abkhazia-apsny.ru

Гулрыпшский район был создан в 1943 году, но в 1959 году упразднен и только 26 ноября 1963 г. образован заново, как район. Площадь Гулрыпшского района

Гулрыпшский район был создан в 1943 году, но в 1959 году упразднен и только 26 ноября 1963 г. образован заново, как район. Площадь Гулрыпшского района - 1834 квадратных километров. Гулрыпшский район расположен  в Колхидской низменности и находится в северной её части. Граница  на севере пролегает по главному Кавказскому хребту, южная - по Черному морю.

С восточной стороны Гулрыпшский район граничит с Очамчырским, а на западе с Сухумским районами. Высота его составляет 3420 м. относительно уровня моря. Хребет вытянут на 70 км с запада на восток.

Гульрипшский район, село Амткел

Параллельно главному Кавказскому хребту проходит Чхалтинский хребет, он разделяет реки Антки и Чхалты. Главная река Гулрыпшского района - река Кодор. Имеет многочисленные притоки, протекает до деревни Наа, в глубоких ущельях. После неё расширяется и течёт по Колхидской равнине. Образует 6 террасовых ступеней. Полоса побережья имеет ширину 3.5 - 4 км, имеет -  рельефа морской.

Территория Гулрыпшского района защищена с севера от холодных воздушных масс. С юга имеет влияние присутствия теплого Черного моря. Среднегодовая температура района 13 -15° С. За сутки изменения температуры зимой в прибрежной зоне не превышают 6°С.

Драндский собор в Гульрипшком районе

В низинной части Гулрыпшского района снег может идти с начала ноября месяца до середины апреля. На высотах в 250 - 500 м  с середины сентября до середины мая. Выше начиная с отметки 250 - 500 метров лежит снег. На высоте 2000 м (высокогорная зона) снег не идёт только в июле, августе месяце. Снежных дней в самый холодный год 18, приходятся на январь месяц.

Снег лежит в южной зоне от 6 дней до месяца в году, толщина его не более 10 см. Самым теплый месяц - август (температура днём 23 - 24,0°С). В январе и феврале бывает Абсолютный минимум температуры -20 градусов С.

Температура такая редкость и случается единожды в 10 лет.  На основной части  территории Гулрыпшского района абсолютный средний  минимум равен - 4°С.  Колебания температуры за сутки на побережье в летние месяцы  доходит до 7 - 8° С. Здесь дуют - приморские бризы.

Количество осадков выпадающих в Гулрыпшском района, увеличивается с высотой.  Причиной тому являются потоки нисходящего воздуха со склонов Коморского хребта. Количество осадков за год - 1400 - 1485 мм. Самые обильные дожди  выпадают в сентябре, где осадки составляют 139 - 143мм. Такое количество осадков, определяется частые случаи прохождения холодных масс воздуха  с севера.

Санаторий Смецкого "Гульрипш" (Абхазия)

Гулрыпшский район относится к почвенным районам, характеризующим субтропики. Если брать схему вертикальной зональности, то большую площадь представляют  горно-луговые почвы, распространяющиеся до высот 2000 -3500 м.

На слабо наклонных и наклонных зонах присутствуют лесные бурые почвы (слабо мощные и средние). Низкие массивы гор и холмистые пригорки, состоят из известняков, образующих ареал распространения перегнойно-карбонатных почв.

Для низких предгорий, представляющих полосу перехода  к  низменности, характерным является наличие краснозёмов и желтозёмов. Южная часть Гулрыпшского района - равнина, сформированная рекой Кодор, с пятью террасовыми ступенями. Почвы здесь аллювиальные и подзолистые.

ДЛЯ ТУРИСТОВ !!!

Озеро Рица 
Живописное горное озеро в Абхазии

Озеро Рица.

Олеандр в Абхазии 
В Абхазии растёт 47 видов ОЛЕАНДРА.

Олеандр в Абхазии

Мерхеул - водопады 
Кафе прямо над горной рекой.

Мерхеул - водопады

Ново-Афонская пещера 
Живописное горное озеро в Абхазии

Ново-Афонская пещера 

Яндекс.Метрика