Пляж в Гаграх

Абхазия.

Мандарины в Абхазии собирать повсеместно начинают после середины ноября, а попробовать плоды ранних сортов мандарин можно в середине октября. Многие отдыхающие приезжают в Абхазию в предверии Нового Года, чтобы полакомиться зимним урожаем фруктов таких как: фейхоа, апельсины, хурма, мандарины и киви.

 История появления мандарин в Абхазии?

Историческая родина мандаринов - современная Индия. Мандарины стали выращивать здесь несколько тысяч лет назад. Позже цитрусовые (мандарины) были завезены в Китай, там им дали своё сегодняшнее название. Мандарины в начале нашей эры доступны были лишь императору, а спустя сотню лет только высоким сановникам. Эти фрукты считались из разряда элитных и перешли в разряд обычных в средние века, когда стали общедоступны.

В шестнадцатом веке, после многочисленных крестовых походов, вкус мандарина узнала и Европа. Цитрусовые семена суда привозили рыцари. Так в домах богатых стали появляться оранжереи (от французского - orangerie, сад для апельсинов). Довольно быстро мандарины появились в Италии, Греции, Испании и Турции. Они оказались не такими прихотливыми, и хорошо приживались в не свойственном им климате. Из Китая  мандарины перекочевали на японские острова, а из Испании в Марокко. Мандарины в Абхазии появились после завоза из Турции.

Популярность мандарина.

Начнём с того, что мандарины - самые популярные  фрукты Новогоднего стола. Когда то мандарины были дефицитным продуктом, а дети  могли насладиться прекрасным вкусом этого фрукта раз в год, получая 2-3 мандаринчика в составе набора "новогоднего подарка". Поэтому наверное, мандарины у нас ассоциируются с Рождественскими праздниками и детством.

Мандарины к Новогоднему столу.

Мандарины сегодня доступны абсолютно всем, фрукт продаётся на прилавках рынков и магазинов круглый год. Основные поставщики цитрусовых Испания, Марокко, Сицилия, Аргентина. Мандарины повышают настроение, своим оранжевым цветом и чарующим ароматом запаха цитрусовых. Их вид ассоциируются с частичкой солнышка, так не хватающего нам зимой.

Мандарины очень вкусны. Из них делают соки, варят  компоты, варенья, делают мармелад и конфеты, используют в кулинарии, готовят фруктовую воду и изготавливают ликероводочные изделия. Сахара  в зрелых плодах мандаринов - до 10,5%, лимонной кислоты, органических кислот, а так же витамина С - до 40 - 50 %. Мандариновая кожура служит заменителем померанцевой корки при изготовлении настоев, лекарств, экстрактов и сиропов.

Существующие сорта мандаринов.

МандариныПо ошибке большинство людей, называют все оранжевые небольшие плоды «мандарином». Однако его разновидностей намного больше. Сатсума — сладкий мандарин не имеющий  косточек. Уншиу —  очень кислый вид мандарина. Сантра — один из самых толстокожий среди собратьев. Мандарины гибриды: натсумикан (мандарин с апельсином), танжело (мандарин с грейпфрутом), инчарин (ичанг и мандарин сатсума), каламондин (мандарин с кумкватом). В различных странах мандарин имеет иное название как например «танжерин». Но танжерины — это плоды ярко-оранжевых сортов, мандарины же имеют желтые плоды. Несмотря на разнообразие названий и сортов, все плоды цитрусовых содержат одинаково полезный состав витаминов.

Витаминный состав мандарина.

Мандарины очень полезны, содержат широкий спектр витаминов, кислот и микроэлементов.  Особенность всех цитрусовых - значительное количества витамина С. Мандарины имеют в составе вещества пектины, минеральные соли, гликозиды,  витамины B1, B2, K, D, эфирное масло. Наличие лимонной кислоты, не даёт накапливаться в мякоти мандарин нитратам и другим вредным компонентам. Мандарины также содержат вещества: лютеин, холин и зеаксантин.

Холин – редкий и полезный элемент, присутствует только в мандаринах и в яичном желтке. Холин в  организме уменьшает в  2,5 раза (подтверждение американских учёных) риск врождённых пороков и дефектов сердца. Холин прекрасно влияет на память,  развитие мозга, он уменьшает воспалительные процессы сердечно-сосудистой системы.

О свойствах и пользе мандарина.

Основное свойство мандаринов — способность пополнять утраченные организмом витамины в осеннее и зимнее время года. Сбор мандариновСпециалисты и диетологи советуют есть мандарины вместе с белой сеточкой, покрывающей дольки плода, подчёркивая, что в ней содержится больше гликозидов, укрепляющих сердечно-сосудистую систему человека. До сих пор проводятся изучения свойств мандарина, а информация о таком замечательном фрукте поможет нам получить максимум пользы от него.

Мандарины и мандариновый сок — отличный антидепрессант. Его оранжевый цвет благотворно воздействует на нервную систему, а сок способен поднять тонус организма.

Кожура от мандаринов так же полезна и содержится больше органических кислот таких как: пектиновые вещества, флавоноиды и эфирные масла. Кожу мандарин хорошо использовать для приготовления настоек и мандариновых цукат.
Нужно только быть осторожным: некоторые производители, выращивая мандарины, применяют для обработки химикаты, они могут накапливаться в кожуре. Мандарины так же могут  натирать специальным воском, для придания им глянцевого вида, кожуру таких мандаринов нельзя употреблять.

