Транспорт в Абхазии представляет - автобусы (транспорт общественный), такси маршрутные ( в основном газели), частные такси.
Общественный транспорт пока в Абхазии развит очень слабо. В столице Абхазии – Сухум, положение немного получше, здесь присутствуют автобусные маршруты. Большую часть транспорта представляют маршрутки, в основном это газели. Ходят также троллейбусы. Развита транспортная сеть представленная частными такси.
Функционирует столичный транспорт относительно регулярно. Кроме г. Сухум, также некоторое количество автобусов, представляющих общественный транспорт есть в Гагре и Пицунде, в остальных городах - это маршрутки. Абхазские города не очень большие, что даёт туристам возможность, для поездок использовать такси, чем общественный транспорт.
Находясь на отдыхе в Абхазии, необходимо учитывать особенности передвижения общественного транспорта. После 17 часов доехать на нём довольно трудно, позже 19:00 транспорт ходит ещё реже и доехать на нем нереально.
Говоря о «бомбилах» в Абхазии они очень редки. Это ещё несколько лет назад, Вас бы не оставили на улице – почти каждый едущий на машине считал своим долгом подвезти прохожего бесплатно до его дома.
Сейчас времена поменялись - просто так «голосовать» у дороги, почти бесполезно. Так что лучше иметь при себе мобильный телефон с номерами таксопарков.
Если у Вам всё же не оказалось под рукой телефона, посетите любое кафе или магазин с просьбой о помощи вызвать водителя – как правило, таким просьбам не отказывают.
Городские автобусы
Транспорт общественный (городские автобусы) есть только в г. Сухум, г. Гагра, посёлке Пицунда. Городских автобусов мало. Городские автобусы – отечественные машины и старые европейские, летом в них жарко и неудобно.
Проезд автобусом (Икарусы) обходится дешевле, вот только ездят они редко (1 или 2 раза в час) и довольно медленно. Маршрутки в Абхазии ходят часто и при этом добраться в нужное место можно быстрее. Отправляются маршрутки с конечных остановок по мере заполнения.
Во время поездки билетов или чеков в транспорте практически не дают. Оплата за проезд производится при входе, либо при выходе. Лучше подготовить сумму под расчет, заранее, у водителя может не найтись сдачи.
Ниже приведены расстояния от Псоу (границы с Абхазией), до основных курортов Абхазии. На территории Абхазии, остановка для общественного транспорта расположена в 200 метрах от границы. С неё, маршрутки и автобусы отправляются во все направления.
- Псоу - Цандрипш (Гантиади) 5,5 км.
- Псоу - Гагры 23 км. Время в дороге около 30 минут.
- Псоу - Пицунда 44 км.
- Псоу - Гудаута 64 км.
- Псоу - Нового Афона 80 км.
- Псоу - Сухума 102 км.
Сухумский троллейбус
В Абхазии есть троллейбусная сеть, которая функционирует только в столице г. Сухум. В черте города работает 30 троллейбусов, благодаря их наличию, положение с общественным транспортом улучшилась. Троллейбусы ходят регулярно и часто.
В г. Сухум троллейбусы ездят по 3 маршрутам:
- № 1 «Рынок – Вокзал – Новый район»
- № 2 «Кяласур – Рынок – Маяк»
- № 3 «Старый посёлок – Вокзал – Рынок»
За проезд в троллейбусе, нужно платить водителю.
Маршрутки
Основным транспортом в Абхазии, являются маршрутки. В основном они используется как междугородний транспорт. Стоимость проезда зависит от расстояния. Маршрутки не привязаны к какому то маршруту конкретно. Табличка с названием остановок и конечного пункта, например «Пицунда», при отсутствии пассажиров, может быть заменена например, на «Новый Афон» и она отправится по другому маршруту. Хотя маршрутки ездят часто и быстро, но простой на конечных пунктах в 15 - 20 минут, до полного заполнения всех пассажирских мест, снижает удобство пользования этим видом транспорта.
Такси
Крупная компания такси в Абхазии называется – «Гаруда-Экспресс». В автопарке службы – автобусы, микроавтобусы легковые иномарки комфорт и бизнес-класса, шести или восьми местные минивэны, есть грузовые автомобили.
Компания имеет основной офис, который находится в г. Сухум. Филиалы находятся в г. Гагра и г. Гал - географически находятся в противоположных концах Абхазии. Это способствует связыванию все курортных городов и населенных пунктов республики в одну сеть – Гагра, Пицунда, Гудаута, Новый Афон, Сухум, Очамчыра, Ткуарчал, Гал.
Прокат автомобилей
Аренды автомобилей (официальной) в Абхазии не существует.
