Кухня Абхазии.

Виноградный сок очень нравится многим людям. Так как произростает большое количество сортов винограда, можно получить разный сок по вкусу и цвету, используя для его приготовления их сочетания. Сок при этом может получаться сладким либо кислым. По цвету - красным, розовым либо белым.  Иметь различный вкус и аромат.

Сок виноградный

виноградПродукты берутся по потребности.
Перебранные и промытые плоды зрелого винограда положить в деревянную кадку или эмалированную кастрюлю и тщательно размять.

Процедить несколько раз через марлю или сито и проварить на слабом огне 25— 30 мин.

Горячий сок влить в стерилизованную банку или бутыль и закатать.

 

 

Компот из свежих плодов

Компот из персиков и виноградаПродукты на компот берутся по потребности.
В кипящую воду всыпать сахар и варить в течение 15—20 мин.

Затем в сироп опустить предварительно подготовленные яблоки, алычу, персики и прочее.

Варить на слабом огне до готовности.

В конце варки можно добавить ежевику или малину.

 

Компот из айвы и кизила

Соки и компотыКомпоненты: на 1 л компота берется очищенной айвы 100 г, кизила — 100 г, сахара— 100 г.
Плоды айвы промыть, очистить от кожуры и нарезать дольками (примерно 2X3 см), положить вместе с кизилом в стерилизованную банку, залить горячим сиропом, накрыть крышкой и оставить на сутки.

На второй день сироп слить, проварить в течение 30—40 мин., этим сиропом снова залить плоды,

банки накрыть крышками и закатать.

 Компот из фейхоа

Компот из фейхоаКомпоненты: фейхоа — 0,5 кг, во да — 2 л, сахар — 150—180 г.
Обмыть плоды фейхоа, обрезать кончики, плотно уложить в горячую стерилизованную банку, залить горячим сиропом, накрыть крышкой и оставить на сутки.

На второй день сироп слить, проварить в течение 30— 40 мин., снова этим сиропом залить плоды.

Банки накрыть крышками и закатать.

Компот из персиков и винограда

Соки и компотыКомпоненты: очищенные персики — 350 г, виноград— 100—150 г, вода — 2 л, сахар — 150—180 г.

Плоды персика промыть, очистить от кожицы; если плоды крупные, разрезать пополам и удалить косточки, а мелкие целиком уложить в стерилизованную банку, добавить перебранные и промытые ягоды винограда, залить горячим сиропом и, накрыв крышками, оставить на сутки.

На следующий день сироп слить, еще раз про¬кипятить, снова залить плоды, банки накрыть крышками и закатать.

Компот из свежих яблок и мандарин

МандариныМандарины очистить, разделить на дольки, с кожуры мандарин срезать белую мякоть, верхний слой (цедру) мелко нарезать соломкой, прокипятить в стакане воды, откинуть на сито.

В кастрюлю всыпать сахар, залить 2 стаканами горячей воды, размешать положить цедру, очищенные и нарезанные яблоки, варить при медленном кипении 10 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Остывшие яблоки и дольки мандарин уложить в кружки и залить сиропом. Компоненты: яблоки- 250г, мандарины- 4 шт., сахар - 150 г.

Компот из шелковицы

шелковица

Шелковицу перебрать, промыть, дать стечь воде, уложить в банки. Залить горячим сиропом, простерилизовать (0,5л.-12мин., 1л.-15мин), закатать.
виноград

Продукты берутся по потребности.
Перебранные и промытые плоды зрелого винограда положить в деревянную кадку или эмалированную кастрюлю и тщательно размять, процедить несколько раз через марлю или сито и проварить на слабом огне 25- 30 мин. Горячий сок влить в стерилизованную банку или бутыль и закатать.

  Компот из инжира

Компот из инжира

Для рецепта вам потребуется:

для сиропа: вода - 1 л
сахар - 300-400 г
лимонная кислота - 3-4 г

У соплодий инжира ударить плодоножки, вымыть и бланшировать в течение 4-5 минут. Затем охладить в воде, уложить в банки, залить горячим сиропом и поставить в кастрюлю с горячей водой на прогрев. 

Пастеризовать при температуре 85'С литровые банки 30-35 минут или стерилизовать их в кипящей воде 15 минут.

Ацхадзюа - напиток из меда

В горячую воду добавить мед, размешать и проварить 15-20 мин., затем остудить. К столу подать в холодном виде и, по желанию, в напиток можно положить 2-3 дольки лимона.

Ажьырдзы - прохладительный напиток из винограда

ВиноградПеребранные ягоды зрелого винограда промыть, всыпать в Компот из инжираглиняный кувшин, зарытый в землю, залить холодной водой, добавить сахар. Все зто размешать, накрыть крышкой, для герметичности обмазать глиной Срок брожения один месяц. Получается приятный на вкус шипучий напиток, утоляюший жажду. По мере потребления в кувшин доливать столько холодной воды, сколько отлито напитка.

Таким же способом можно приготовить прохладительный напиток из плодов лавровишни (ашымхадзы) и дикой мушмулы (абацвдзы). Компоненты: виноград - 1 кг, вода - 7 стаканов, сахар - по вкусу.

 

Поделись ссылкой с друзьями в Социальных сетях!!!


Бронирование авиабилетов!

Чтобы заказать авиабилеты в Абхазию,
используйте сервис нашего партнера.

Одноклассники

  1. Гагра
  2. Пицунда
  3. Афон

Наши контакты

Хотите связаться с нами, задать вопрос, получить более полную информацию? Мы будем рады помочь Вам.

Яндекс.Метрика