 Мандарин - лечебное применение.

  • Мандариновый сок полезный диетический и лечебный напиток, рекомендуемый больным и даже детям - младенцам.
  • Мандариновый сок утоляет жажду при повышенной температуре тела, а организм при этом получает аскорбиновую кислоту в необходимом количестве .
  • Мандарин благодаря антисептическим и фитонцидным свойствам оказывает противовирусное и противомикробное действие, используется для профилактики гриппа и ОРЗ.
  • Мандарин очень полезен беременным женщинам из за  содержания Холина и витамина С, когда появляется  его дефицит, во втором триместре беременности. Однако надо отметить что чрезмерное употребление мандаринов может вызвать аллергическую реакцию у мамы, а так же у будущего ребенка, поэтому нужно соблюдать норму в употреблении. Пару мандарин в день, будет достаточно. Из кожуры можно сделать настойку (заварить кожуру 1 мандарина в стакане кипятка, охладить), которая поможет ослабить токсикоз.  Для избежания появления растяжек, можно делать расслабляющий массаж с эфирным маслом из мандаринов.
  • Кожура мандаринов улучшает пищеварение и облегчает кашель.
  • Мандарины можно использовать при лечении бронхита и астмы, они содержат много  феноликовой аминокислоты, по другону называемой "синефрином". Мандариновый сок хорошо очищает легкие, для этого рекомендуется утром на тощак выпивать стакан мандаринового сока.
  • Мандариновая кожура в медицине в составе горькой настойки улучшает аппетит, способствует лучшему пищеварению. Горькая настойка в которую входит кожура, принимается по 20 - 25 капель за 30 минут до еды.  Отвар мандариновой кожуры смягчает кашель. Сухая кожура обладает отхаркивающим средством, она отваривается в воде 1 к 10 и применяется как капли.
  • От гельминтов избавляет обильное употребление мандаринового сока.
  • Плоды мандарина применяют как ценный диетический продукт, восполняющий организм витаминами зимой.
  • Мандарины улучшают обмен веществ в организме, обладают антицинготным действием.
  • Эфирное масло мандарина поднимает настроение.
  • Отвар из кожуры мандаринов используют при диабете для снижения уровня сахара в крови. Для этого, кожуру от трёх плодов варят 10 минут в одном литре воды, непроцеживают. Отвар принимают ежедневно а держат в холодильнике.
  • Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.
  • Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.
  • Сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии.
  • При обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используют как кровоостанавливающее средство.
  • При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию и др.). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.

Состав мандарина: витамины, микро и макроэлементы.

Мандарины – великолепный источник полезных веществ. 100 граммах мякоти плода в среднем содержит 38 - 52 Ккал, что и подтверждает их калорийность.

Состав мандарина.

Витамины в мандарине.

Витамины в мандарине

Минеральные вещества в мандарине:

Минеральные вещества в мандарине.

Вред от употребления мандаринов.

Прекрасный вкус, которым обладают мандарины, а так же бесспорные свойства полезность которых очевидна, всё же могут навредить человеку.Мандарины могут принести вред людям с такими заболеваниями как: язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, страдающим гастритом.

Сбор мандаринМандарины значительно повышают  кислотность желудка, раздражая слизистую оболочку кишечника. Они могут причинить вред  даже почкам. Отказаться вообще от употребления мандаринов рекомендуется при нефрите, гепатите и холецистите.

Мандарины содержат много сахара  и чрезмерное переедание их может привести к сахарному  диабету.  Страдающим этим недугом,  рекомендуется и вовсе исключать их из своего рациона. Чрезмерное употребление мандаринов  может вызвать аллергическую реакцию. 

Этот цитрусовый фрукт - один из сильных аллергенов, врачи рекомендуют соблюдать меру в употреблении. Сок мандарина тоже может вызвать отрицательные реакции в организме. Контролируйте количество мандаринов съеденное вашим ребенок за один раз. Детский организм более ярко реагирует на аллергены и ребёнку тяжелее восстанавливается от  их последствия.

Гипервитаминоз — острое расстройство от получения организмом сверхдозы витаминов. Его проявления: появление сыпи, разрушение эритроцитов крови, понижение гемоглобина.

 Начался сезон сбора мандаринов в Абхазии.


Вам понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями в Социальных сетях!!!


  • Видео

  • Фотографии

Sample Image Sample Images Sample Images Sample Images Sample Images Sample Images

Самолётом в Абхазию!

Zarina

Активные участники нашего блога

Озеро рица

Ри́ца  — горное озеро ледниково-тектонического происхождения.

Озеро рица

Олеандр

В природе произрастает три вида олеандра, в культуре только...

Олеандр в Абхазии

Мерхеул

Про мархяулский минеральный источник в Абхазии ходят легенды.

Мархяулский минеральный источник

Рассылка новостей

Не пропустите интересных событий публикуемых на нашем сайте!

Наши контакты

Хотите связаться с нами, задать вопрос, получить более полную информацию? Мы будем рады помочь Вам.

  • Skype: hippo.dn

Мы в социальных сетях !

Мы в социальных сетях. Узнавайте последние новости о нас в социальных сетях! Делитесь с друзьями! Присоединяйтесь и следите за нашими новостями!

Яндекс.Метрика

Проверка тиц pr

Настоящий ПР abkhazia-apsny.ru