Дорожная инфраструктура республики
Дорожные магистрали Абхазии появились в виду заинтересованности СССР, которая начала строительство дороги, проходящую вдоль черноморского побережья в Грузию и далее в Закавказье. Дороги строились в основном, через Главный Кавказский хребет и по горной части Абхазии.
Коммуникации в последствии постоянно обеспечивались современными техническими средствами и совершенствовались. В конце XIX начале XX веков в Абхазии фирмой Siemens был построен первый телеграф. Началось строительство железной дороги, развитие портового хозяйства. В СССР - процесс усиленно развивался.
Дороги республики Абхазия, после распада СССР - практически не ремонтировались. Основная дорога от Псоу до г. Сухуми, всё же поддерживалась в приемлемом состоянии, остальные дороги совершенно разбиты и имеют плачевный вид. Дорога от Очамчиры до Гали, самая плохая, разбитая и местами асфальта вообще не имеющая.
На сегодня в Абхазии существует развитая сеть шоссейных дорог, для улучшение качества которой вкладываются ежегодно, крупные средства. Осуществлен ремонт участка трассы М-27 - сейчас он имеет качественное асфальтовое покрытие. Асфальтируются дороги быстрыми темпами как в городах республики, также в крупных селах.
В настоящем, даже в самые отдаленные села республики, из г. Сухум, можно добраться за 2-3 часа. Для этого можно не использовать транспорт повышенной проходимости, почти все грунтовые дороги, находятся в сносном состоянии. Такое состояние дорог даёт хорошую возможность для вовлечения регионов Абхазии в экономическую активность.
Сеть такси (частных) очень развита в Республике Абхазия. В городах имеется достаточно служб, которые готовы предложить услуги по перевозке пассажиров на любое расстояние по любому адресу. Делать заказ и обговаривать стоимости проезда нужно с оператором службы такси.
Железная дорога
Абхазская железная дорога – транспортная государственная компания, занимающаяся обслуживанием и эксплуатацией железных дорог Республики Абхазия.
Протяжённость железной дороги Абхазии – 221 километр. Железнодорожная магистраль пролегает от остановки Псоу (граница с Россией) до остановки Ингур (граница с Грузией) по побережью Чёрного моря, а также ветки Очамчыра-Ткуарчал. Участок железной дороги от станции Адлер до Сухуми, был проложен в 1942 г. Железнодорожная магистраль, на всей территории Абхазии - однопутная. При СССР была частью Закавказской железной дороги.
Во время войны 1992-1993 г. железнодорожное хозяйство сильно пострадало. Железная дорога была сильно повреждена, практически полностью был уничтожен подвижной состав. Пострадали также станции и железнодорожные вокзалы. Не работали, светофоры и сигнализация. Координация движения производилась по сотовой связи.
Однако, по окончании войны сообщение частично восстановили, для переброски войск Российских миротворческих сил, из Псоу до Очамчыра и от Ткуарчала до Очамчыра.
Позже, было восстановлено движение пригородных злектропоездов от станции Псоу, до станции Сухум и от Очамчыры до Ткуарчала., но из за нехватки средств железная дорога ухудшалась до непригодного состояния.
После войны, 25. 11. 2002 г. был пущен пригородный поезд Сухум–Сочи. 2004 году – силами России был сделан капитальный ремонт участка пути Псоу–Сухум. 10. 09. 2004 г. открыто движение без пересадки, по маршруту Москва–Сухум. Отправка вагонов производилась с Павелецкого вокзала с поездом № 75/76 Москва–Адлер, в количестве трёх).
Далее эти вагоны (Москва–Сухум) с новым локомотивом и ещё тремя прицепленными вагонами следуют до пограничной станции Весёлое, после которой номер поезда становиля № 627/628 и следовал до Сухума. На территории Абхазии поезд имеет остановки Псоу (техническая), Цандрыпшь, Гагра, Гудаута, Новый Афон.
2008 год – отменён последний пассажирский поезд внутриабхазского сообщения Сухум – Гудаута. Ранее курсировали пригородные поезда Сухум–Псоу, Сухум–Сочи, которые были отменены после аварии на тяговой подстанции в посёлке Цандрыпшь. Июнь-июль 2008 года – силами российских железнодорожных войск был отремонтирован участок Сухум–Очамчира.
В Мае 2009 года – президент Абхазии Сергей Багапш объявил о том, что Абхазская железная дорога будет передана под управление Россией на 10 лет, впоследствии он пояснил, что на восстановление железной дороги Россией ОАО «РЖД» будет выделен кредит 2 млрд рублей, который будет возвращён за счёт бизнеса и что для нормальной работы по железной дороге и продвижения грузов на российскую территорию Абхазской железной дороге нужны международные коды, которых у неё пока нет, а потому железную дорогу необходимо передать в управление ОАО «РЖД».
