Здесь дана общая информация о вариантах активного отдыха в Абхазии, организацией отдыха мы не занимаемся.
Основные достопримечательности: озеро Рица, Гегский водопад, Пицундский храм, Новоафонский монастырь, Новоафонские пещеры, Обезьяний питомник - это лишь малая часть достопримечательностей Абхазии. Озеро Рица (Большая Рица) – горное озеро ледниково-тектонического происхождения, расположено в 120 километрах от Сухума, на высоте более 850 метров над уровнем моря, среди лесов и величественных гор в долине реки Лашипсы, к востоку от Гагрского хребта.
С запада и юго-запада Рицу окружает гора Пшегишха (2222 м.), с севера - Ацетука (2542 м.) и Агепста (3263 м.), с востока - отроги хребта Рыхва. Озеро и прилегающие к нему территории относятся к Рицинскому реликтовому национальному парку (Рицинскому заповеднику).
Озеро появилось приблизительно 250-300 лет назад, как полагают ученые, озеро образовалось в результате сильного землетрясения и обвала горы Пшегишхва, которая перекрыла русло реки Лашипсу. Так сама природа сотворила это дивное чудо. Площадь зеркала озера равна 0,67 кв. км, или 132 га.
Наибольшая его длина - 1704 метра, наибольшая ширина - 447 метров, а наибольшая глубина - 115 метров, а средняя 63 м. Длина береговой линии равна 4,29 километра. Берега Рицы изрезаны, местами представляют собой недоступные обрывы. Рельеф дна котловины сравнительно плоский. Подводные склоны ее очень крутые (до 45-60), а с глубины 80 м уклон дна незначительный.
Водная растительность в озере развита слабо. Вода же Рицы многих оттенков темно-зеленого цвета. Это объясняется тем, что в разных местах она имеет различную степень глубины, также причиной этого явления кроется в разной степени прозрачности вод впадающих рек и развитием микроскопических водорослей - фитопланктона в самом водоеме. В мае преобладает зелено-желтый цвет воды, зимой - холодный сине-голубой. Прозрачность воды зимой 10 м, весной и летом - около 1 м.
Помимо реки Лашпсы в озеро впадает еще 5 рек: с востока, севера и северо-запада. Из Рицы вытекает одна река - Юпшара. Средняя летняя температура воды на поверхности озера выше 10°C (с конца июня по октябрь), наивысшая — 17,6 °C (август). В зимнее время (в феврале) минимальная температура равна +3,8 С. Рица замерзает в суровые зимы.
Исключительная живописность озера сделала его одной из главных туристических достопримечательностей Абхазии. На берегу озера находится дача Сталина и примыкающая к ней дача Брежнева, где проводятся экскурсии. На дачах сохранилась историческая мебель и предметы интерьера. От побережья Чёрного моря к озеру ведёт автомобильная дорога, проходящая по долинам рек Бзыбь, Юпшара и Гега.
В озере в обилие обитает форель, акклиматизирован сиг (рыба из семейства лососевых водится в холодных, чистых, богатых кислородом северных водах). Рыбу можно отведать в ресторане на берегу. Здесь же стоит гостиница-пансионат с рестораном, а на противоположном берегу в лощине - шашлычная и апацха (национальный ресторан), где к столу подают шашлык, мамалыгу с сыром, копченое мясо, свежую форель, пойманную в озере. Также на озере можно прокатиться на катамаранах.
Неподалёку находится озеро Малая Рица, площадью 0,2 км². С вершины горы Пшегишхи (2220 м) можно увидеть одновременно обе Рицы. Оттуда хорошо видно насколько синее Малая Рица по сравнению с Большой, зеленой. Вершина горы срезана в сторону озера Рица и покрыта альпийским лугом, который заканчивается отвесными обрывами. Сверху открывается вид на горы в верховьях Геги, на весь Рицинский парк.
Гегский водопад (Черкесский водопад, абхазское название водопада Зоу) – водопад высотой около 55 м, расположен в северных отрогах Гагрского хребта на высоте 530 метров над уровнем моря, в борту долины реки Гега, в 6 километрах от места её слияния с рекой Юпшара. На месте слияния этих двух горных рек и находится одно из удивительных явлений абхазской природы – Гегский водопад.
