чай

Во времена передового табаководства когда табак начали выращивать в села Анхуа,  Гудаутского района,  килограмм готового к ферментации сырья стоил 70 копеек. В то время иностранные покупатели за табак из Абхазии  платили валютой.

Правда, до сельхозяйственных производителей иноземные деньги не доходили. Да и к чему они были им нужны? Табаководам куда нужнее был твердый советский рубль! Ведь доллар в то время был дешевле рубля и составлял – всего 60 копеек.

СигаретыДля развития табаководства, климат Гудаутских предгорий благоприятствовал больше других районов. Местные знатоки курительных изделий утверждали, что уже с первой затяжки определят, где выращен табак – в Очамчыре или в Гудауте.

Единственный вид табачной продукции, которая сегодня производится в Абхазии, на Гудаутском фермзаводе – сигареты без фильтра «Астра» третьего класса,  Пачка местной «Астры» стоит 10 рублей.

Сегодня табаководством в Гудаутском района занимаются всего несколько семей. Нерентабельно: культура трудоемкая. И хотя для нужд сельхозпроизводителей, кроме приобретения техники и комплектующих, предусмотрели и табакосажалку, такая сельскохозяйственная культура, как табак, всё равно увы - признана бесперспективной.

В районе, на кануне войны, в 90-е годы из 22 колхозов табак выращивали в 18 колхозах. Такие колхозы, как "Мясникова" села Псырцхи, хозяйства в селах Мцаре, Анхуа, Аацы и Агараки полностью специализировались на табаке. Сегодня положение в корне изменилось.

После войны 1992-93 годов, когда надо было выживать – люди просто отказались от сложной и трудоёмкой работы, предпочитая труд менее затратный, так как производство табачного сырья – это многоступенчатый цикл. Здесь и подготовка рассады, посадка, уход за растениями, уборка листьев, сушка, закладка в кипы и т. д.

Сейчас верится с трудом, что в районе, где сегодня выращивают 4 – 5 тонн табака, в 1971 году было сдано государству рекордных 1740 тонн.

Сегодня все поставщики табаководы – это представители старшего поколения, Сел Мцара, Анхуа, Аацы, которые ещё занимаются выращиванием табака. Однако регулярно вывозить сельхозпродукцию на рынок у них нет возможности.

Ситуацию поясняет директор Гудаутского фермзавода Лесик Азизович Мушба. Предприятие, на котором он работает более 40 лет и из них 22 года директором – последняя связь со славным табаководческим прошлым нашей страны. Перед началом войны на заводе трудились триста человек, а нынче 14, включая самого директора и его заместителя Валерия Цушба.

Мы смотрим на вещи реально:  на заводе предоставляем своим поставщикам определенные льготы: проплачиваем за семена опытной станции, предоставляем кредит на покупку сельхозинвентаря. Расплачиваются они с нами осенью – готовым к ферментации табачным сырьем из расчета 100 рублей за килограмм. В общей сложности мы перерабатываем 25 тонн табака в год. Это мизер для предприятия, однако поддерживать направление нужно.

Даже если в такую отрасль как табаководство пойдут инвестиции, я не вижу людей, которые будут готовы взять на себя ответственность за их освоение, – ответил он. – Посудите сами: табаководов в районе мы можем пересчитать по пальцам, и с каждым годом их становится все меньше. А молодежь, если вы спросите, готовы ли они заниматься таким сложным делом, в ответ только рассмеются.

Однако не стоит забывать, что Абхазия сегодня – государство самостоятельное, и сам этот факт предполагает иное осмысление ответственности. Стоит ли терять столь ценный опыт табаководства. Ведь чем больше направлений деятельности у страны, тем больше возможностей для контактов, разного рода завязок, в данном случае – в экономической сфере.

Конечно, сегодня на выращивании табака много денег не заработаешь. Если когда-то государство покупало у крестьянина сырье – сначала за 70 копеек, потом за 3 рубля, за 6 и т.д., то сегодня подобные суммы кажутся смехотворными. Однако стоит ли полностью отказываться от развития табаководства или надо все же предусмотрительно беречь его «семена» на будущее?

Вот что по этому поводу сказал Пач Харитонович Барцыц, с конца 60-х и в 70-е годы работавший на должностях заместителя министра сельского хозяйства, а затем и министра лесного хозяйства Абхазии:

 – Табачная отрасль была очень востребованной в советское время. Когда я пришел в сельскохозяйственную сферу, под табаком находились огромные площади – 5 –6 тыс. га. Абхазия снабжала ароматическим табачным сырьем практически все профильные фабрики Советского Союза.

По статистике, в каждой сигарете, выпускаемой в СССР, содержалось 5 % наших ароматических купажей, основу которых составлял «Самсун-27». Сухумский, Гудаутский, Очамчырский и Цандрипшский ферментационные заводы, Сухумская табачная фабрика и другие работали на пределе своих мощностей. Долгое время мы сотрудничали со знаменитой компанией «Филипп-Морис».

Поначалу она закупала у нас ферментированный табак, а потом непосредственно в Абхазии была запущена линия по выпуску сигарет «Мальборо». Знающие толк в курительных изделиях предпочитали многим другим сигареты «Космос» и «Союз – Апполон» сухумского производства.

Сегодня Абхазия не является частью мощного экономического механизма огромной страны. И на небольшом пространстве с благоприятным климатом нам придется заново, рационально и по-хозяйски создавать свой механизм. Определенные шаги в этом направлении уже осуществляются.

Удастся ли сохранить табаководство как отрасль, как направление аграрного сектора Абхазии, покажет время. Но его не очень много. Люди, которые сохраняют эту отрасль в аграрном «букете» Абхазии, последние табачные «капитаны» уходят. И это нельзя не учитывать. Сегодня абхазский табак экспортируется лишь в Россию и Турцию.

Поделись ссылкой с друзьями в Социальных сетях!!!


  1. Гагра
  2. Пицунда
  3. Афон

Наши контакты

Хотите связаться с нами, задать вопрос, получить более полную информацию? Мы будем рады помочь Вам.

Яндекс.Метрика