Вина Абхазии

Первым виноделом, как гласит Библия, был старший сын Ноя - Сим, который создал удивительный напиток, от которого его отец пришел в веселье. Собственно сам процесс превращения виноградного сока в вино с древних времен мало изменился.

Природа не отменяет своих даров человеку. Природный сахар, содержащийся в винограде (глюкоза), в процессе брожения превращается в алкоголь. Во время этого процесса главное - выдержка и контроль, чтобы не дать волшебному напитку на стадии «превращений» потерять природную сладость.Чем дольше длится брожение, тем меньше сахара остается в виноматериале, тем сильнее сухость и выше процент крепости. 

Вина Абхазии Искусство абхазских виноделов заключается в нахождении золотой середины, идеального сочетания сладости и алкогольной крепости напитка. Итак, «мягкий черный жемчуг» доставили на пункт переработки. Чтобы понять, как происходит превращение виноградного сока в «напиток богов», нужно знать строение виноградной грозди.

Плод абхазского винограда состоит из кожицы, мякоти и семян, которые богаты танином, придающим вину терпкость. Гребни (веточки), образующие вместе с ягодами гроздь винограда, также содержат танин, но в меньшем количестве. Сок мякоти винограда состоит из сахара и различных кислот и имеет практически всегда белый цвет, поскольку красящие вещества находятся в кожице плодов.

Эта кожица во время созревания винограда покрывается природными дрожжами, необходимыми для последующего брожения. Для производства красного вина используется виноград красных сортов, его собирают из разных районов Абхазии и доставляют в винодельни, где подвергают первичной переработке.

Вина АбхазииВначале виноград поступает на дробилку-гребнеотделитель, где ягоды раздавливают и от них отделяют гребни. Во время этой операции не должны быть повреждены семена винограда, которые могут принести в вино слишком терпкий неприятный вкус. Полученный «напиток» - виноградный сок - вместе с кожицей и семенами называют мезгой. Мезгу помещают в чаны, где сульфитируют, то есть вводят специальные вещества, убивающие нежелательные бактерии.

Затем мезгу разливают в дубовые чаны или бродильные резервуары. Резервуары не до конца заполняют мезгой, примерно на 85%. Для закваски туда добавляют натуральную дрожжевую культуру. Начинается превращение сока в вино. Уже не сок, еще не вино - таинственная жидкость, способная к «превращению», - называется суслом.

Брожение в случае с красным вином проходит всегда вместе с кожицей, ее красящие вещества растворяются в алкоголе по мере роста его содержания в сусле и определяют цвет вина. Кожица и косточки образуют так называемую шапку, которая может находиться на поверхности сусла, а может быть погружена. Брожение длится 9-15 дней, иногда до трех недель, и его температура строго контролируется, она не должна превышать +28?С.

Когда брожение закончилось и большая часть сахара превратилась в алкоголь, чан спускают и стекает первое, наиболее качественное вино, «самотек». Оставшееся содержимое чана прессуют, получая таким образом «первый пресс», содержащий много танинов. Сусло «самотек» охлаждают до 2-3?С. «Cамотек» и «первый пресс» смешивают, количество последнего зависит от того, какую структуру вина хочет получить винодел.

Чтобы из мелких партий винограда получить крупные партии однородного виноматериала, вино одного и того же сорта купажируют, то есть смешивают друг с другом в нужных пропорциях, получая таким образом крупные партии однородного виноматериала. После этого вино переливают в металлические чаны и отправляют на «отдых», который длится 10 дней. Отдых для вина совершенно необходим. За это время брожение прекращается путем охлаждения. Вино «на каникулах», оно «отдыхает», самоочищается, все процессы остановлены. После этого начинается процесс, который является тайной за семью печатями Главного винодела Сухумского винзавода.

Вина Абхазии. Сухумски винный завод.

Он определяет технологическую схему обработки виноматериала, то есть процесс, во время которого виноматериал "воспитывают", добиваясь путем купажирования разных виноматериалов получения молодого вина определенного вкуса, цвета, запаха, сладости и так далее. Весь процесс занимает от 33 до 35 дней. Только после того, как «школа» закончена, полученный напиток отправляют на «экзамен». Дегустационная комиссия выставляет свою «оценку». Как сказал один умный абхаз, абхазское вино может быть либо гениальным, либо никаким. Наконец вино принято, и полученный «напиток богов» разливают по бутылкам. При разливе вино подвергают контрольной фильтрации.