Он образован речным потоком, текущим из подземных недр карстовой пещеры. Пройдя длительный путь по подземным коридорам и гротам, словно прорезает скалу и падает вниз, сквозь незаметную расщелину в скале превращаясь в великолепнейший водопад. Таким образом, создавая ощущение, что огромный водный поток падает с высоты 50 метров, вырываясь прямо из середины скалы.
Это захватывающее зрелище еще более эффектно в солнечную погоду, когда водный поток, переливаясь и искрясь в солнечных лучах, образует у подножия радугу и фонтан миллионов брызг.
Здесь всегда свежо и прохладно. Вода в водопаде ледяная, а у подножья горы, с которой падает водяная масса, обычно до конца лета лежит снег. Так что теплая одежка тут совсем не помешает.
Карстовая пещера Черкесский водопад имеет протяжённость 315 м. Именно здесь и снималась знаменитая схватка Шерлока Холмса с профессором Мориарти в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».
Пицундский храм Х в. (Собор Андрея Первозванного в Пицунде) выделяется своими мощными формами и грандиозными размерами (длина – 39 м, ширина – 25 м, высота с куполом – 29 м, толщина стен 1,5 метра) и относится к лучшим памятникам абхазского средневекового зодчества.
Неоднократные реставрации нарушили древний облик здания, но не смогли уничтожить величие и строгость очертаний. В юго-западной части притвора сохранилась роспись XV века. В барабане купола между высокими окнами находились изображения 12 апостолов, из них частично сохранились 10.
Полное изображение Христа и апостолов в куполе были возобновлены при реставрации храма в 1860 году. С 1875 по 1917 гг. храм являлся подворьем Новоафонского монастыря.
Здание обладает великолепными акустическими свойствами. Эта особенность позволила открыть здесь в 1975 году органный концертный зал, где по сей день еженедельно проходят концерты. Под древними сводами звучит музыка Баха, Бетховена, Листа, Шуберта. В ежегодных фестивалях принимают участие лучшие музыканты мира.
Новоафонский монастырь (Симоно-Кананитский монастырь) расположен на высоте 75 метров над уровнем моря у подошвы Афонской горы. Узкая асфальтированная полоса шоссе в густой тени кипарисов выводит к главным воротам монастыря.
Мощные стены с бесконечными рядами окон, над которыми поднимаются голубые маковки монастырских церквей, широкая, выложенная разноцветной плиткой дорога, уводящая под высокую арку ворот, светло-коричневый контур Пантелеймоновского собора, кружево листвы деревьев, голубизна небес, серый "ковер" каменной вымостки двора - таковы первые впечатления посетителя, надолго остающиеся в памяти.
Ново-Афонский монастырь был основан в 1875 году монахами со Старого Афона. В Новом Афоне монастырские корпуса с церквами строились в 1883-1896 годах. В центре западного корпуса возвышается 50-метровая колокольня с часами, мелодичный бой которых слышен далеко. Под колокольней расположена бывшая монастырская трапезная, стены которой, как и в маленьких церквах, расписаны фресками, выполненными известными волжскими мастерами - братьями Оловянниковыми.
В центре четырехугольника, образованного корпусами монастыря, высится Пантелеймоновский собор, построенный в 1888-1900 годах. Его венчают пять куполов; высота центрального - 40 метров. Длина собора - 53,3 метра, ширина - 33,7.
Он построен в так называемом ново-византийском стиле, весьма распространенном в русском церковном зодчестве конца XIX - начала XX века. Стены изнутри богато расписаны в 1911-1914 годах мастерами из села Палех Владимирской губернии и группой московских художников под руководством Н. В. Молова и А. В. Серебрякова. Фрески отличаются сочетанием главным образом голубых, коричневых и золотистых тонов.
В ряде случаев отмечается отход от канонов иконописи, что особенно относится к изображению Марии Магдалины, выполненному, по некоторым данным, рукой известного русского художника М. В. Нестерова, а также к сцене Страшного суда у центрального входа.
Стенные росписи Пантелеймоновского собора интересны и в том отношении, что они являются одним из последних памятников русской церковной иконописной школы. Собор - крупнейшее культовое сооружение Абхазии. В нем может одновременно поместиться более трех тысяч человек.
