В настоящий момент основа экономики Абхазии - это розничная торговля и туризм. Туризм обеспечивает треть налоговых поступлений, а торговля 60 % валового продукта. Доход от промышленность намного ниже. В Абхазии из промышленных предприятий работают, предприятия лесной и пищевой промышленности. Каждый год в Абхазии добывается где то 50 тыс. кубических метров древесины и перерабатывается более 20 тысяч кубических метров.
В Сухуме работает табачная фабрика. Предприятие выпускает из местного табака несколько сортов сигарет. На чайных фабриках республики Абхазия производится небольшое количество чайной продукции. В Абхазии работают небольшие заводы по производству вина.
Выпускается около 30 марок вина, производится водка, коньяк и ликеры. На туристических маршрутах работают специальные дегустационные залы. Винзаводы Сухума, Гудауты и других городов не работают. Функционирует только компания "Вина и воды Абхазии", которая появилась в 2005 году. В преддверии Олимпиады в 2007 году в Абхазии имел рост производства стройматериалов.
Для олимпийской стройки Абхазия поставляла песок и щебень. В Абхазии ведется разведка и добыча нефти. Запасы нефти на шельфе Абхазии - от 300 до 500 миллионов тонн. Оснавная часть нефтяных запасов залегает в 10 километров от береговой линии. Однако в Абхазии нет предприятий нефтепереработки.
Нефтепродукты сюда поступают из России, Турции и Румынии. Республика имеет свои небольшие месторождения газа. Основными генерирующими мощностями Абхазии являются головная Ингурская ГЭС и перепадная ГЭС-1 на реке Ингур. При этом 50% электроэнергии идет в Грузию, 50% - в Абхазию, из них около 20% идет в Краснодарский край.
Подъем индустрии стройматериалов в Абхазии в значительной мере обусловлен подготовкой к Олимпиаде-2014 в Сочи.
Около 55% абхазской территории покрыто лесными массивами.
Абхазские вина, так же как и грузинские и крымские, гордость постсоветского периода.
Абхазские долгожители утверждают, что польза вина, именно красного очевидна.
Вина Абхазии традиционно подразделяют на «женские»и «мужские». Первым присущ сладость и аромат, вторым обволакивающий терпкий, вкус.
Первым виноделом, как гласит Библия, был старший сын Ноя - Сим, который создал удивительный напиток, от которого его отец пришел в веселье.
Озеро Рица
Живописное горное озеро в Абхазии
Олеандр в Абхазии
В Абхазии растёт 47 видов ОЛЕАНДРА.
Мерхеул - водопады
Кафе прямо над горной рекой.
Ново-Афонская пещера
Живописное горное озеро в Абхазии
© 2013. Все права защищены.
Правовая информация
Абхазия-апсны | abkhazia-apsny.ru
Контакты: Форма контакта