abkhazia-apsny.ru

Рица — горное озеро ледниково-тектонического происхождения на Западном Кавказе, в Гудаутском районе Абхазии. Озеро Рица – самое популярное среди туристов место отдыха, одно из чудес природы Абхазии.

Озеро Рица – самое популярное среди туристов место отдыха, одно из чудес природы Абхазии. Оно расположено на высоте около 950 метров над уровнем моря и окружено со всех сторон горами, поросшими густыми лесами.

Открытие озера
Местные охотники и пастухи знали о существовании озера давно, но впервые оно было нанесено на карту неизвестным автором в 1865 году. В 1895 году с вершины хребта Ацетук его увидел и описал известный русский ботаник, географ и путешественник Николай Альбов. Первое научное исследование озера Рица осуществили члены научной экспедиции «Крымско-Кавказского горного клуба», которой руководила Евгения Морозова-Попова. В 1929 году экспедиция Наркомздрава Абхазии добралась до озера, а в 1930 году оно впервые появилось в путеводителе «Абхазские Альпы», составленном С. Анисимовым. С этого момента озеро Рица стало туристическим объектом.

Озеро Рица

Путешественникам
Озеро Рица – это одно их тех мест, побывав в которых хочется вновь и вновь сюда возвращаться. Необыкновенная красота самого озера и окружающей природы настолько поражает воображение, что еще долго Вы будете вспоминать эти сказочные пейзажи.

Озеро Рица с юго-запада
По живописному ущелью реки Бзыбь на высоту 1000 м над уровнем моря поднимается самая известная в Абхазии дорога – дорога на Рицу. На пути Вам встретятся и другие достопримечательности – руины Бзыбской крепости IX-X вв., построенная примерно 700 лет назад сторожевая башня Хасан-Абаа, необыкновенный природный «сапфир» – Голубое озеро, водопады Девичьи слезы и Мужские слезы, о которых в народе ходит множество легенд, и другие удивительные чудеса природы и памятники древности. Но самая прекрасная, самая необыкновенная, самая-самая – без сомнения красавица Рица.

Более 1000 лет назад часть горы Пшечишха в результате смещения земной коры обрушилась в долину реки Лашипсе. Не имея более возможности вытечь, вода реки стала накапливаться в образовавшейся глубокой котловине и со временем превратилась в это удивительное по красоте озеро протяженностью почти 2000 метров. Длина озера – 1704 м, ширина достигает 447 м. Глубина составляет 150 метров, но, несмотря на это, вода Рицы сравнительно теплая, и летом достигает температуры +17...+20 градусов Цельсия.

Вода в Рице настолько чистая, что хорошо просматривается до глубины 8-10 метров. А вот цвет воды меняется в зависимости от времени года. Дело в том, что вода Рицы, в отличие от воды в Голубом озере, «живая». Здесь водится рыба – ручьевая форель, хорошо произрастают микроскопические водоросли – фито-планктон. Кроме того, в озеро впадают две реки – Лашипсе и Юпшара. Прозрачность воды этих рек различается, что приводит к различию в цвете воды самого озера. Весной и летом поверхность озера зеленовато-желтая, а вот осенью и зимой – холодного насыщенного синего цвета.

Озеро Рица

Большая водная площадь озера создает повышенную влажность как непосредственно на территории Рицы, так и в близлежащих окрестностях. Можно сказать, что озеро Рица формирует свой собственный микроклимат. Здесь царствуют ветры, дующие из ущелья Юпшара в ущелье Лашипсе. В особенно ненастный день над водной гладью озера можно наблюдать удивительное явление – грозовые тучи на большой скорости проплывающие прямо над водным зеркалом, едва не касаясь поверхности.

Озеро Рица с трех сторон охраняют неприступные стражи – высокие лесистые горы с заснеженными вершинами, похожими на белоснежные шапки, укрывающие «головы» гордых красавцев от сильных ветров. Три эти горные массива – Пшегишха высотой 2222 м над уровнем моря, Арихуа (Рихва) – 2700 м над уровнем моря, и Ацетук (вершина – Агапста) – 3261 м над уровнем моря. Эти высоченные горы издревле были героями национальных легенд о происхождении озера.

ЗАГАДОЧНАЯ ОШИБКА
Первые документальные упоминания о Рице появились в 1865 году. На одной из старых карт обнаружили описание реки, которая начиналась в озере Ришца. На самом деле озеро было известно с более древних времён. На его берегах останавливались охотники и пастухи. Археологи нашли места их стоянок. Известно, что в XVIII веке в этих местах обосновалась разбойничья шайка. Жили здесь и монахи-отшельники. Чтобы выжить, они выращивали кукурузу.

Озеро Рица стало научным фактом в 1895 году, когда с вершины горы Ацетука его разглядел ботаник Николай Михайлович Альбов. После этого Русское горное и Русское географическое общества организовали сюда несколько экспедиций. Исследовательские работы продолжались до 1912 года. По каким-то причинам топографы допустили грубые ошибки. Контуры озёра Рица нанесли на карту неверно, а некоторые соседние водоёмы вообще потерялись.

Озеро Рица

Из-за этого Рица долго «путешествовала» на географических картах Кавказа. Порой озеро оказывалось в самых неожиданных местах. Также неверно изображали его форму. Загадка заключалась в том, что после завершения Кавказской войны в 1864 году, по объективным причинам, территория Абхазии была детально изучена топографами и точно нанесена на военные карты. Непонятно, почему только озеро Рица ускользнуло от их внимания.