На Сухумском винзаводеНа Сухумском винзаводе установлено новейшее итальянское оборудование, которе фильтрует даже частицы величиной с долю микрона. Плюс вино пастеризуют при температуре 60-65?С - покупатель может быть уверен, что это чистейший продукт виноделия, - и наконец разливают по бутылкам. Технология винопроизводства предусматривает в процессе подготовки вина очистку, которая особенно применяется в тех случаях, когда вино «болеет». Для того, чтобы избавиться от помутнения или удалить нежелательные осадки, в виноматериал добавляют специальную глину - бентанит, которая осаждает различные посторонние частицы. Кроме фильтрации и обработки экологически чистыми органическими веществами, вино обрабатывают холодом, во время чего происходит «самоочищение» вина. После этого вино пропускают через механический фильтр и разливают по бутылкам.

При очистке вина на Сухумском винзаводе экологичность поставлена во главу угла. Так, практически ЖКС - желтая кровяная соль - для осаждения железа, находящегося в вине. После очистки абхазское вино меньше подвержено изменению своих вкусовых качеств. Оно стабильно, идеально переносит транспортировку и температурные колебания. Хотя вино как живой «организм» способно менять вкус со временем и в зависимости от времени года начинает «оживать» даже в бутылках. Согласно заключению независимых экспертов, Сухумский винзавод является на сегодняшний день одним из лучших винных заводов в республике бывшего Союза, технология производства вина здесь совершенно экологична и максимально приближена к исконному абхазскому виноделию.

Особенности производства белого вина Абхазские белые вина «Анакопия» и «Псоу» получают из белого винограда. Основное отличие производства белых вин заключается в том, что раздавленные ягоды прессуют до брожения, отделяя сусло от кожицы, чтобы брожение происходило без окрашивающей виноматериал мезги. Причем для высококачественных абхазских белых вин используется только «самотек». Температуру брожения снижают до 13-20?С. Длительное брожение при низкой температуре дает более изысканное, с тончайшими вкусовыми нюансами вино. Разливают белое вино по бутылкам в среднем раньше, чем красное.

Во всем мире сейчас наиболее ценится «аутентичность» - оригинальность и сходство современной, высокотехнологичной продукции с продукцией древнего домашнего ручного производства, основанного на народных традициях, отражающих характер целого народа и создающих легенду. В производстве вина на Сухумском винзаводе прежде всего учитывается его аутентичность древнему сельскому домашнему винопроизводству, что доказывается отменным качеством готовой продукции. Вина Анакопия Натуральное белое полусухое.

Благодаря сочетаю сортов винограда Рислинг и Ркацители обладает неповторимой индивидуальностью, тонким ароматом, свежим и легким вкусом. Рекомендуется подавать доведенным до температуры 10?-12?С. Хранить в темном прохладном месте. Крепость 9-11% об., сахар 10-20 г/дм?. Выпускается с 1978 года. Псоу Натуральное белое полусладкое. Изготовлено из винограда сортов Рислинг, Ркацители и Цоликаури. Имеет светло-соломенный цвет. Изысканность вкуса и нежный аромат достигаются благодаря оригинальной технологии.

Рекомендуется подавать охлажденным. Хранить в темном прохладном месте. Крепость 9-11% об., сахар 35-45 г/дм?. Выпускается с 1962 года. Апсны Красное натуральное полусладкое. Изготовлено купажированием виноматериалов: Каберне, Саперави и Мерло. Имеет гранатовый цвет. Обладает бархатистым вкусом и гармонично слаженным букетом. Рекомендуется подавать при комнатной температуре. Хранить в темном прохладном месте.

Вина Абхазии.Крепость 9-11% об., сахар 35-45 г/дм?. Выпускается с 1970 года. Лыхны Натуральное полусладкое. Изготовлено из винограда сорта Изабелла. Обладает множеством приятных вкусовых нюансов и нежным, характерным для Изабеллы ароматом.

