abkhazia-apsny.ru

Вход в Калдахуарскую крепость производился через высоко возвышающиеся над землей ворота, с левой стороны крепости. Во многих крепостях, чтобы попасть внутрь использовали приставную лестницу.

В том месте реки Бзыбь, где заканчивается очень живописное Бзыбское ущелье и начинается широкая равнина ведущая к морю, за густой растительностью спрятались стены грозного в прошлом военного укрепления.

Эти стены  представляют собой развалины Калдахуарской крепости, которая была построена здесь,  на отвесной и довольно высокой скале. Подъем к крепости из-за особых условий рельефа местности, очень затруднён. К трудностям подъёма можно отнести и наличие густой растительности.

Калдахуарская  крепостьНа самой вершине скалы, сквозь заросли можно увидеть белоснежную стену с 4-мя полукруглыми выступами. Они являются остатками свидетельств былых своеобразных башен. Стены Калдахуарской крепости сложены из толстых известняковых плит, толщина которых в отдельных местах более полутора метров. Зоркий наблюдатель может заметить трещины и разломы - видимо следы яростных и далёких сражений.

Вход в крепость производился через высоко возвышающиеся над землей ворота, с левой стороны крепости. Как и в других крепостях Абхазии, чтобы попасть в внутрь -  использовали приставную лестницу, либо подъемный мост. Жаль что время взяло своё и под воздействием ветров и дождей , часть стен которая окружала Калдахуарскую цитадель, со временем обрушилась в долину реки Бзыбь.

Потрясающим фактом можно назвать то что: древние строители уже 1000 лет спустя, хорошо владели методом строительства внушительно длинных подземных водопроводов. Подобным доказательством тому служит сооружение в Калдахуарской крепости. Вода, сюда в крепость шла из источника находящегося поблизости у реки.

Ещё одним довольно интересным предположением служит то что видимо обе крепости, как Калдахуарская так и Бзыбская, в прошлом были связаны между собой, защищая долину реки Бзыбь. Об этом говорит тот факт, что с Бзыбской крепости сквозь заросли, можно видеть Калдахуарскую крепость. Бзыбская крепость, построенная на вершины противоположной скалы а так же её древний православный храм просматривается со стен Калдахуарской крепости.

Легенда о Бзыбской и Калдахуарской крепости.

Легенда о Бзыбской и Калдахуарской крепости.

В народе бытует очень старинная легенда про эти крепости. Будто бы обе крепости были когда-то взаимосвязаны. По рассказам, якобы их обитатели договорились проживать в мире и дружбе.

Договорились они соблюдать единый распорядок дня: совершать трапезы в одно и тоже время, выходить в поле на работы и становиться на молитвы. Знаком к началу тех или иных действий служило подергивание виноградной лозы по принятому условию. Лозу же протянули через реку Бзыбь. Долгие годы народ жил мирно и дружно.

Но враги, испытывающие зависть к спокойной и размеренной жизни соседей, решили их поссорить. Стали они дергать лозу в неурочное время, отдавая неверные сигналы. Возникло между жителями крепости взаимное недоверие, потом раздор и  далее война, которая опустошила крепости.

ДЛЯ ТУРИСТОВ !!!

Озеро Рица 
Живописное горное озеро в Абхазии

Озеро Рица.

Олеандр в Абхазии 
В Абхазии растёт 47 видов ОЛЕАНДРА.

Олеандр в Абхазии

Мерхеул - водопады 
Кафе прямо над горной рекой.

Мерхеул - водопады

Ново-Афонская пещера 
Живописное горное озеро в Абхазии

Ново-Афонская пещера 

Яндекс.Метрика