Ошибки были исправлены только в 1914 году, когда Крымско-Кавказский горный клуб организовал специальную экспедицию. Её руководителем была географ Евгения Морозова-Попова. В результате проведённых работ озеро Рица, наконец, точно встало на своё место. Учёные определили его глубину. Геологи выяснили, каким образом образовался этот природный водоём.

Следующий этап экспедиционных работ стартовал в 1929 году. Исследования организовал абхазский Наркомздрав. Спустя год учёный С. Анисимов описал Рицу в путеводителе «Абхазские Альпы». Так озеро стало туристской достопримечательностью. Развитию туризма мешало его труднодоступность. Это был настоящий «медвежий угол». Здесь находилась только метеостанция, куда продукты завозили на лошадях. Ситуация кардинально изменилась после завершения строительства Рицинского шоссе. Это произошло в 1936 году.

Озеро Рица

Местные охотники давно знали о существовании большого озера высоко в горах, но открыто и нанесено на карту оно было лишь в 1865  г. А до этого момента местные жители складывали поэтические легенды о загадочном озере, скрытом от посторонних глаз тремя надежными стражами – высокими горами.

Как известно, все красивое всегда поражает массу легенд и загадок. Рица с ее неописуемыми пейзажами не стала исключением. Первым увидел и описал это высокогорное чудо известный русский ботаник Николай Альбов. Он поднялся на вершину горы Ацетук, откуда открывается необыкновенный вид на все озеро и близлежащие окрестности. Описанная Альбовым картина настолько заинтересовала ученых и географов, что было решено снарядить экспедицию для изучения озера и окружающих гор.

В 1929-1930  гг. одна за другой к озеру поднимались сначала экспедиция «Крымско-Кавказского горного клуба», под руководством известной путешественницы и ученого Евгении Морозовой-Поповой, а затем экспедиция Наркомздрава Абхазии. По результатам проведенных исследований озеро было включено в путеводитель С. Анисимова под названием «Абхазские Альпы». С тех самых пор Рица стала одним из наиболее часто посещаемых природных объектов в Абхазии.

Под впечатлением от увиденного великолепия самого озера и окружающих его гор, рек и водопадов, были созданы сотни песен и стихов, написаны десятки картин. Одним из самых ярких примеров признания красоты и уникальности Рицы является тот факт, что, имея в своем распоряжении тысячи мест в разных уголках СССР, И. В. Сталин выбрал в качестве места для строительства своей дачи именно Рицу. И по сей день стоит на берегу озера скромная, уютная дача… Все здесь осталось неизменным, как будто советские вожди лишь ненадолго покинули эти места.

Озеро Рица

ПРИРОДНЫЕ ШЕДЕВРЫ
Нет сомнений, что такое живописное озеро притягивает туристов словно магнит. И не только туристов. На его берегу была построена дача для Сталина. Позже рядом появилась дача Брежнева. Сейчас они стали туристическими объектами. Для желающих организуют экскурсии, в ходе которых можно увидеть исторические интерьеры, мебель и раритетные вещи. На берегу есть автостоянка, галечный пляж, оборудованы места для палаток. В местных кафе готовят форель, выловленную здесь же, в озере.

Из достопримечательностей в окрестностях Рицы стоит отметить Рицинский заповедник, на территории которого и находится озеро. Здесь имеется множество небольших озёр, речушек и водопадов. Самый большой, Гегский водопад, падает с высоты 50 м. Именно здесь снимали сцены для фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Спортлото-82» и «Рикки-Тикки-Тави». Здесь же находится необычная карстовая пещера Черкесский водопад. Он образуется при выходе реки из пещеры.

Путешествие на озеро Рица станет незабываемым приключением. Здесь можно не только насладиться живописными пейзажами и влажной прохладой горных рек и самого озера, но и покататься на катамаране или перекусить в пацхе с прекрасным видом на воду и горы. Любители истории найдут для себя много интересного, посетив дачу «Вождя всех народов».

Как добраться
Добраться до озера Рица удобнее всего из Нового Афона. Общественный транспорт сюда не ходит. Из города до достопримечательности путешественников довозят туристические автобусы. Экскурсия обойдется примерно в 1000 рублей на человека и будет включать экологический сбор (350 р.), посещение Гегского водопада, Голубого озера, а также винные и медовые дегустации.

Озеро Рица

Если не хочется терять время и следовать программе, до озера Рица можно взять такси или доехать на автомобиле самостоятельно. Нужно следовать по трассе Е60, повернув налево у поселка Блабурхва, не доезжая до моста через реку Бзыбь. Затем дорога будет пролегать через ущелья, извиваясь серпантином. По этой же трассе нужно ехать из Сухума и Гагры.

Из Адлера и Сочи до озера Рица придется ехать с пересадками, прямых автобусов нет. Сначала нужно добраться до границы с Абхазией на автобусе, маршрутке, электричке или такси, затем ехать до Гагры, Нового Афона или Пицунды и уже оттуда – до озера Рица. Местные жители и владельцы гостевых домов часто предлагают собственные транспортные услуги.

ДЛЯ ТУРИСТОВ !!!

Озеро Рица 
Живописное горное озеро в Абхазии

Озеро Рица.

Олеандр в Абхазии 
В Абхазии растёт 47 видов ОЛЕАНДРА.

Олеандр в Абхазии

Мерхеул - водопады 
Кафе прямо над горной рекой.

Мерхеул - водопады

Ново-Афонская пещера 
Живописное горное озеро в Абхазии

Ново-Афонская пещера 

Яндекс.Метрика