Вино - радиционный напиток абхазов.
Как при обычной трапезе, так и на пиршествах предпочитают натуральное черное вино из винограда Изабелла, значительно реже — из других местных сортов винограда.
В домашних условиях вино можно приготовить таким образом: зрелые ягоды винограда (примерно 10— 15 кг) тщательно отсортировать, промыть и поместить в деревянную кадку или эмалированную кастрюлю (без каких-либо изъянов).
Раздавить деревянным пестом, размешать, накрыть марлей и оставить в прохладном месте на 2—3 дня для брожения, притом в день 2— 3 раза размешивать.
Затем виноградное сусло процедить через марлю, перелить в деревянную кадку и вновь поставить в прохладном месте. Через 2—3 дня сусло еще раз процедить и перелить в деревянный бочонок, поставить в прохладном месте и дать ему возможность еще раз осесть.
Как только окончательно перебродившее виноградное сусло станет прозрачным, перелить в другой деревянный бочонок, закрыть плотно пробкой и хранить в прохладном месте.
Для сохранения хороших вкусовых качеств вино лучше всего держать в глиняных кувшинах (ахапшьа), зарытых в землю.
Ажьырдзы — прохладительный напиток из винограда
Компоненты: виноград — 1 кг, вода — 7 стаканов, сахар — по вкусу.
Перебранные ягоды зрелого винограда промыть, всыпать в глиняный кувшин, зарытый в землю, залить холодной водой, добавить сахар.
Все это размешать, накрыть крышкой, для герметичности обмазать глиной. Срок брожения один месяц.
Получается приятный на вкус шипучий напиток, утоляющий жажду. По мере потребления в кувшин доливать столько холодной воды, сколько отлито напитка.
Таким же способом можно приготовить прохладительный напиток из плодов лавровишни (ашымхадзы) и дикой мушмулы (абацвдзы).
Ацхадзюа — напиток из меда
Компоненты: мед — 150—200 г, вода — 1л, лимон — по вкусу.
В горячую воду добавить мед, размешать и проварить 15—20 мин., затем остудить. К столу подать в холодном виде и, по желанию, в напиток можно положить 2—3 дольки лимона.
Ахарцвыдзюа — напиток из кислого (квашеного) молока
Компоненты: квашеное молоко — 1л, вода — 2 стакана.
В кислое (квашеное) молоко влить холодную воду и размешать. Утоляет жажду.
Поделись ссылкой с друзьями в Социальных сетях!!!