Печально, что COVID-19 добрался и до Абхазии. Страна души, официально подтвердила, первый случай заражения коронавирусом. Заявление сделала Людмила Скорик - главный санитарный врач республики.

Заболевший пациент города Гагра, был госпитализирован в Гудауту. В настоящее время, состояние мужчины удовлетворительное. По предположению житель Абхазии заразился в Москве, когда находился в командировке.

Все его контакты, по приезду в Абхазию - отслеживаются. Были закрыты магазины а также аптека, которые он посещал. Всем работникам, а также жильцам многоквартирного дома, в котором проживает заболевший мужчина, срочно проведут тесты на COVID-19.

Подъезды жилого корпуса охраняют сотрудники милиции. Жителям дома доставляют продукты и необходимые лекарства - волонтеры. Коммунальные службы уже неоднократно проводили дезинфикацию дома и прилегающей территории.

Главный санитарный врач республики, Скорик прогнозирует увеличение количества заболеваний, поскольку жители Абхазии, пренебрегают требованиями властей. Многие вернувшиеся из стран с зарегистрированными случаями заражения, не выполняли предписания о нахождении дома, с целью самоизоляции.

Коронавирус в Абхазии

Так же не всё так однозначно, с «первым» случаем заражения, так как он по сути не был «первым». Так 30 марта, Алхас Джинджолия, депутат парламента и член координационного штаба по защите населения, сообщил по абхазскому телевидению, что у женщины, прибывшей из Москвы в Гальский район, был подтвержден коронавирус. По сути она проехала по всей территории "республики Абхазия".

Приехав в Гальский район, женщина обратилась в местную сельскую больницу. На лечение, пациентку отправили в Грузию. Дежуривших сотрудников на границе с Российской Фидерацией (КПП в Псоу), в день на 29 марта, с которыми могла контактировать женщина, были отправлены в самоизоляцию. Места нахождения гражданки были тшательно дезинфицированы.

28 марта в Грузию были отправлены еще 5 пациентов с подозрением на коронавирус. Эту информация, властям утаить не удалось. Сейчас крайне затруднительно сказать, сколько на самом деле зарегестрировано больных коронавирусом.

Так как многие Абхазские жители, от различных заболеваний лечатся во «вражеской республике», причем совершенно бесплатно. Это неоднократно подтверждал президент Грузии. Как правило, лечашиеся своих имён не разглашают.

В условиях пандемии COVID-19, Абхазские власти повели себя странно. Так границу с Грузией закрыли 13 марта. А вот границу с Россией для всех граждан, официально закрыли только 28 марта. Хотя Ингурский мост, в отличие от границы с Россией, имеет на несколько порядков пересечений меньше.

То есть люди ещё неделю продолжали переходить границу в обычном режиме. Повторно о закрытии границы объявили 8 апреля. Многие россияне, как утверждали власти Апсны, поехали в райский уголок, чтобы пересидеть пик распространения болезни, COVID-19, с полным релаксом: экзотика, море, солнце, пляж, вино.

Самих абхазов это тоже устраивало, так как у них, уже какой год подряд из-за тяжелой криминогенной обстановки, проваливается туристический сезон. Ко всему этому добавляются и серьезные внутриполитические волнения.

Теперь, границу с Российской Фидерацией закрыли официально. Но нет гарантии, что через абхазскую границу, пройти будет не возможно. Что отдельные граждане РФ не попадут на территорию Абхазии при желании, за определённую мзду. Всегда найдутся «Исключения». По официальным данным, с момента закрытия границы с Россией, в Абхазию вернулись 22 ее гражданина: это те кто рожал в РФ, и те кто лечился.

Официально разрешено пересечение границы, работникам дипломатических учреждений, аккредитованных в Абхазии. Сюда входят и военнослужащие Пограничного управления ФСБ России в Абхазии и объединенной военной базы, водители транспортных средств, осуществляющим международные грузовые перевозки.

Что ждёт россиян, решивших переждать пандемию в Абхазии? Здравоохранение в республике, на низком уровне, а информация о «первых» заболевших, у которых был подтверждён «короновирус» погонит российских туристов домой.

Контроль за соблюдением режима чрезвычайной ситуации - местное население воспринимает холатно, некоторые гости также ведут себя расслабленно. Известная кофейня «Брехаловка» на Сухумской набережной, как и в обычное время, полна праздного люда. Многие гуляют по берегу моря, другие расслабляются в питейных заведениях.

Отсутствуют в аптеках медицинские маски и дезинфецирующие средства. Оперативный штаб Минздрава, разворачивает палаточные лагеря, прямо возле больниц для пациентов у которых появились симптомы, схожие с инфекцией от короновируса. Штаб Минздрава так же подготавливает государственные санаторно-курортные объекты под карантин, для людей с подозрением на коронавирус. Количество койко-мест пока не озвучивается.

Консульский отдел посольства РФ в Абхазии до 30 апреля продлил ограничения на прием посетителей, сообщив гражданам, номера телефонов, для наведения справок. Посольство заверило, что россияне получат «всю необходимую поддержку» на фоне чрезвычайных мер, в республике. До начала апреля за поддержкой обращавшихся не было. После наличия «первого» случая заражения, сколько будет обращений, можно тольго годать?

Абхазия не скрывает, ожидания помощи от России. В республику прибыла делегация от организации "ВОЗ". Приезд состоялся после обращения к генеральному директору "ВОЗ", президента Грузии - Саломе Зурабишвили.

Об дополнительной помощи, которую она оказала, доподлинно неизвестно. По неофициальным данным - это консультация, а так же привезённые антибактериальные, антисептические средства. Нашлись «принципиальные люди», в Абхазии, потребовавшие запретить медпомощь со стороны ООН и ВОЗ, якобы «Запад, который сам с трудом борется с пандемией, хочет загнобить Абхазию.

Абхазские же предприниматели, совместно с московской абхазской диаспорой, выделили 50 млн рублей, с целью закупки для республики Абхазия - 21 аппарат искусственной вентиляции легких, 5000 тест-систем ПЦР-диагностики и другие «мелочи». Но, как рассказал Sputnik член штаба по защите населения от коронавируса Борис Барциц, при доставке возникли сложности, связанные с запретом вывоза из РФ товаров медицинской направленности.

Проблемы с пандемией переживает сейчас едва ли не весь мир, но Стране души, они могут аукнуться особенно больно — в силу политических, ментальных, социально-экономических и медицинских особенностей. Полная изоляция от всего мира (кроме России) в столь экстремальной ситуации не обязательно обернется благом.

Как стало известно, накануне в Абхазии выявлен уже второй случай заражения короновирусом. На территории Гагрского района введен комендантский час, пребывание на улице с 8 вечера и до 7 утра запрещено.

 

Поделись ссылкой с друзьями в Социальных сетях!!!

 


  1. Гагра
  2. Пицунда
  3. Афон

Наши контакты

Хотите связаться с нами, задать вопрос, получить более полную информацию? Мы будем рады помочь Вам.

Яндекс.Метрика