции Абхазской АССР, в Абхазском обкоме комсомола, первым секретарем Гудаутского райкома комсомола, начальником Гудаутского районного отдела внутренних дел. С 1983 года — полковник милиции.

1981—1983 годы — работал в Тбилиси в аппарате ЦК Компартии Грузии инструктором отдела административных органов, заведующим сектором науки и экономического анализа отдела сельского хозяйства, заместителем заведующего отделом административных органов.

1984—1990 годы — начальник политотдела МВД Грузинской ССР.  В 1991 году был избран депутатом Верховного совета АР Абхазии. 1992—1993 годы — министр внутренних дел республики Абхазия в правительстве Владислава Ардзинбы.

В 1994—2000 годах проживал в Москвe , занимался общественно-политической деятельностью, благотворительностью. Благодаря меценатским усилиям Анкваба вторую жизнь получили абхазские народные хоровые и танцевальные коллективы, издана антология абхазской поэзии, записаны на диски памятники абхазского музыкального искусства, построена новая школа на его малой родине в селе Хуап. Его решение поддержать на выборах С.В. Багапша принесло последнему дополнительные голоса избирателей. 14 февраля 2005 года назначен премьер-министром Республики Абхазия. В 2009 году избран вице-президентом.

21 мая 2011 года назначен временно исполняющим обязанности Президента Республики Абхазия в связи с тяжелой болезнью и операцией главы государства.
 После смерти президента страны С.В. Багапш, А.З. Анкваб принял участие во внеочередных президентских выборах в Абхазии. С результатом 54,86% голосов А.З. Анкваб победил. C 26 cентября 2011 года - действующий президент республики Абхазия Александр Анкваб. Женат, имеет двух сыновей.

Поделись ссылкой с друзьями в Социальных сетях!!!

1. Гагра
  2. Пицунда
  3. Афон

Наши контакты

Хотите связаться с нами, задать вопрос, получить более полную информацию? Мы будем рады помочь Вам.

Яндекс.Метрика