abkhazia-apsny.ru

Гагрский храм Покрова Пресвятой Богородицы относится к числу древнейших культовых сооружений на территории Абхазии. Наиболее прост по композиции...

Гагрский храм (Храм св. Ипатия Гагринского) сновательно отремонтирован в XIX в. (древняя кладка выделяется разметками тесаных, не вполне правильно очерченных камней, скреплена известковым раствором со значительной примесью мелкого и крупного морского песка), он, тем не менее, в основном сохранил древний облик.

 Статья № 1

Гагрский храм

Небольшого размера здание состоит из расположенных один рядом с другим продолговатых залов, северный из которых несколько короче двух других. Среднее и северное помещение с востока завершается апсидами, вписанными в прямоугольник внешнего очертания. Эти три сводчатых помещения связываются между собой дверьми, устроенными в продольных стенах. Кроме того, центральный зал имеет еще западную дверь.

Гагрский храм.Основной вход — в южной стене храма (западная дверь северного храма безусловно не первоначальна). Гагрский храм не выделяется особенными художественными достоинствами, но, в то же время, чрезвычайно важен в историческом отношении. Простотой своей структуры и соотношением частей, при котором лишь ненамного выделен средний храм, он примыкает к древнейшим образам "трехцерковных базилик".

На раннее время постройки указывает и такая черта, как нерасчлененные, гладкие продольные стены интерьеров, равно и крест на западном тимпане, и что самое главное, характер кладки, идентичный таковой Гагрской крепости, время постройки которой устанавливается по письменным источникам.

Все это позволяет отнести храм к VI веку. Ко входу в храм ведет дорожка из больших, отшлифованных до блеска тысячами ног, известняковых плит. Дорожка обсажена высокими кипарисами образующих тенистую аллею. Внутри, в полумраке, голые стены из плит с грубо, неровно обработанной поверхностью производят суровое впечатление.
Музей рядом с  Гагрским храмом

Мощь и простота, массивные столбы и арка алтарной преграды, лаконично украшенная в своей вершине рельефны крестом, низкие широкие дверные проемы, словно напоминающие о том, что здесь молились, совершали обряды суровые молчаливые люди. Гагский храм связан с именем Преподобного Ипатия. Этот святой Абхазской церкви, из рода Званба. 

Гагрский храм  Статья № 2

Особый интерес представляет Гагрский храм, расположенный в центре крепости Абаата. Стены его сложены из крупных блоков известняка, достигающих 1,5 метра в поперечнике.Две такие громадные плиты, поставленные вертикально, образуют своими гранями углы в западной стене церкви.

 

Гагрский храм. Аллея.

Блоки в облицовке подогнаны не очень тщательно, сложены без соблюдения рядов. Фактура блоков перекликается с квадрами, из которых сложен древнейший слой крепостных стен: не исключено, что часть строительного материала для храма взята оттуда.

Отличается храм простотой плана:это зал с массивными пилястрами и с примыкающей с востока полукруглой алтарной апсидой, никак не выделенной снаружи, и двумя приделами южным и северным. Коробовый свод восстановлен в начале века.

Гагрский храм.

Временем сооружения храма чаще всего с легкой руки краеведов XIX столетия считают VI век. Однако в его конструкции отсутствуют черты, характерные для раннесредневековой храмовой архитектуры Абхазии, представленной Пицундским, Лыхненским, Бзыбским, Мсыгхвинским и другими храмами. Прямоугольные очертания наружного плана восточной части, и другие особенности позволяют отнести Гагрскую церковь к памятникам грузинского храмового зодчества не ранее конца Х-XI века.

Гагрский храм. Входные ворота.

Отшлифованная до блеска тысячами ног дорожка,вылаженная из больших известняковых плит, ведёт к входу в храма. Она обсаженна высокими кипарисами, которые образуют тенистую аллею. Внутри, в полутьме, голые стены из плит с грубо, неровно обработанной поверхностью производят суровое, даже какое-то дикое впечатление. Мощь и простота.

Массивные столбы и арка алтарной преграды, лаконично украшенная в своей вершине рельефным крестом, низкие широкие дверные проемы, словно напоминающие о том, что здесь молились, совершали обряды суровые молчаливые люди.

Сейчас здесь музей абхазского оружия. В витринах выставлены кремневые рубила и наконечники дротиков, бронзовые топоры, кинжалы и боевые браслеты, античные шлемы, щиты, наконечники копий, мечи, топоры, средневековые кольчуги, шлемы, сабли...

Гагрский храм. Вид со стороны Жеэкварского ущёлья.Храм был восстановлен в 1912 году ко дню посещения Гагры российским императором Николаем II, который прибыл к абхазским берегам по настоянию принца Ольденбургского. Русский царь, члены его семьи, высокие гости из различных стран были встречены хлебом и солью представителями абхазской аристократии, жителями города и близлежащих деревень. До революции в храме проводилась служба.

Гагрский храм, находится на территории крепости Абаата, не далеко от входных ворот в крепость. Входные ворота в крепость, в настоящее время металлические. Часть стены также обрамлена металлической рещёткой. Затем в советское время вплоть до военных событий 1992-93 гг. здесь размещался музей археологических находок и древнего абхазского оружия.
В настоящее время храм находится в ведении Сухумо-Абхазской епархии и священники проводят здесь службы по праздничным дням.

ДЛЯ ТУРИСТОВ !!!

Озеро Рица 
Живописное горное озеро в Абхазии

Озеро Рица.

Олеандр в Абхазии 
В Абхазии растёт 47 видов ОЛЕАНДРА.

Олеандр в Абхазии

Мерхеул - водопады 
Кафе прямо над горной рекой.

Мерхеул - водопады

Ново-Афонская пещера 
Живописное горное озеро в Абхазии

Ново-Афонская пещера 

Яндекс.Метрика