abkhazia-apsny.ru

Приморский поселок Цандрыпш (бывшее Гантиади) начинается сразу за поселком Гячрыпш. Это один из наиболее древних населенных пунктов Абхазии...

Приморский поселок Цандрыпш (Гантиади) начинается сразу за поселком Гячрыпш. Это один из наиболее древних населенных пунктов Абхазии, о чем красноречиво свидетельствуют обнаруженные здесь археологические памятники - могильник и поселение эпохи бронзы.

В Цандрипше 1917 году были найдены бронзовые топоры, которые назвали согласно месту находки - "пилинковскими". Находка говорит о том, что ещё в первом тыс. до нашей эры в этих местах человек осуществлял хозяйственную деятельность.

Цандрыпш О хозяйственной деятельности известно с античных времён. Район Цандрипша назывался до VI века столицей княжества Санигия, позже — Садзен, исторической провинцией Абхазии. Цандрыпш также считается историческим центром как бы Малой Абхазии.

Свое наименование поселок Цандрипш (Гантиади) получил от западно-абхазской (садзской) фамилии Цанба, представители которой в ранге князей возглавляли многочисленную группировку садзов.

Кстати, представители рода Цанба проживали и в районе между Мацестой и Сочи на территории Краснодарского края Российской Федерации, где локализуется "Цаных" - древнее святилище рода Цанба. Представители данного рода являлись влиятельными князьями среди абхазов.

В народе широко было распространено поверье, согласно которому, кровь рода Цанба обладала целебными свойствами. Она считалась лучшим лекарством от женских болезней. Ее использовали при различных кровотечениях и даже отравлении.

Также известно, что некоторые абхазские княжеско-дворянские и наиболее влиятельные крестьянские фамилии связывали свое происхождение с указанным родом. В эпоху генуэзской колонизации в районе Цандрыпша находилась фактория Абкасия или Абкация (обозначение Абхазии),упоминаемая Кафинским префектом Эмилио Дартели.

А итальянский путешественник Эмидо де Асколи (1634 г.) на этом же самом месте указывает торговый порт Абаза, что означает Абхазию. После присоединения Цандрыпша к Черноморскому округу во второй половине XIX века, поселок получил название «Пиленко» или «Пиленково» по имени начальника округа генерала Пиленко.

С 1915 года посёлок значительно заселяется армянами, которые бежали от турецкого геноцида. В 1921 г. в Абхазию  пришла Советская власть. В 1929 году Пиленковский район был возвращен Абхазии. В период грузинизации абхазской топонимики Цандрыпш был переименован в Гантиади.

В послевоенное время в посёлке строятся благоустроенные дома, начинают работать промышленные предприятия, такие как: табачно-ферментационная и консервная фабрики. Завод по добычи щебня и винзавод. Построен кинотеатр, 3 средние школы и 2 школы-интерната. Посёлок до 1944 года имел название Ермоловка. С 1950-го года посёлок является массовым местом, где могут отдыхать советские люди. Статус поселка он получил в 1966 году.

Храм Цандрыпша

К достопримечательностям Цандрипша относятся:

  • Руины храма VI—VIII веков н. э. - находятся в центре посёлка.
  • Дача Сталина - находится на "Холодной речке".
  • Красивое зрелище - каньон речки Хашупсе.
  • На скалистом утёсе в нескольких км. от посёлка над речкой Хашупсе стоит величественно Хашупсская крепость.
  • Крепость по данным археологов, основана римлянами в период I-II вв.. Окружена цитадель крепости - двойным кольцом стен. Высота стен наружных местами составляет почти 8 метров, а толщина — 2 метра. Крепость сохранила внутри себя остатки хозяйственных построек и сооружений.
  • Белые скалы - это единственный на всем протяжении побережья Абхазии выход в море мрамора.

Война в Абхазии остановила и отбросила назад развитие Цандрыпша. В посёлке работают 2 средние школы: русская и армянская, работает бывший "Башаран-колледж", сейчас это Гагрский лицей-интернат, принимают туристов дом отдыха "Псоу" и база отдыха "Донской табак".

ДЛЯ ТУРИСТОВ !!!

Озеро Рица 
Живописное горное озеро в Абхазии

Озеро Рица.

Олеандр в Абхазии 
В Абхазии растёт 47 видов ОЛЕАНДРА.

Олеандр в Абхазии

Мерхеул - водопады 
Кафе прямо над горной рекой.

Мерхеул - водопады

Ново-Афонская пещера 
Живописное горное озеро в Абхазии

Ново-Афонская пещера 

Яндекс.Метрика