window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-39590405-1'); Экология Абхазии

Озеро Рица

Территория Абхазии  - это уникальный ботанико-географический регион Колхиды, древнейших рефугиум  Северного полушария. Здесь в древнем убежище реликтовой флоры растёт более 90 разновидностей эндемичных растений,  которые не встечаются  за пределами страны и произростают отдельными участками,  площадь которых не более 100 - 200 квадратных метров. Среди них такие  виды, как: Annaea hieracioides Kolak, Campanula paradoxa-Kolak, Aquilegia gegica Jabr-Kolak.

{jumi[*2]}

Интерес к Абхазии проявляют и палеоботаники и палеонтологи – удивительно что на таком маленьком пространстве  зарегистрировано более 150 новых видов ископаемых растений, найдены и описаны 10-ки новых видов ископаемых животных.

С министром экологии Абхазии Дбар Р.С.Современная фауна так же заслуживает пристального внимания, ввиду своего биологического разнообразия. На территории Абхазии  обитает 1% мировой фауны - это более 440 видов позвоночных, из которых редких и исчезающих, 30%.

Один их крупнейших миграционных путей птиц, на Евро-Азиатском континенте, проходит над территорией Абхазии, где насчитывается более 290 видов. Территория Абхазии богата и очень крупными карстовыми гидрологическими системами. В июле 2004 года, организованная московскими спелеологами экспедиция, установила мировой рекорд, в горном массиве Арабика (Арбаика), опустившись в пещеру Крубера (Воронья) на глудину в 1800 метров.

В октябре 2004 года международная экспедиция киевских спелеологов покоряет новый рубеж, опускаясь на глубину 2080 метров, открыв полость, как самую глубокую в мире. По гидрологическим исследованиям,  Абхазия обладает и своими целебными минеральными и термальными водами. Обнаружено несколько сотен естественных выходов таких минеральных источников. Весь годовой сток рек Абхазии исчисляется почти в 13 кубических километров. Её объём представляет практически экологически чистую воду и составляет около 6% годового стока Черного моря.

Псху-Гумистинский заповедник

В декабре 1993 года решением Верховного Совета Республики Абхазия было создано Министерство экологии Республики Абхазия — ныне Государственная экологическая служба. Природоохранные структуры создавались практически с нуля, для чего требовалось создать основу природоохранных органов, функции и задачи которых должны были служить единой цели — бережно сохранять уникальность природы Абхазии.

Для этого Была разработана концепция становления государственных природоохранных структур, сочетающую универсальность, и охватывающую все сферы природопользования: Инспекции отдельных направлений и сред, сосредоточенные в центральном аппарате; Не специализированные региональные инспекции, охватываюшие всю территорию Абхазии.

{jumi[*3]}

Эта концепция несла в себе следующую стратегическую линию: — интеграцию природоохранных органов с научными учреждениями Республики, включая экологическую тематику; плановые исследования в системе Академии наук Абхазии.

Пицундо-Мюссерский заповедник

Внедрение концепции в практику управления охраной окружающей среды в Абхазии позволило сформировать систему государственных природоохранных органов и связанных с ними научно-исследовательских структур, которые обеспечивают оценку состояния природных ресурсов, экологическую экспертизу проектов природопользования и прогнозирование негативных последствий экологических нарушений.

Для получения оперативной информации о состоянии природной среды в республике, в 1994году был создан Абхазский государственный центр. В его состав входит большое количество лабораторий укомплектованых специалистами в области океанологии, гидрологии, радиоэкологии и химии. С 1998 года АГЦЭМ осуществляет мониторинг вод Черного моря и питьевой воды с публикацией ежегодного бюллетеня.

{jumi[*4]}

Экологическая тематика включена в планы работ таких научно-исследовательских учреждений как: Сухумский физико-технический институт АНА, Гидрологический институт АНА, Абхазская научно-исследовательская лесная опытная станция и Институт ботаники АНА.

Рицинский реликтовый национальный парк

Показательным фактом реализации природоохранной политики в Абхазии, послужило создание первого национального парка. Рицинский реликтовый национальный парк был создан в 1996 году. Это самый большой по площади природный парк страны, особо охраняемый.

Он занимает территорию примерно в 40 тысяч гектаров и составляет около 10% территории страны. Площадь образованна тремя заповедниками: Пицундо-Мюссерским заповедником; Рицинским реликтовым национальным парком; Псху-Гумистинским заповедником.

В 1999 году в Республике было создано Абхазское отделение Академии наук экологии и безопасности человека. Оно  объединило ученых, чья деятельность в области науки связана с дисциплинами о экологии в Абхазии.

{jumi[*5]}

Абхазское отделение предоставляет большие возможности контактов с коллегами из 20 стран мира, а также экспертной и консультационной поддержкой природоохранных ведомств республики. Уникальная природа Абхазии остаётся в числе самых величайших ценностей абхазского общества и оно в полной мере понимает всю полноту ответственности за её сохранность перед человечеством

{jumi[*6]}


{jumi[*7]}

  1. Гагра
  2. Пицунда
  3. Афон

Наши контакты

Хотите связаться с нами, задать вопрос, получить более полную информацию? Мы будем рады помочь Вам.