Июнь 2010 года – восстановлено движение пригородных поездов на участке Адлер-Гагра. В феврале 2011 года в рамках межправительственных соглашений между Российской Федерацией и Республикой Абхазия ОАО «РЖД» и унитарное предприятие «Абхазская железная дорога» начинают реализацию проекта по капитальному ремонту железнодорожной инфраструктуры на участке Весёлое – Сухум. Планируется оздоровить свыше 130 км пути и 166 комплектов стрелочных переводов. Предполагается завершение работ в трёхмесячный срок. В Абхазию были направлены 600 единиц специализированного подвижного состава и откомандированы свыше 500 работников РЖД.
В настоящее вреся между Россией и Абхазией действует регулярное железнодорожное сообщение. Ежедневно из Москвы отправляется:
Поезд Москва - Сухум 304М с Казанского вокзала отправляется в 19:50, а прибывает на вокзал города Сухум в 10:43. Поезд находится в пути 1 день и 15 часов.
Поезд Санкт-Петербург — Сухум 379А с Восточного вокзала отправляется в 11:15 а прибывает на вокзал города Сухум в 9:55. Поезд в пути находится 1 день и 22 часа.
В составе поездов имеются плацкартные, купейные и спальные вагоны. Заказ плацкартного билета при покупке через интернет обойдётся на 10% дешевле чем в железнодорожной кассе. Цену уточняйте самостоятельно на момент покупки билета. Купе Люкс (СВ) стоят значительно дороже.
Водный транспорт
С июня 2011 года введен морской рейс «Сочи – Гагра». Из Сочи катамаран прибывает в Гагру в 9.30, обратно отходит в 19.00. Время в пути 1,5 часа. Детям до 7 лет – бесплатно. Для жителей Абхазии и Краснодарского края – билеты немного дешевле. Морской рейс планируется продлить и до Нового Афона.
Между прибрежными городами Абхазии можно передвигаться на туристических рейсовых катерах. Только не забывайте о том, что морской транспорт – самый укачивающий! При передвижении на катере таможенный контроль производится на причале в месте отплытия.
Адреса приобретения билетов.
Морской вокзал в Сочи, касса №8 на мелководном причале: Сочи, ул. Войкова, 1. Тел.: +7(862)298-80-40, 8 918 009 10 81. Причал в Адлере, касса №8: Адлер, ул. Просвещения, 3.
Приобрести билеты можно в г. Гагра (Старая Гагра) за час до посадки или в павильоне №8 морского вокзала г.Сочи, с 09:00 до 21.00 за сутки до отправления. Для оформления билета при себе необходимо иметь: паспорт, на ребенка - свидетельство о рождении.
Авиационный транспорт
Другим важным коммуникационным объектом Абхазии является расположенный в 12 км от столицы в поселке Бабушара международный сухумский аэропорт им. В. Г. Ардзинба.
Это — аэропорт класса А, способный принимать все типы самолетов. Взлетно-посадочная полоса имеет армо-бетонное покрытие, и способна обеспечивать посадку самолетов с двух сторон. По метеорологическим условиям сухумский аэропорт один из лучших на постсоветском пространстве, т. к. количество нелетных суток не превышает 5-ти в год.
Абхазские авиалинии – государственная национальная авиакомпания Республики Абхазия, базирующаяся в Сухуме. Выполняет регулярные (1 раз в неделю) авиарейсы из Сухума в село Псху, а также обслуживают полеты миссии ООН по наблюдению в зоне грузино-абхазского конфликта и Коллективные Силы СНГ по поддержанию мира в зоне конфликта.
В последние годы был осуществлен ремонт аэровокзального комплекса, работает диспетчерская и прочие службы. Из аэропорта совершаются регулярные рейсы малой авиации, время от времени принимаются и отправляются самолеты министерства обороны, органов государственной власти и МЧС России.
С 12 июня авиакомпания iFly запускает регулярные рейсы по маршруту Москва (Шереметьево) — Сухум, расширяя воздушное сообщение между Россией и Абхазией. Частота рейсов будет увеличиваться поэтапно, и уже с июля полёты планируется выполнять ежедневно — дважды в день.
Авиасообщение с Абхазией было восстановлено 1 мая 2025 года после многолетнего перерыва — первым рейс выполнила авиакомпания "ЮВТ аэро". Вслед за ней полёты в Сухум начали выполнять и другие перевозчики: "Икар" (из Нижнего Новгорода), а также "Руслайн", который начнёт выполнять рейсы из Ханты-Мансийска с 28 июня. Допуски на маршруты в Сухум также получили Nordwind, Nordstar и "ЮВТ аэро".