window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-39590405-1'); Беслетский Мост в Абхазии

3

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В СБОРЕ СРЕДСТВ

(Карта Сбер) 2202 2007 7999 2633
(ЮMoney) 4100 1152 9602 278

5

В далекие времена пришли из-за моря на абхазскую землю чужестранцы. Они жгли города и угоняли в рабство людей. Казалось, не быть больше священной земле Апсны, погибнет славный народ абхазов. Заполнили чужеземцы все побережье. Только горстка храбрецов-абхазов еще сражалась и совершала набеги на завоевателей с предгорий Кавказа.

Они поклялись освободить родную землю. Их решимость вселяла в слабых духом уверенность в победе. Решили храбрецы и примкнувшие к ним воины повергнутых абхазских отрядов напасть на армию завоевателей из глубокого тыла. Но для этого нужно было построить мост через ущелье. А под рукой был только камень с горных круч да песок.

Абхазия.И тогда прошел по земле Апсны клич: "Каждый, кому дорога свобода, пусть даст гонцам куриное яйцо". Удивлялся народ, никто из них догадаться не мог, как куриное яйцо сможет принести долгожданное освобождение.

За один день и ночь было собрано сорок тысяч яиц. Опытные мастера приготовили замес из песка и яиц, построили за одну ночь мост, а когда прошло еще три дня, горсть храбрецов ударила в тыл завоевателям.

Абхазия.

Враг был сброшен в море. Обрела земля Апсны и люди этой священной земли долгожданную свободу и радость.

Беслетский арочный мост, сохранившийся с глубокой древности и почти не тронутый временем, находится в 6 км от г. Сухум, в начале живописного ущелья, где протекает река Басла (Баслата, Беслетка).
Беслетский мост - единственное древнее абхазское сооружение подобного рода. Он хорошо сохранился до наших дней и по праву считается замечательным произведением строительного искусства средневековой Абхазии.

Свод моста, представляющего однопролетную каменную арку длиной 13 м, сложен из квадратных плит известняка. Камни свода обтесаны в форме клиньев и скреплены прочным известковым раствором (как известно, древние строители гасили известь для сооружения в течение трех-пяти лет).

Грузоподъемность его и сейчас достигает 8 т. На боковой грани моста на тесаных плитах вырезана надпись древнегрузинскими заглавными буквами асомтаврули, которая гласит: "Христос-владыка, всячески возвеличь в обеих жизнях..."

Абхазия.Эта надпись относится по палеографическим признакам к XI-XII вв. В нижней части левобережного устоя моста сохранилось изображение креста и буквы "т" и "у". В старину здесь проходила важная дорога в горные долины, и мост имел большое военно-стратегическое значение.

Возле моста и сейчас виднеются развалины боевых башен, защищавших от нападения противника мост и вход в ущелье.

Существует и другое предание, связанное с пребыванием в Абхазии грузинской царицы Тамары (1184 – 1213 гг.), которая якобы много раз проходила по этому мосту со своей свитой и любовалась живописными окрестностями.

Легендой о сборе яиц по всей Абхазии люди стремились объяснить необычную прочность моста. Как известно, в древности яичный белок действительно добавляли в раствор при кладке. Однако этот мост сооружался без яичного белка, и, тем не менее, он удивительно прочный и вот уже 800 лет стоит целый и невредимый.

Поделись ссылкой с друзьями в Социальных сетях!!!


Источник "Мерхеул" в Абхазии

Мерхеульский источник выходит на поверхность в одноименном селе Мерхеул.

Мархяулский минеральный источник

Яндекс.Метрика