Новом Афон

Новый Афон

Отдых в Новом Афон просто потрясает туристов...

Апсны(Аҧсны)

Апсны

Абха?зия (абх. А?сны [апсны?], — Республика Абхазия.

Отдых Пицунда

Отдых в Пицунде

Прекрасный отдых в Пицунде, вам обеспечит чистая вода.

Афонская пещера

Новоафонская пещера

Одно из удивительнейших чудес, Республики Абхазия.

Отдых в Сухум

Отдых в Сухуми

Отдых в Сухум - в столице государства Республики Абхазия.

Крепость Анакопия

Анакопийская крепость

Анакопийская крепость всегда привлекала туристов...

КУРОРТ ГАГРА

Абхазия

Абхазия

Республика Абхазия - сказочной красоты земля.

Отдых в Гаграх

Отдых в Гаграх

Отдых в Гаграх –  популярный курорт Российских туристов.

Отдых в Гудаутах

Отдых в Гудаутах

Отдых в Гудаутах популярен среди россиян.

Отдых Леселидзе

Леселидзе

Леселидзе - это самый западный населенный пункт Абхазии.

Последние новости Абхазии

12 семьям Абхазии, остро нуждающимся в социальной защите, предоставят жилье 12 семьям Абхазии, остро нуждающимся в социальной защите, предоставят жилье 15.09.2017 Постановление «О мерах по улучшению жилищных условий семей, остро нуждающихся в социальной защите», принято в Кабмине Абхазии. На заседании...
Мобильники Абхазии подверглись спам-атаке Мобильники Абхазии подверглись спам-атаке 14.09.2017 Абоненты  оператора  сотовой связи "Аквафон"  подверглись в среду атаке – при перезвоне на пропущенный номер.  Со счета абонента...
В Абхазии по-летнему теплая, ясная погода В Абхазии по-летнему теплая, ясная погода 13.09.2017 В четверг на Черноморском  побережье Абхазии по-прежнему сохранится летняя теплая погода.. Об этом сообщили в отделе Гидрометеорологии...
В октябре в Гулрыпше будет открыт детский сад В октябре в Гулрыпше будет открыт детский сад 13.09.2017 В ходе рабочей поездки по Гулрыпшскому району глава Правительства Беслан Барциц проинспектировал ремонтные работы в детском саду в поселке...
В Дранде более 200 семей будут обеспечены водой В Дранде более 200 семей будут обеспечены водой 12.09.2017 Глава Правительства Беслан Барциц проинспектировал работы по реконструкции водопроводных сетей в поселке Дранда Гулрыпшского района. ...

Знамя Абхазского княжестваРаздел Цхумского воеводства. Во второй половине XIII столетия в результате монгольского господства объединенное «царство абхазов и картвелов» распалось на две части, естественной границей между которыми стал Лихтский хребет. На территории Западного Закавказья образовалось Имеретинское царство (Лихт-Имерети), первым правителем которого был Давид-Нарин.

Его владения фактически не представляли монолитного целого, будучи раздробленными на более мелкие политические единицы – владетельные княжества (мтаварства). Владетели Сабедиано (Мегрелия), Рачи, Сванетии, Абхазии и других областей сполна использовали свои права наследования, политической и хозяйственно–экономической автономии на подвластных им территориях. Давид-Нарин бывал и на территории собственно Абхазии, где по этому случаю велел оковать серебром икону святого Георгия Илорского.

Борьба за имеретинский престол между сыновьями Давида-Нарина, последовавшая вслед за его кончиной, обернулась дальнейшим ослаблением воздействия Кутаиса на местную политику. Сначала о своей независимости объявили феодалы Рачи, Лечхуми и Аргвети. Их примеру последовал и Георгий Дадиани – правитель Мегрелии. Усилившись, он вторгся в юго-восточные области Цхумского воеводства и силой присоединил к своим владениям его территорию вплоть до Анакопии. Князья Шервашидзе вынуждены были покинуть Цхум, перенести свою резиденцию в Лыхны (Зупу) и ограничиться властью над районом, сузившимся до пределов Абасгии VI века между Анакопией и Гагрой.

