Виноградный сок очень нравится многим людям. Так как произростает большое количество сортов винограда, можно получить разный сок по вкусу и цвету, используя для его приготовления их сочетания. Сок при этом может получаться сладким либо кислым. По цвету - красным, розовым либо белым. Иметь различный вкус и аромат.
Сок виноградный
Продукты берутся по потребности.
Перебранные и промытые плоды зрелого винограда положить в деревянную кадку или эмалированную кастрюлю и тщательно размять.
Процедить несколько раз через марлю или сито и проварить на слабом огне 25— 30 мин.
Горячий сок влить в стерилизованную банку или бутыль и закатать.
Компот из свежих плодов
Продукты на компот берутся по потребности.
В кипящую воду всыпать сахар и варить в течение 15—20 мин.
Затем в сироп опустить предварительно подготовленные яблоки, алычу, персики и прочее.
Варить на слабом огне до готовности.
В конце варки можно добавить ежевику или малину.
Компот из айвы и кизила
Компоненты: на 1 л компота берется очищенной айвы 100 г, кизила — 100 г, сахара— 100 г.
Плоды айвы промыть, очистить от кожуры и нарезать дольками (примерно 2X3 см), положить вместе с кизилом в стерилизованную банку, залить горячим сиропом, накрыть крышкой и оставить на сутки.
На второй день сироп слить, проварить в течение 30—40 мин., этим сиропом снова залить плоды,
банки накрыть крышками и закатать.
Компот из фейхоа
Компоненты: фейхоа — 0,5 кг, во да — 2 л, сахар — 150—180 г.
Обмыть плоды фейхоа, обрезать кончики, плотно уложить в горячую стерилизованную банку, залить горячим сиропом, накрыть крышкой и оставить на сутки.
На второй день сироп слить, проварить в течение 30— 40 мин., снова этим сиропом залить плоды.
Банки накрыть крышками и закатать.
Компот из персиков и винограда
Компоненты: очищенные персики — 350 г, виноград— 100—150 г, вода — 2 л, сахар — 150—180 г.
Плоды персика промыть, очистить от кожицы; если плоды крупные, разрезать пополам и удалить косточки, а мелкие целиком уложить в стерилизованную банку, добавить перебранные и промытые ягоды винограда, залить горячим сиропом и, накрыв крышками, оставить на сутки.
На следующий день сироп слить, еще раз про¬кипятить, снова залить плоды, банки накрыть крышками и закатать.
Компот из свежих яблок и мандарин
Мандарины очистить, разделить на дольки, с кожуры мандарин срезать белую мякоть, верхний слой (цедру) мелко нарезать соломкой, прокипятить в стакане воды, откинуть на сито.
В кастрюлю всыпать сахар, залить 2 стаканами горячей воды, размешать положить цедру, очищенные и нарезанные яблоки, варить при медленном кипении 10 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Остывшие яблоки и дольки мандарин уложить в кружки и залить сиропом. Компоненты: яблоки- 250г, мандарины- 4 шт., сахар - 150 г.
Компот из шелковицы
Шелковицу перебрать, промыть, дать стечь воде, уложить в банки. Залить горячим сиропом, простерилизовать (0,5л.-12мин., 1л.-15мин), закатать.
Продукты берутся по потребности.
Перебранные и промытые плоды зрелого винограда положить в деревянную кадку или эмалированную кастрюлю и тщательно размять, процедить несколько раз через марлю или сито и проварить на слабом огне 25- 30 мин. Горячий сок влить в стерилизованную банку или бутыль и закатать.
Компот из инжира
Для рецепта вам потребуется:
для сиропа: вода - 1 л
сахар - 300-400 г
лимонная кислота - 3-4 г
У соплодий инжира ударить плодоножки, вымыть и бланшировать в течение 4-5 минут. Затем охладить в воде, уложить в банки, залить горячим сиропом и поставить в кастрюлю с горячей водой на прогрев.
Пастеризовать при температуре 85'С литровые банки 30-35 минут или стерилизовать их в кипящей воде 15 минут.
Ацхадзюа - напиток из меда
В горячую воду добавить мед, размешать и проварить 15-20 мин., затем остудить. К столу подать в холодном виде и, по желанию, в напиток можно положить 2-3 дольки лимона.
Ажьырдзы - прохладительный напиток из винограда
Перебранные ягоды зрелого винограда промыть, всыпать в глиняный кувшин, зарытый в землю, залить холодной водой, добавить сахар. Все зто размешать, накрыть крышкой, для герметичности обмазать глиной Срок брожения один месяц. Получается приятный на вкус шипучий напиток, утоляюший жажду. По мере потребления в кувшин доливать столько холодной воды, сколько отлито напитка.
Таким же способом можно приготовить прохладительный напиток из плодов лавровишни (ашымхадзы) и дикой мушмулы (абацвдзы). Компоненты: виноград - 1 кг, вода - 7 стаканов, сахар - по вкусу.
Поделись ссылкой с друзьями в Социальных сетях!!!