Монастырь был построен у древнего храма апостола Симона Кананита, где под спудом почивают его святые мощи. Неподалеку от храма находится пещера, в которой, по преданию, уединялся и молился Симон Кананит. Пещера эта в 1884 году освящена водосвятием, и в ней поставлена икона святых апостолов Андрея и Симона, именем которых она называется с незапамятных времен.
Монастырь также известен фактом участия в его строительстве императора Александра III в 1888 году. Православная церковь празднует 23 мая память одного из 12 апостолов Христа - Святого апостола Симона Кананита. Святыней монастыря является чудотворный крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня.
Новоафонская пещера - это крупнейшая пещера Западного Кавказа. Пещера представляет собой колоссальную карстовую полость, которая по своим размерам соперничает с самыми именитыми подземельями мира, в том числе с такими гигантами, как Шкоцианская пещера в Югославии и Карлсбадская пещера в США. Самый верхний уровень - 170 метров, самый нижний - 36 метров. Её возраст - около двух миллионов лет.
Пещера расположена в недрах Иверской (Апсарской) горы. Она была открыта в 1961 году. Как туристический объект начала действовать с 1975 года. Экскурсия проходит по шести из 9-ти залов. Протяжённость маршрута - 1,4 км, а длительность 1,5 часа.
Издавна внимание местных жителей привлекал большой провал на склоне Иверской горы. Огромный колодец, отвесные стены которого терялись во мраке, получил название Бездонной ямы. Долго не находилось смельчаков, кто рискнул бы спуститься в ее черную пасть.
Первую попытку предпринял житель Нового Афона Гиви Смыр. Но добраться до дна без специального снаряжения было невозможно. В 1961 году, преодолев все препятствия таинственного провала, на дно вместе с Гиви Смыр спустились спелеологи.
Толща глины, покрывавшая стены и пол колодца, казалось, свидетельствовала о конце пропасти. Точно так же заканчивались пещеры, расположенные поблизости. Но в одном из небольших отверстий чувствовалась сильная тяга воздуха, и спелеологи поочередно протиснулись вперед. Темнота, поглотившая свет фонарей, говорила о грандиозных, еще невиданных под землей объемах. Так была раскрыта тайна Бездонной ямы и открыто под землей настоящее чудо - Новоафонская пещера.
За этой экспедицией последовали другие. Была составлена карта пещеры, собрано большое количество научного материала. В 1965 году спелеологами в невероятно сложных условиях был снят фильм о красотах пещеры. Пещеру решено было благоустроить, чтобы этими красотами могли любоваться люди. Годы напряженного труда понадобились для того, чтобы на Черноморском побережье появилась ещё одна достопримечательность.
Ее создали природа и люди. Если раньше спелеологи спускались под землю по каскадам отвесных карстовых колодцев глубиной в десятки метров, протискивались в узкие щели, проползали по тесным лазам, то теперь путешествие в подземный мир для вас начинается с вестибюля светлого административного здания, которое стоит у подножия Иверской горы.
Это новый искусственный вход в пещеру. Вестибюль украшен мозаичным панно, цветными витражами, чеканкой. Здесь можно купить различные сувениры. Отсюда туристы выходят на станцию, напоминающую стацию метро. Она богато отделана гранитом и мрамором, на стенах висят цветные панно на сказочные сюжеты. Это своеобразные ворота в подземное царство. По искусственно пробитому тоннелю длиной 1360 метров миниатюрный поезд бесшумно в течение трех минут доставит вас в изумительное подземное царство с озёрами, сталактитами и сталагмитами.
Обезьяний питомник расположен на живописных склонах горы Трапеция на территории бывшей дачи известного русского ученого Остроумова. Он был основан в 1927 году. Сегодня это Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии.
Еще в советские времена питомник приобрел мировую известность и остается популярным до сих пор. В 1977 году на территории НИИЭПиТ был установлен единственный в мире памятник обезьяне в знак благодарности животным, отдавшим свои жизни ради науки. Во время грузино-абхазской войны питомник сильно пострадал, часть обезьян погибла.
Но в 1993г. питомник возобновил работу. Сейчас численность обезьян достигла довоенного уровня. Здесь живут около 300 особей 10 различных видов из Азии, Африки и Южной Америки. Действует приматологический музей.
Поделись ссылкой с друзьями в Социальных сетях!!!