abkhazia-apsny.ru

Бедийский собор был возведён в честь иконы Влахернской Богоматери царем Багратом III (978-1014гг.), который унаследовал Абхазское и Картлийское царство.

Царь Баграт III (годы правления 978-1014), объединивший Абхазское и Картлийское царства под своей властью, став таким образом, первым правителем объединенного государства, повелел возвести Бедийский собор. Храм был посвящён иконе Влахернской Богоматери.

Помогала при строительстве храма и мать Баграта — царица Гурандухт (сестра последнего абхазского царя Феодосия Слепого). Она принесли в дар обители искусно выполненную и богато украшенную золотую престольную чашу с изображениями апостолов.

Немалую роль в создании собора сыграла и мать Баграта III, царица Гурандухт, приходившаяся сестрой последнему абхазскому царю Феодосию Слепому. Она пожертвовала монастырю искусно сделанную золотую чашу для богослужений, украшенную изображениями апостолов.

На чаше вычеканена надпись: «Святая Матерь Божия, будь ходатайницей перед Сыном Твоим за абхазского царя Баграта и матерь его царицу Гурандухт, пожертвовавших сию чашу, украсивших сей алтарь и построивших сию святую церковь».

В XIX столетии эту чашу можно было увидеть в ризнице Илорской церкви. В настоящее время она экспонируется в Музее искусств Грузии, расположенном в Тбилиси. Согласно легенде, Бедийский храм стал местом упокоения Баграта III, согласно его последней воле. Внутренние стены храма украшены множеством фресок, созданных в разные эпохи. Наиболее старинные из них сохранились на южной стене.

Бедийский собор

На них можно увидеть изображения Баграта III и нескольких представителей знати. В алтарной части, на северной стене, расположены росписи, иллюстрирующие сцены из Евангелия, такие как "Исцеление слепого" и "Христос и самаритянка". На западной стене запечатлён византийский император Константин Великий. Храм был широко известен своим богатым убранством.

Со временем Бедийский собор стал не только духовным, но и культурным центром. Вокруг него разрастались поселения, привлекаемые безопасностью и возможностью приобщения к религиозной жизни. Монахи и священнослужители, проживавшие в обители, занимались не только богослужением, но и просветительской деятельностью, переписывая книги и обучая грамоте местное население.

Бедийский собор

Несмотря на бурные исторические события, которые пережила Грузия, Бедийский собор продолжал оставаться местом паломничества и поклонения. Он выдержал многочисленные нашествия и войны, хотя и не избежал разрушений и перестроек. В разные периоды истории храм претерпевал реставрации, в результате которых к первоначальному облику добавлялись элементы, характерные для той или иной эпохи.

Особое внимание привлекают фрески Бедийского собора, которые представляют собой ценный памятник средневековой грузинской живописи. В них отражены не только религиозные сюжеты, но и исторические события, а также портреты выдающихся личностей того времени. Изучение этих фресок позволяет получить представление о культуре, искусстве и мировоззрении людей, живших в эпоху Баграта III и последующие столетия.

Сегодня Бедийский собор является одним из важнейших памятников грузинской архитектуры и культуры. Он продолжает оставаться действующим храмом, где совершаются богослужения и проводятся религиозные обряды. Несмотря на то, что храм находится на территории, контролируемой Абхазией, он остаётся символом единства грузинского народа и напоминанием о славном прошлом страны.

ДЛЯ ТУРИСТОВ !!!

Озеро Рица 
Живописное горное озеро в Абхазии

Озеро Рица.

Олеандр в Абхазии 
В Абхазии растёт 47 видов ОЛЕАНДРА.

Олеандр в Абхазии

Мерхеул - водопады 
Кафе прямо над горной рекой.

Мерхеул - водопады

Ново-Афонская пещера 
Живописное горное озеро в Абхазии

Ново-Афонская пещера 

Яндекс.Метрика