Рекомендуется подавать при температуре 16?-18?С. Хранить в темном прохладном месте. Крепость 9-10% об., сахар 30-40 г/дм?. Выпускается с 1962 года. Букет Абхазии Известное вино десертного типа из винограда сорта Изабелла.

Обладает бархатистым вкусом с ярко выраженными фруктовыми нотами. Прекрасно сочетается с десертными блюдами. Рекомендуется подавать при комнатной температуре. Хранить в темном прохладном месте. Крепость 16% об., сахар 140 г/дм?. Выпускается с 1929 года.

Характеристика вин

"Псоу" - белое полусладкое вино из сортов винограда Рислинг и Алиготе (креп.- 9-11%).
Выпускается с 1962 года.
"Анакопия" - белое полусухое вино из сортов винограда Рислинг и Ркацители (креп.- 9-11%). Выпускается с 1978 года.
"Лыхны" - красное полусладкое вино из сорта винограда Изабелла (креп.- 9-11%).
Выпускается с 1962 года.

"Апсны" - красное полусладкое вино из сортов винограда Каберне и Саперави (креп.- 9-1 1%). Выпускается с 1970 года.
"Букет Абхазии" - красное десертное вино из сорта винограда Изабелла (креп. - 16%). Выпускается с 1929 года.

Новые вина, выпускаемые с 2002 года
 "Эшера" - красное полусухое натуральное вино из смеси винограда Изабелла с другими красными сортами (креп. 9 - 11% об.)

"Чегем" - натуральное сухое красное вино (креп. 10 - 12% об.)
"Амра" - красное полусухое виноградное вино из купажей отборных красных виноматериалов (креп. 10 - 11% об.)
"Диоскурия" - натуральное белое сухое вино из отборных сортов белого винограда (креп. 10 - 12% об.)
"Радеда"- красное натуральное сухое вино из винограда Изабелла (креп. 10 - 12% об.)

О заводе

Компания "Вина и Воды Абхазии" объединяет несколько заводов. Одним из них является - Сухумский винный завод. В настоящее время это единственный производитель легендарного абхазского вина, знаменитого с 30-х годов прошлого столетия. Сегодня, это суперсовременный завод, продукция которого отвечает всем требованиям качества. 

Сухумский винный завод представляет собой предприятие европейского стандарта. Оно оснащено суперсовременным итальянским оборудованием для осуществления полного цикла производства вина. Сейчас на Сухумском винном заводе в год производится более 5 миллионов бутылок абхазских вин. Высокое качество продукции завода достигается сочетанием традиционной оригинальной технологии производства и более чем 100-летним опытом абхазских виноделов. Абхазские вина и сегодня получают высшие награды на российских и международных выставках и конкурсах.

На Международном Форуме "Индустрия Напитков -ALCO & DRINKS SHOW" в г. Москве в октябре 2001г. золотыми медалями удостоились вина "Лыхны" и "Апсны", вино "Анакопия" получило серебряную медаль. На выставке "Вино-Водка-2002" в г. Сочи "Апсны" получило золотую медаль, вина "Чегем" и "Лыхны" завоевали бронзу. На международной выставке "Продэкспо-2009" в г.Москве вино "Чегем" было удостоено бронзовой медалью, на выставке "Продэкспо-2010" вино "Апсны" получило также бронзовую медаль.

Продукция


В коллекции представлены 11 наименований самых известных полусладких, полусухих, сухих и десертных абхазских вин: Лыхны, Апсны, Псоу, Чегем, Эшера, Диоскурия, Амра, Радеда, Анокопия, Букет Абхазии, Кагор Новый Афон.

В ассортименте также присутствует абхазские коньяки "Аинар" и "Абхазия" 5-ти летней выдержки, которые по достоинству уже оценили потребители во всех регионах РФ.

Поделись ссылкой с друзьями в Социальных сетях!!!


  1. Гагра
  2. Пицунда
  3. Афон

Наши контакты

Хотите связаться с нами, задать вопрос, получить более полную информацию? Мы будем рады помочь Вам.

Яндекс.Метрика