Борьба между Дадиани и Шервашидзе за Цхумское эриставство велась на протяжении всего ХIV века. В 1330 году в Имеретию вторгся картлийский царь Георгий, прозванный Блистательным (1299-1346). Как сообщает историк Вахушти, «Георгий занял все крепости и города имерские, а Баграту (внук Давида-Нарина) отдал лишь Шорапанское эриставство. Дадиани Мамия, Гуриели, сванский эристав и Шервашидзе абхазский, очевидцы этих побед, явились к Георгию с большими дарами и благословили (его) на царство имерское. После этого царь отправился в Одиши, а оттуда в Абхазию, привел в порядок дела тамошние, занял крепости и, передав Цхумское эриставство Бедиели, возвратился обратно». Из источника следует, что в наибольшей степени Георгий был озабочен делами Мегрелии, владетели которой, судя по всему, оказали ему наибольшую поддержку в овладении имеретинским престолом. Перед лицом преобладающих враждебных сил клану Шервашидзе пришлось на время ослабить отстаивание своих прав на «Верхнюю Абхазию», т. е. на районы восточнее Анакопии.

Опустошительные нашествия грозного среднеазиатского завоевателя Тимурленга (Тамерлана) способствовали дальнейшему политическому и культурному обособлению Западного Закавказья. Внук Георгия Блистательного Баграт V после взятия Тбилиси в 1386 году был обращен в мусульманство. Источник сообщает, что Баграт предложил Тимуру обратить в ту же веру «осетин, двалов, сванов, абхазов». Воспользовавшись этим, «отложились Дадиани и Гуриели и склонили отложиться одишцев и абхазов; объединились и перестали служить царю Баграту».

Вскоре, выйдя на свободу, Баграт с многочисленным войском вторгся в Мегрелию. Решающее сражение произошло у реки Цхенисцкали. «Дадиани и одишцы, - сообщает летописец, - бежали. Картлийцы (их) уничтожали, пленили, истребляли, преследовали и заняли их земли, сожгли и разрушили крепости...». Этим воспользовались Шервашидзе и не только вышли из союза с Дадиани, но и попытались восстановить свою власть над Цхумским воеводством. В начале 90-х годов ХIV века Вамек Дадиани вновь воевал с Шервашидзе, вторгся на территорию Абхазского княжества и разрушил его крепости Угагно и Гагари.

Неоднократно пытались вернуть себе престол Имеретии и потомки Давида-Нарина. Однако им успешно противостояла коалиция в составе князей Бедиели, Дадиани и Шервашидзе, передавшая в конечном итоге в 1401 году престол в Кутаисе восточногрузинскому царю Георгию VII. По словам летописца, к нему на поклон «явились все знатные – Дадиани, Мамия, Гуриели, Шервашидзе и сваны». Георгий VII официально передал Цхумское воеводство мегрельским владетелям – Вамеку и Мамии, что свидетельствует о продолжавшейся борьбе Шервашидзе за Цхум и его округ.

Царство Дадиани. В 1403 году в Имеретию вторглось войско Тимурленга, разрушив здесь до 700 деревень и захватив Кутаис. Территория собственно Абхазии не пострадала, и в 1414 году князья Шервашидзе вновь вышли из повиновения Дадиани. В кровопролитном сражении мегрельский владетель Мамия II был убит, а его ополчение рассеяно. В дело вновь вмешалось восточногрузинская администрация. Оттуда во главе многочисленного войска вошел в Мегрелию царь Александр I, который утвердил владетелем сына Мамии Липарита. Затем объединенное картвело-мегрельское войско вошло в Абхазию. Шервашидзе вынужден был изъявить покорность. Свои грамоты Александр начинал словами: «Я... обладатель двух царств, царь царей абхазов и картвелов...», что указывает на стремление сохранить номинальную политическую власть восточногрузинских царей на территории Имеретии, Мегрелии и прилегающих княжеств. Последним соответствующий титул использовал сын Александра Георгий III (1446–1466).

Итак, в течение ХIV века в Восточном Причерноморье сформировалось новое политическое образование Сабедиано (Одиши, Мегрельское княжество), которое вобрало в себя бывшие Бедийское и Цхумское воеводства и периодически посягало на владения Шерващидзе. В «Энциклопедии» арабского писателя Шихабед-дина Эль-Какманди (первая четверть ХIV века) отмечено, что в Грузии правят два «царя» – один в Тифлисе, другой – Дадиан, владевший двумя городами (Цхум и Абхаз), расположенными на берегу «Крымского моря». Венецианский дипломат Барбаро (вторая половина ХV века) писал, что «синьор Бандиан» владеет рядом приморских пунктов, среди которых важнейшими были Себастополь (Цхум) и Вати (Батум). В конце ХIV века правитель Мегрелии Вамек Дадиани осуществил выпуск собственных денег на монетном дворе Севастополя. В европейских источниках ХV века правители Мегрелии величаются почти исключительно «царями», а Шервашидзе – «герцогами». В одном из источников Дадиани назван «царем Мегрелии и Абхазии», В переписке с герцогом Бургундским, возникшей в связи с попыткой создания в 1459 году антитурецкой коалиции, упоминаются «мегрельский царь Бандиан со своими войсками» и «Рабиа, герцог Анакосии (Абхазии) вместе со своим братом и баронами с 30 тыс. войска». Как видно, в тот момент Шервашидзе были вновь независимыми.

