abkhazia-apsny.ru

К северу от Сухума, в районе поселка Каманы, на небольшой возвышенности расположен средневековый храм святого Иоанна Златоуста. 

Древнейшая часть памятника представляет собой одно-зальное каменное здание без выступающей наружу апсиды, с внутренним алтарным полукружием. Свод, покоившийся на двух арках, опирался на выступающие из стен пилястры. Помещение освещалось с помощью двух узких окон, расположенных в алтаре и в западной стене.

Поляна вокруг храма окружена была еще в древности каменной стеной. Этот древний храм относиться к XI веку. Посетивший в 1884 году Каманы известный греческий археолог Г. Врисис, подтвердил церковную версию о погребении здесь, в каменном саркофаге в церкви у села Каманы, мощей христианского праведника Иоанна Златоуста.

Храм святителя Иоанна Златоуста в Каманах

По его утверждению, в одной из европейских библиотек им был найден древнейший пергамент, в котором указаны Каманы, где на пути в Питиус (Пицунду) скончался Иоанн Златоуст. Мощи святителя Иоанна Златоуста покоятся и посей день в этом храме, хотя могли быть утеряны во время боевых событий в Абхазии в 1992-93 годов. Но благодаря самоотверженности прихожанки храма Ануа Зои К., их удалось сохранить.

Дорога в Каманы лежит через села Яштуха и Шрома, сильно пострадавшие во время тяжелейших боев Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. В течение последних двух веков Каманский храм является одним из крупнейших действующих центров паломничества православных христиан.

Храм святителя Иоанна Златоуста в Каманах

Этот древний храм относится к XI веку. В конце XIX века был восстановлен и получил дополнительные пристройки, с севера и с юга были возведены два придела, а с запада – трехэтажная колокольня, перекрытая высоким шатром. Когда строили колокольню как раз и нашли каменный саркофаг.

В 80 годы XX века в храме были проведены восстановительно-реставрационные работы по инициативе и на средства благочестивого Георгия (Ануа Юрия). Храм и монастырь названы именем святого Иоанна Златоуста и не с проста, здесь в храме 14 сентября 404 года скончался изгнанный из Константинополя епископ Иоанн Златоуст, направляющийся в ссылку в Питиунт по указу императора Аркадия.

В храме святителя Иоанна Златоуста

Позже мощи Иоанна Златоуста перевозят из Каманы через Питиунт в Константинополь. Саркофаг, где эти годы покоился Иоанн Златоуст, и частицы его мощей по сей день находятся в Каманском храме. Исследователь старины археолог Константин Вриссис в 1884 году указал место, где согласно его изысканиям находился где находились мощи Иоанна Златоуста до их переноса в Константинополь. Вскоре храм был восстановлен и сюда потянулись паломники со всех сторон света.

Рядом с храмом бьет ключом из карстового источника целебная вода, называемая богомольцами святой, исцеляющей от всех недугов. В течение последних двух веков Каманский храм является одним из крупнейших действующих центров паломничества православных христиан.

В храме святителя Иоанна Златоуста

В годы советской власти храм святого Иоанна Златоуста постепенно ветшал, но в 1975 году был постепенно восстановлен на личные средства Ануа Юрия Дмитриевича - местного жителя. Во время грузино - абхазской войны из храма исчезла Плащаница с изображением Иоанна Златоуста, вышитая византийскими монахинями, и до сих пор найти её не удалось. Был осквернен саркофаг. Мощи святителя Иоанна Златоуста удалось сохранить только благодаря самоотверженности прихожанки храма Зои Ануа.

скульптурное изображение головы Иоанна Крестителя на блюде

С 2001 года и по настоящее время храм входит в состав монастыря святого Иоанна Златоуста. Среди святынь помимо саркофага и аналойной иконы Иоанна Златоуста с частицей его мощей, находятся: икона главы святителя Иоанна, икона Иверской Божией Матери – покровительницы этой земли, особо чтимая в Абхазии икона «Избавительницы», икона Святого Василиска, скульптурное изображение головы Иоанна Крестителя на блюде. Также в храме находятся другие иконы и церковная утварь.

ДЛЯ ТУРИСТОВ !!!

Озеро Рица 
Живописное горное озеро в Абхазии

Озеро Рица.

Олеандр в Абхазии 
В Абхазии растёт 47 видов ОЛЕАНДРА.

Олеандр в Абхазии

Мерхеул - водопады 
Кафе прямо над горной рекой.

Мерхеул - водопады

Ново-Афонская пещера 
Живописное горное озеро в Абхазии

Ново-Афонская пещера 

Яндекс.Метрика