Цандрипшский храм, построенный в VI столетии, считается одним из самых древних во всей Абхазии. Развалины храма сохранились до настоящего времени...
Цандрипшский храм, построенный в VI столетии, считается одним из самых древних во всей Абхазии. Развалины храма сохранились до настоящего времени в хорошем состоянии, здесь отсутствуют только своды. В советский период развалины законсервировали реставраторы, поэтому сегодня ими могут наслаждаться все желающие.
Большой храм, сохранивший часть сводов и стены, стоит у самого моря в поселке Цандрипш. Это достаточно крупный поселок городского типа, расположенный в Гагрском районе. Сегодня в нем проживает приблизительно 10 тысяч человек. О возрасте этого населенного пункта свидетельствуют найденные здесь бронзовые топоры, давность которых составляет около 3 тысяч лет, а также древняя Хашупская крепость. Территория крепости разделяется на два отдельных яруса. В верхней части находится замкнутый овал из стен и массивная каменная лестница, ступени которой вводят в широкие ворота. На краю обрыва находятся развалины крупной трехапсидной базилики, с которой открывается превосходная панорама высоких гор Гагрского хребта.
Цандрипшский храм является одним из самых важных памятников истории Абхазии периода VI — VII вв. Цандрипш всегда был религиозным центром исторической Абхазии. Не случайно, Цандрипшская базилика — единственный объект на всем Кавказе, где нашли такое огромное количество мрамора. В то время мрамором обычно украшали только крупные храмы, поэтому в Восточном Причерноморье его чаще всего находят в районе Сочи и Северной Абхазии.
В частности, две крупные мраморные плиты с интересными орнаментами сегодня находятся в музее города Сочи. Различные мраморные детали привозили по морю из известных мастерских, находящихся в Мраморном море на о. Проконнес, возле Константинополя. Ими украшали прославленные строения византийской столицы и других больших городов. Важно отметить, что здесь был найден фрагмент древней мраморной плиты с греческой надписью «абасгиас», что означает «абазгский». Это значит, что в церкви было погребено важное лицо, вероятно, первый епископ абазгов.
Раньше Цандрипшский храм являлся крупным паломническим и культовым центром: здесь проводили крещения (крестильную купель нашли во время раскопок), во второй части храма — поклонялись святым мощам, видные члены сельской общины были похоронены под полом храма. Самые знаменитые кафедральные соборы периода VI — VII вв., которые дошли до настоящего времени — это Драндский собор и Цандрипшская базилика (оба построены в VI веке). В этот период Абазгская архиепископия имела такие епископские кафедры: Пицундская, Цандрипшская, Анакопийская, Цебельдинская, Себастопольская, Гюэносская и др.
Цандрипшский храм, выложенный из грубого отесанного камня, был полностью перестроен в десятом столетии. Архитектура и ранее превосходная акустика в храме указывают на высокий уровень мастерства зодчих. Великолепные акустические свойства были связаны с замурованными в стенах кувшинами. Даже учитывая то, что со времени постройки храма прошло уже более тысячи лет, здание, в основном, сохранило свой первозданный вид.
Неплохо сохранилась и центральная апсида церкви с полу сводами, западная стена с окнами и входом, а также южная стена с прилегающим к ней продольным дополнительным помещением. Изначально храм имел деревянное перекрытие, замененное позже каменными сводами, поэтому возле стен центрального зала дополнительно были возведены прямоугольные столбы. Памятник архитектуры является самым древним из всех известных образцов сочетания полукруглых боковых апсид с центральной пятигранной апсидой снаружи.
Тем не менее, главная особенность этого храма — расширенные в стороны боковые помещения восточной части пред алтарем (трансепт). Ближайшая аналогия такого элемента находится в кафедральной церкви, которая была построена в VI веке по приказу императора Юстиниана I на его родине в Царицыном Граде (город в нынешней Югославии). Литература закрепила мнение, что именно эта базилика является храмом, который, если верить византийским источникам VI столетия, был построен для абазгов Юстинианом. Храм возвели на берегу моря, на территории приморской, видимо, византийской крепости, окончательно разрушенной за последние десятилетия.
В архитектурном плане храм представляет собой трехнефную базилику, с тремя выступающими апсидами, нартексом и примыкающим к нему небольшим портиком. Храм отличается неплохой сохранностью — уцелели конха алтарной части, поздний западный притвор и стены южного нефа на всю их высоту. В худшем состоянии сохранилась северная часть строения.
Гармоничная архитектура храма и превосходная акустика указывает на высокое мастерство древних зодчих. Первоначальное деревянное перекрытие базилики было еще в древности заменено каменными сводами. Для этого у стены были возведены прямоугольные столбы пилястры. Большинство декоративных архитектурных деталей, использованных при строительстве, были изготовлены из привозного византийского мрамора.
Каноническая территория, находившаяся в ведении Цандрипшского епископа, охватывала часть современных Гагрского и Адлерского районов. Поэтому Цандрипшская базилика была крупным культовым и паломническим центром.
В Цандрипшском храме, археологами было обнаружено 15 гробниц. 13 из них располагались ниже уровня пола и, скорее всего, принадлежали местной знати, а две — являлись местом упокоения мощей святых.
В середине XVI века храм был разрушен турками, и долгие столетия пребывал в запустении. В начале XX века по инициативе принца А. П. Ольденбургского в храме провели реставрационные работы. По желанию его супруги Евгении Максимилиановны, увлекавшейся романтикой средневековых рыцарских орденов, над входом в храм был изваян Мальтийский крест.