abkhazia-apsny.ru

Успенский собор в селе Дранда был построен в VI веке и является одним из первых христианских соборов в Абхазии.

Драндский собор - сооружение, которое, согласно описанию византийского историка Прокопия Кесарийского, было выстроено Императором Юстинианом Великим, в тот период когда Византиия процветала. Получается, что Успенский собор в селе Дранда, является ровесником Собора Святой Софии в Константинополе.

Драндский соборГлавный вход в Собор.
Собор имеет крестово-купольную форму. Очень низкий шестнадцатигранный центральный барабан накрывает плоский купол. Освещение храма осуществляется посредством 36 окон. Во время турецкого владычества храм сильно пострадал.

Территория Драндского собораВ Средние века на территории Драндского собора была резиденция епископа. Его церковная власть распространялась от Кодора до Анакопии. Успенскому собору принадлежали большие земельные угодья. Епископ вел оживленную торговлю лесом и скотом. Во время турецкого владычества храм сильно пострадал.

Драндский соборВ 1883 году монахами, прибывшими из Нового Афона, при храме был основан мужской монастырь. В начале XX века в Драндском мужском монастыре число насельников достигало 300 человек и он был широко известен в Российской империи. На старинной картине видно, какую площадь занимал монастырь, сколько имел корпусов на своей территории.
Драндский собор

Остовы монастврских братских корпусов.
При советской власти монастырь был превращен в колхоз, а кельи стали общежитием. К сожалению, сейчас практически все монастырские постройки разрушены. Один корпус огорожен и ближе к нему не подойти.

Драндский собор. Здание тюрьмыСамое большое здание церкви, не собор, после прихода советской власти переоборудовали под тюрьму. Она находится здесь и по ныне и является единственной тюрьмой в Абхазии. Красивое здание было надстроено с учетом нового назначения - тюрьмы. В ней и сейчас содержатся заключенные.
Драндский собор. Внутри.

Драндский собор. Внутри.

Собор Успения Божьей Матери поражает всех приехавших его посмотреть своим убранством. Из за большого числа окон, внутри он очень светлый. Собор много раз подвергался разграблению, разрушению, перестройке и реставрации. Вся роспись стен, практически утрачена. Храм в настоящее время наполнен красивейшими иконами. Перед каждой из них висит по нескольку лампад.
drandskij sobor 8drandskij sobor 9drandskij sobor 10drandskij sobor 11

Центральный иконостас Собора.
Большие иконы помещены в красивые резные киоты. Во время службы лампады висящие перед иконами, зажигают. В Соборе есть небольшие боковые приделы. Один придел полностью посвящен поминовению усопших.
drandskij sobor 12

Место для поминальных свечей.
Здесь же, в глубокой нише, находится икона Петра и Февронии. Пол в главном помещении собора весь покрыт коврами. Это заглушает шаги и создает очень уютную, атмосферу. При Драндском соборе работает крупнейшая в Абхазии церковная лавка. Здесь большой выбор церковной литературы, икон и других обрядовых предметов.

 drandskij sobor 13

На территории монастыря расположен Святой источник. Его освятили в честь Святого Никиты Бесогона. Этот раннехристианский мученик подвергся пыткам и принял смерть за Христа в Константинополе.
drandskij sobor 14

Абхазское правительство передало Драндский собор под юрисдикцию православной церкви. Сейчас идут работы по восстановлению обители. Собор оштукатурили и выкрасили в белый цвет. Однако часть стен оставили в первозданном виде, сохранив для обозрения первоначальную кирпичную кладку.
drandskij sobor 15

С возвышенности, на которой находится монастырь, открывается удивительная по красоте панорама окрестностей. Внизу еще остались пруды, в которых монахи разводили рыбу. На территории обители высажено множество молодых деревьев. Они подрастут и начнут плодоносить, что станет еще одним источником дохода для собора.

Драндский собор. На территории

Для тех, кто захочет сюда приехать, монастырь находится в селе Дранда Гулрыпшского района Абхазии, примерно в 20 км от Сухума. Добираться лучше на своей машине или на машине гида. Общественный транспорт, если и есть, то ходит очень редко.

ДЛЯ ТУРИСТОВ !!!

Озеро Рица 
Живописное горное озеро в Абхазии

Озеро Рица.

Олеандр в Абхазии 
В Абхазии растёт 47 видов ОЛЕАНДРА.

Олеандр в Абхазии

Мерхеул - водопады 
Кафе прямо над горной рекой.

Мерхеул - водопады

Ново-Афонская пещера 
Живописное горное озеро в Абхазии

Ново-Афонская пещера 

Яндекс.Метрика