В конце ХV века, согласно летописи, «Дадиави владел: низовьями Цхенисцкали, нижней Лечхуми, этой стороной Сванетского хребта, верхней Абхазией. И Абхазией до джигети владел Шервашйдзе, и этот Шервашидзе подчинялся не всем повелениям Дадиани» В течение всего ХVI века Абхазия оставалась в той или иной степени в вассальной зависимости от Мегрельского княжества. В одной из грамот Мамия III Дадиани (1512-1533) говорится, что он пожертвовал Пицундскому храму «в Абхазии селения Айтарне, Аруха и Рабица, расположенные вокруг Пицунды, и гору Альтарне с маслинами». Эта грамота не однократно подтверждалась его преемниками вплоть до 1590 года, что было вызвано спорностью этого «подарка» в глазах Шервашидзе. Этнические и политические границы как вообще, так и конкретно на рассматриваемой территории никогда не совпадали. Власть и Дадиани, и Шервашидзе то расширялась, то сужалась за счет друг друга, однако основная народная масса, в первую очередь крестьяне, оставалась на месте, сохраняя язык, обычаи и навыки, обеспечивавшие самобытность абхазов-апсаров на местной этнической карте.

В 1533 году Мамия III Дадиани вместе с гурийцами и при поддержке имеретинского царя попытался покорить Джигетию. Однако в кровопролитном бою абхазы, руководимые Цандиа Инал-ипа, перешли на сторону джиков, решив исход сражения в их пользу. Мамия Дадиани и трое епископов из рода Гуриели погибли, многие были взяты в плен. Абхазскому католикосу Малакии пришлось выкупать и живых, и мертвых. Отряды абхазов неоднократно принимали участие в войнах Левана I в центральной Колхиде.

Когда Мамия IV с помощью Гуриели изгнал из Зугдиди своего старшего брата Георгия III, то последний бежал в Абхазию. Следующее сражение, где Георгий возглавлял пришедшее ему на помощь ополчение «абхазов, джиков и черкесон», было им проиграно. В конце ХVI века Манучару Дадиани удалось с помощью абхазских и имеретинских феодалов разгромить Гуриели у села Опшквити.

В 1611 году на мегрельском престоле оказался малолетний Леван II Дадиани. Первые годы за него управлял дядя Георгий Липартиани. Около 1615 года, когда Мегрелия и Гурия были блокированы Турцией и вынуждены были платить ей дань, Шервашидзе объявили себя независимыми князьями. Около 1621 года Леван II вступил в брак с дочерью Путо Шервашидзе Танурией. В 1623 году Леван во главе многочисленного войска одержал победу над имеритинским царем Георгием III. Вскоре Леван задумал жениться на Нестан-Дареджан – жене Георгия Липартиани, своего дяди. Поводом к разводу с женой абхазской, от которой у него уже было два сына, послужило обвинение в супружеской неверности, после чего Леван выгнал ее из своего дворца. Не дожидаясь пока Путо Шервашидзе соберется с силами, Леван во главе многочисленного войска вторгся в Абхазию. Шервашидзе, застигнутый врасплох, удалился в горы.

Шервашидзе, вступив в военный союз с Гуриели и другими феодалами, не заинтересованными в усилении Левана, стал систематически подвергать опустошительным набегам Мегрелию. После неудачного покушения на Левана, он совершил опустошительный набег, что в итоге привело к формальному изъявлению покорности со стороны Путо Шервашидзе.

После смерти Левана II Дадиани (1657 год) Мегрельское княжество быстро слабеет. Преемником Левана становится его двоюродный брат Ваме Липартиани. Вскоре Мегрелия была опустошена Шах-Навазом (картлийский царь Вахтанг V), а Вамек бежал в Сванетию и был убит. Абхазские владетели, используя обстановку, усиливают набеги на Мегрелию.

В 80-х годах XVII века на территории Южной Абхазии утвердился сын владетельного князя Абхазии Сустара Шервашидзе – Сарек со своим двоюродным братом Квапу. Сарек, воспользовавшись царившей там смутой, объявил себя владетелем и Мегрелии, неоднократно вторгался за Ингур, пытаясь завладеть тамошними землями. Вскоре Сарека атаковал с тыла его дядя Зегнак Шервашидзе. В результате чего произошел раздел хакодорских владений Шервашидзе: до Галидзги получил удел Джикешия, сын Зегнака, а до Ингура – его брат Квапу. Старший же сын Зегнака Ростом Шервашидзе стал главным владетелем остальной Абхазии.

Абхазское княжество и Турция. В 1578 году на короткое время турецкий гарнизон разместился на берегах Сухумской бухты. В первой половине XVII века, турки, не сумев овладеть побережьем с суши, блокировали его своим флотом, чтобы не допустить сюда подвоз необходимых товаров. Правителям Гурии, Мегрелии и Абхазии пришлось пойти на выплату дани. В 30-х годах XVII века участились набеги на турецкое побережье донских и днепровских казаков, на своих легких ладьях проплывали мимо берегов Абхазии и останавливавшихся в некоторых ее пунктах. Абхазы, смотревшие на казаков как на союзников в борьбе с турками, оказывали им посильную поддержку. В отместку турки неоднократно высаживали на побережье свои десанты, нападали на феодальные поместья и грабили храмы. В 70-х годах XVII века усилившиеся абхазы выплату дани турки вообще прекратили. Встал вопрос о необходимости физического присутствия турецких гарнизонов на побережье.

В 1723 году турки возвели крепость Анаклию у устья Ингура, а год спустя на развалинах древнего Севастополиса ими строится крепость с четырьмя бастионами. В 1733 году турки ограбили и сожгли Илорский храм. Затем они двинулись в северо-западные районы Абхазии, опустошили ее и заставили перейти в мусульманство Шервашидзе и его приближенных. Затем, взяв с собой абхазское войско, османы вторглись в Мегрелию и Имеретию. Там абхазы, выбрав удобный момент, нанесли туркам немалый урон.

В 1757 году самурзаканский владетель Хутуния Шервашидзе участвовал в боях с туркам в Имеретии. В отместку турки спровоцировали восстание феодалов Дзяпш-ипа против владетеля Бзыпской Абхазии Манучара Шервашидзе, который был вместе с двумя своими братьями – Ширваном и Зурабом – выслан в Турцию. Дзяпш-ипа же овладел территорией побережья между Псырцхой и Кодором. Турки вскоре вернули Зураба Шервашидзе, сделав его своим наместником в Абхазии.

Не имея сил для борьбы с кланом Дзяпш-ипа, Зураб женил своего племянник (сына Манучара) Келешбея на одной из представительниц этого рода. В1771 году абхазы под руководством Зураба и владетеля Самурзакано (это название юго-восточная Абхазия получила в начале XVIII века, когда ею правил Мурзакан Шервашидзе) Леван Шервашидзе осадили и взяли штурмом Сухумскую крепость, уступив ее затем снова туркам. Спустя три года турки покинули Сухум-Кале. Воспользовавшись их уходом, Шервашидзе разделил Абхазию на четыре части – Бзыпская (Зупу) досталась Зурабу, центральная ( Аку - между Анакопией и Кодором) отошла Келешбею; пространство между Кодором и Галидзгой (Абжуа) перешло к другому племяннику Зурабу Бекербею, а в Самурзакано остался правителем Леван.

Статья взята с офилиального сайта www.abkhaziagov.org


Вам понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями в Социальных сетях!!!


Прошлое и настоящее Абхазии

Самолётом в Абхазию!

  1. Гагра
  2. Пицунда
  3. Н.Афон

Zarina

Присоединяйтесь к нам!!!

История Абхазии

Очерк города Гагра

Кухня Абхазии

Легенды Абхазии

Активные участники нашего блога

Озеро рица

Ри́ца  — горное озеро ледниково-тектонического происхождения.

Озеро рица

Олеандр

В природе произрастает три вида олеандра, в культуре только...

Олеандр в Абхазии

Мерхеул

Про мархяулский минеральный источник в Абхазии ходят легенды.

Мархяулский минеральный источник

Рассылка новостей

Не пропустите интересных событий публикуемых на нашем сайте!

Наши контакты

Хотите связаться с нами, задать вопрос, получить более полную информацию? Мы будем рады помочь Вам.

  • Skype: hippo.dn

Мы в социальных сетях !

Мы в социальных сетях. Узнавайте последние новости о нас в социальных сетях! Делитесь с друзьями! Присоединяйтесь и следите за нашими новостями!

Яндекс.Метрика

Проверка тиц pr

Настоящий ПР abkhazia-apsny.ru